Назад
На «Цифровой прокачке» Республики Дагестан эксперты разработали инициативы по цифровой трансформации отраслей
05.07.2024
/

4—5 июля в Махачкале состоялась «Цифровая прокачка» Республики Дагестан. Стратегическая сессия охватила отрасли госуправления, образования и транспорта. По итогам мероприятия АНО «Цифровая экономика» направит резолюцию, разработанную участниками «Цифровой прокачки», в отраслевые федеральные ведомства.

Среди предложенных экспертами «прокачки» инициатив – перевод всех ОИВ и ОМСУ на ведение финансового, бухгалтерского и кадрового учета в единую систему в электронном виде; формирование регионального озера данных для принятия управленческих решений в электронном виде; цифровой профиль педагога и цифровое портфолио обучающегося, решение по сокращению срока износа дорожного полотна и другие.
На открывающей пленарной дискуссии эксперты обсудили основные задачи «Цифровой прокачки» и текущий статус цифровизации РОИВ в Республике Дагестан по направлениям «Госуправление», «Транспорт», «Образование».
Модераторами дискуссии выступили директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика» Светлана Лукина и заместитель министра цифрового развития Республики Дагестан Бадруттин Магомедов. С приветственным словом к участникам обратился заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов.
В рамках деловой программы эксперты обсудили кейсы применения цифровых технологий для трансформации госуправления, образования, транспорта и разработали предложения по цифровой трансформации региона.
В дискуссии приняли участие:
  • Олег Качанов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
  • Юрий Гамзатов, министр цифрового развития Республики Дагестан;
  • Янина Шабурова, специалист регионального блока Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
  • Евгения Зайко, Заместитель директора Департамента цифрового развития Министерства транспорта Российской Федерации;
  • Мурад Атаев, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан;
  • Андрей Горобец, директор департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения РФ;
  • Аида Далгатова, первый заместитель министра образования и науки Республики Дагестан;
  • Екатерина Колесникова, заместитель генерального директора Холдинга Т1 по персоналу;
  • Светлана Лукина, директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика».

В стратегической сессии приняли участие более 100 экспертов органов власти, местного самоуправления Республики, научного, экспертного сообщества и бизнеса. Также опытом поделились коллеги из Тверской, Оренбургской областей, Кабардино-Балкарской республики. По результату двухдневной работы по трем направлениям – «Образование», «Транспорт», «Госуправление» представлены восемь проектов, учитывающих федеральную повестку и, после оценки федеральными министерствами, будут включены в региональную стратегию цифровой трансформации. Напомню, что стратегия включает девять ключевых отраслей экономики. Наработки по итогам двухдневной работы, а также технологии предварительного анализа и подготовки проектов, лягут в основу для подготовки проектных инициатив по остальным отраслям.

Юрий Гамзатов

Министр цифрового развития Республики Дагестан

В мероприятии приняли участие более 100 представителей ФОИВ, РОИВ и компаний цифрового бизнеса, в том числе ГК «Астра», Яндекс, 1С, Холдинг Т1, СКБ Контур, билайн, МТС, Сбер и другие. Организаторы мероприятия – АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Республики Дагестан. 
По итогам направления «Госуправление» были представлены следующие предложения: 
  • Перевод всех органов власти и местного самоуправления Республики Дагестан на централизованную сквозную модель ведение финансового, бухгалтерского и кадрового учета по единой методологии для решения проблем, связанных с фрагментарным учетом, несогласованностью нормативно-справочной информации, дефицита квалифицированных кадров, достоверностью учета и отчетности.
  • Проактивное (онлайн) предоставление государственных и муниципальных услуг. Данная инициатива позволит повысить удовлетворенность граждан качеством предоставляемых услуг и увеличить долю обращений через ЕПГУ;
  • Формирование регионального озера данных для принятия управленческих решений проект направлен на создание единой архитектуры данных, определение мастер-систем и мастер-данных на уровне региона, позволит объединить компетенций по разработке моделей данных и их применению в различных отраслях экономики. Такой подход устранит дублирующие потоки данных, создаст культуру принятия решений на основе достоверной информации из информационных систем и повысит качество управленческих решений.
Модератором трека выступила директор направления «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Кристина Майнина.
По итогам сессии «Образование» обозначены следующие инициативы:
  • Создание цифрового профиля педагога для автоматической консолидации и хранения актуальных данных, решения проблемы бюрократии и верификации информации через ЕСИА. Данное решение позволит на 100% наполнить содержимое цифрового профиля с помощью ФГИС, ФРДО, РГИС, провести аналитику для муниципалитета и региона, а также обеспечить 100% охват анализом компетенций и персональной траекторией развития.
  • Создание цифрового профиля для 85% обучающихся. Данная инициатива поможет в грамотном составлении расписания с учетом всех интересов ученика и создании персональной траектории обучения к 2030 году на основе анализа компетенций учащегося. Проект также решит проблему с отсутствием возможности сбора данных с другими ИС и информации о кружках доп. образования.
  • Мотивация детей и родителей к использованию сервисов РИС «Электронное образование Дагестана» для повышения уровня цифровой грамотности, дальнейшей популяризации использования цифровых образовательных сервисов, улучшения образовательных результатов и организации системного доп. образования. Ожидаемые эффекты: увеличение количества пользователей РИС «ЭОД» среди родителей и обучающихся и используемых цифровых инструментов, внедряемых в регионе.

