Назад
Банк России стал обладателем премии в номинации «Укрепление цифрового иммунитета Рунета» за образовательный курс по теме кибербезопасности
07.12.2020
/

Ключевая задача проекта — дать специалистам в сфере информационной безопасности знания и навыки, которые помогут предотвращать и расследовать киберпреступления, в том числе на примере конкретных кейсов.

Курс разработан Департаментом информационной безопасности и Университетом Банка России при поддержке организации «Цифровая экономика».
Пилотный блок курса, ориентированный на сотрудников Банка России, прошел в августе—сентябре 2020 года. В октябре обучение было открыто для внешней аудитории. Его проходят около 1000 представителей МВД, Прокуратуры, Следственного комитета и других ведомств, которые занимаются противодействием киберпреступности. В 2021 году слушателями станут сотрудники компаний, работающих в сфере информационной безопасности, преподаватели профильных специальностей в вузах.
«И Банк России, и правоохранительные органы, и финансовые организации — все, кто так или иначе сталкивается с обеспечением кибербезопасности, отмечают рост активности преступников в этой сфере. Чтобы успешно противостоять злоумышленникам, необходимо, во-первых, поддерживать и актуализировать свои знания в сфере обеспечения кибербезопасности, во-вторых, налаживать межведомственное взаимодействие. Чтобы решить эти две задачи, Банк России и запустил практико-ориентированное обучение», — сказал директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
«Для подготовки данного мероприятия в рамках федпроекта «Информационная безопасность» была проведена огромная работа по привлечению компаний в сфере информационной безопасности – таких как InfoWatch, Лаборатория Касперского, Сбер, Ростелеком-Солар, ИнфоТеКС, Group-IB, Positive Technologies. Особо хочется отметить участие Банка России, который на безвозмездной основе предоставил технологическую площадку для возможности проведения обучения лучшим практикам в сфере информационной безопасности оперативным подразделениям правоохранительных органов», - комментирует Николай Зубарев, директор по направлению «Информационная безопасность» организации «Цифровая экономика».
Премия Рунета является общенациональной наградой в области высоких технологий и Интернета, поощряющей заслуги организаций в сфере информационных технологий и электронных коммуникаций. Банк России становился лауреатом этой премии в 2017 и в 2019 годах.

!-- Yandex.Metrika counter -->