К новостям
АНО «Цифровая экономика» провела дискуссию на тему кадрового суверенитета для промышленного сектора в рамках «Иннопром-2023»
13.07.2023
Панельная дискуссия на тему «Кадровый суверенитет для промышленности: где найти, как привлечь и чему учить специалистов для достижения технологической независимости страны» состоялась в рамках «Иннопром-2023».
Вместе с представителями промышленных заказчиков, Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения России, Министерства промышленности и торговли России, а также ректорами ведущих технических вузов обсудили вопросы кадрового обеспечения страны.
Эксперты отметили, что одним из наиболее актуальных вопросов в контексте достижения технологической независимости в масштабах страны является построение кадрового суверенитета страны. Сложности для российской промышленности создают не столько нехватка технологий, инвестиций или логистические ограничения, сколько дефицит высококвалифицированных специалистов. Новая реальность требует новых подходов к организации всех производственных процессов. Для решения комплексных наукоемких и инженерных отраслевых задач нужны обученные, высококвалифицированные специалисты, отметили спикеры. Также в рамках диалога возник вопрос: что является источником этих кадров?
В дискуссии приняли участие:
- Василий Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;
- Дарья Кирьянова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации;
- Борис Нуралиев, директор фирмы «1С»;
- Наталья Пичугина, директор по персоналу, Гринатом;
- Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям Госкорпорации по атомной энергии «Росатом»;
- Михаил Сродных, генеральный директор СКБ Контур;
- Анна Кулашова, управляющий директор, Лаборатория Касперского в России и странах СНГ;
- Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ;
- Наталья Андрейченко, проректор по развитию магистратуры Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина;
- Виктор Рулевский, ректор, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники;
- Дарья Степанова, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы;
- Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ.
Модератором выступила Юлия Горячкина, директор по направлению «Кадры для цифровой экономики», АНО «Цифровая экономика».
Открывая дискуссию, Василий Осьмаков, первый замглавы Минпромторга России, рассказал, как видится решение проблемы кадрового обеспечения отметил:
“Главный вызов для дальнейшего роста промышленности – это кадры. Поэтому Минпромторг вынужден выступить сейчас в не совсем характерной для себя роли – заказчика на кадровую политику. Мы начали проводить серию стратегических сессий, посвящённых этой проблематике. За кадры идет настоящая борьба, и, если посмотреть на оплату труда, мы увидим, что зарплаты в «обработке» растут быстрее, чем в среднем по экономике. Что можно здесь предложить? Первое – надо более четко артикулировать нашу миграционную политику, формировать здесь понятные механизмы и правила, безопасные для социальной стабильности. Второе – нужно по-настоящему заняться «человекособирательством», запускать программы репатриации, а основным КПЭ в каждой сфере должны стать показатели по притоку и оттоку кадров. Кроме того, необходимо по-новому взглянуть на проблематику, связанную с производительностью труда, потому что без рывка в этой сфере и внедрения современных стандартов мы с этой ситуацией не справимся. И ещё одно направление – образование. Нужно обратить внимание на альтернативные форматы подготовки кадров, позволяющие подготовить готового специалиста за короткие сроки”.
Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ, рассказал о дефиците кадров в промышленности и озвучил кадровый прогноз на ближайшую пятилетку и сделал некоторые выводы:
“А выводы приблизительно такие. Первое: людей не будет. Второе: зарплатную гонку выиграть нельзя. Что еще важно, мы по сути дела находимся в ситуации, когда глобальным решением будет переход к технологиям с меньшей трудоемкостью и больше производительностью. Как ни парадоксально, но я могу сказать, что разговор про кадры, это разговор не про кадры. Это разговор про другие технологии с меньшей трудоемкостью. Если говорить про стратегию, надо перестать поддерживать инвестиционные проекты с высокой трудоемкостью в стране, потому что они теряют смысл. Снижение трудоемкости, повышение производительности, переход к другим технологиям — это единственное, во что надо вкладываться”, - заключил спикер.
Борис Нуралиев, директор Фирмы «1С», рассказал о том, как решается проблема нехватки ИТ-специалистов. В докладе на сессии «Кадровый суверенитет: где найти, как привлечь и чему учить специалистов для достижения технологической независимости страны» на форуме «Иннопром-2023» (г. Екатеринбург) директор фирмы «1С» Борис Нуралиев рассказал о подходах «1С» к работе с ИТ-кадрами в сфере промышленности, отметил важность привлечения сотрудников ИТ-компаний для преподавания в вузах, в том числе на программах «Цифровых кафедр», предложил активнее привлекать сотрудников ИТ-подразделений различных предприятий для повышения качества подготовки ИТ-кадров в системе СПО.