Благодаря отраслевому SWOT-анализу, подготовленному экспертами АНО «Цифровая экономика», стало возможным более точно и эффективно сформулировать наши рекомендации, предложить решения и поделиться релевантным опытом внедрения в других регионах. Совместно с нашими партнёрами в Дагестане мы представили новейшие разработки, в числе которых программные продукты и сервисы для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, учёта и организации школьного питания на платформе «1С:Предприятие», а также обучающие курсы для повышения ИТ-компетенций педагогов. Искренне надеюсь, что проекты, над которыми мы работали совместно с представителями исполнительной власти региона, будут успешно реализованы и помогут в решении задач цифровой трансформации Республики Дагестан.

Зульмира Яникова

Представитель фирмы «1С»

Модератор трека: директор по взаимодействию с органами власти в сфере образования Яндекс Дмитрий Растворов.
По итогам секции «Транспорт» были сформулированы следующие предложения:
  • Предпринять необходимые меры по борьбе с ДТП, чтобы сократить уровень аварийности с участием автобусов и по вине водителей. В рамках реализации данного предложения также станет возможным повышение культуры вождения водителей общественного транспорта. По итогам инициативы ожидается сокращение уровня аварийности с участием автобусов и по вине водителей до 40%.
  • Сократить срок износа дорожного полотна до 20%. Данное предложение решит проблему преждевременного износа дорожного полотна путем борьбы с нарушениями норм тоннажа, а также с сокрытием нарушителями государственных регистрационных знаков автомобилей. 
Модератором трека выступила председатель Ассоциации «Национальные системы управления» Ирина Зарипова.

Уже на протяжении нескольких лет в рамках «Цифровых прокачек», организуемых АНО «Цифровая Экономика», регионы получают ценный опыт для формирования своих стратегий, разрабатывают амбициозные проекты и формируют шаги по их внедрению. Совместная работа представителей бизнеса и государства позволяет выявлять текущие проблемы в реализации Национальных проектов и разрабатывать эффективные варианты их решения с помощью цифровых технологий. За 2 дня прокачки в Махачкале нам удалось выработать пути решения наиболее насущных для Республики Дагестан проблем в цифровизации отрасли «Транспорт». На основании накопленного опыта Билайн продемонстрировал инновационные решения для транспортной отрасли на базе технологий ИИ и больших данных. Хочу отметить глубокую вовлеченность как представителей Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан, так и Министерства цифрового развития Республики Дагестан. Уверен, что все предложенные инициативы найдут поддержку у руководства Республики и сумеют принести пользу жителям региона.

Михаил Звягинцев

Руководитель департамента по работе с госсектором ПАО «Вымпелком»


«Цифровая прокачка» – проект АНО «Цифровая экономика», инструмент цифрового развития, направленный на обмен опытом между регионами и странами, нацеленный на поиск и внедрение лучших форм цифровой трансформации экономики, ее отраслей, способствующий повышению уровня цифровой зрелости отраслей.

!-- Yandex.Metrika counter -->