Михаил Сродных, генеральный директор «СКБ Контур», рассказал, как найти, привлечь и чему учить студентов для достижения технологической независимости.
“Для решения проблемы дефицита кадров необходимо стремиться к автоматизации процессов, например, путем привлечения технологий искусственного интеллекта. Это позволит освободить сотрудников от рутинной работы и заняться повышением их квалификации, чтобы привлечь к более сложным задачам. Очень важно вкладываться в образование, и мы замечаем, что многие вузы с удовольствием идет на сотрудничество. К примеру, в этом году состоялся первый выпуск нашего совместного с УрФУ направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии» — дипломы получили 40 человек, и 37 из них уже работают”, - рассказал Михаил Сродных.
Директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов в своем выступлении рассказал о том, что для лучшей интеграции цифровых технологий в промышленности ИТ-специалисты должны знать особенности производственных процессов на предприятии. Помимо этого, спикер подробно остановился на актуальных вызовах в части кадрового обеспечения критической информационной инфраструктуры.
«Специалист для критической инфраструктуры – это не «айтишник» в классическом понимании. Помимо компетенций в программировании, ему необходимо обладать компетенциями в микро- и радиоэлетронике, робототехнике. По нашим подсчетам, количество специалистов, необходимое для достижения технологического суверенитета в КИИ к 2030, году должно составлять порядка 150 000 человек. Поэтому междисциплинарное обучение и подготовка, а также поиск необходимого профиля знаний и навыков человека – это новый кадровый вызов для всей промышленности», – отметил Евгений Абакумов.
Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, рассказал про всероссийскую образовательную программу «Наука в регионы», которая реализуется Фондом развития Физтех-школ, МФТИ и Физтех-лицеем им. П. Л. Капицы при поддержке компании «Иннопрактика». Программа направлена на повышение уровня знаний и интереса школьников к математике, физике, химии, биологии и информатике. По его словам, подготовка талантливой молодежи по технологическому направлению особенно важна для развития сектора отечественных высоких технологий и обеспечения кадрового и технологического суверенитета страны.
«Наука в регионы» — образовательная программа Фонда развития Физтех-школ, основанная на уникальной системе Физтеха, которую знают во всем мире. В настоящий момент в программе приняло участие свыше 15 000 школьников, а обучение ведется в более чем 250 классах и кружках по всей России. Результаты ЕГЭ у детей, которые прошли обучение по программе, выросли в среднем с 60 до 80 баллов. Это помогает школьникам становиться студентами ведущих региональных технических вузов страны и формировать кадровый потенциал России в будущем. Мы планируем и дальше активно развивать возможности школьного образования во всех регионах без исключения», — отметил Андрей Богданов.
Виктория Шубочкина, генеральный директор консалтинговой компании "Excellence Expert" сказала:
«Важно обеспечить долгосрочную потребность в кадрах по ключевым профессиям и эта задача выходит уже за рамки одного предприятия и является задачей промышленности в целом. Необходимо перейти от реактивного управления численностью персонала к проактивному планированию будущих потребностей и их закрытию на стратегическом горизонте».
Подводя итоги, модератор Юлия Горячкина, директор по направлению «Кадры для цифровой экономики», АНО «Цифровая экономика», заключила:
«Кадровый дефицит из проблем промышленности переходит в разряд сдерживающих факторов экономического развития страны. Необходимо обсуждать наиболее актуальные проблемы сотрудничества промышленных предприятий и образовательных организаций, а также, вырабатывать совместные системные решения необходимые в экономической, образовательной и промышленной политике для того, чтобы сделать работу в промышленности престижной, выгодной и инновационной».
Более подробно о дискуссии читайте в тг-канале АНО «Цифровая экономика» - https://t.me/DataEconomyRU.
Другие новости
16.12.2024
В новом сезоне «Цифрового ликбеза» от Авито Ряпушка Варя и Налим Максим учатся безопасно покупать товары с доставкой и искать подработку
09.12.2024
Более 1 миллиона школьников успели принять участие в «Уроке цифры» от Яндекса в первую неделю проекта
29.11.2024
Алгоритмы и искусственный интеллект в городских сервисах: Яндекс проведёт «Урок цифры» для российских школьников