Назад
Участники «Цифровой прокачки. Умный город» внесли предложения в итоговую резолюцию
29.02.2024
/

АНО «Цифровая экономика» направит отраслевую резолюцию, разработанную участниками «Цифровой прокачки. Умный город», в Минстрой России. В документе отражены проекты предложений, показателей и стандартов «Умного города».

28 февраля  в Рязани прошла «Цифровая прокачка.Умный город» – региональный день Центрального федерального округа по цифровой трансформации городского хозяйства. В мероприятии приняли участие более 350 представителей компаний и ведомств из 30 субъектов России, в том числе 15 компаний-учредителей АНО «Цифровая экономика». Мероприятие организовано АНО «Цифровая экономика» и АНО «Умный город» совместно с Правительством Рязанской области при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.  


На открывающей пленарной сессии «Искусственный интеллект» в “Умном городе”» эксперты обсудили перспективы развития ИИ и его внедрение в работу в умных городах. Модератором дискуссии выступил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко. 

«Цифровая трансформация определена Президентом России Владимиром Путиным одной из национальных целей развития, и «умонизация» городов является неотъемлемой частью этого процесса. В 2023 году АНО «Цифровая экономика» совместно с Минстроем России поставили перед собой цель оценить степень использования технологий ИИ в умном городе. С использованием ИИ на 10–30% повышаются индикаторы качества жизни, в среднем на 15–30 минут экономится время на поездки на городском транспорте, на 8–15% снижается заболеваемость. Уже сейчас 59 регионов РФ активно внедряют решения для умного города с использованием искусственного интеллекта, и, согласно нашей аналитике, одним из вероятных следующих этапов на период с 2025 по 2040 годы станет интеграция инфраструктурных решений в единый цифровой контур»

Сергей Плуготаренко

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»

Минстрой России реализует проект «Умный город» с 2018 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». В настоящее время в реализации проекта принимают участие более 200 городов России. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик рассказал о новом формате «Цифровой прокачки». 

«В этом году формат «цифровой прокачки» получил развитие: если раньше в ней участвовали отдельно взятые субъекты России, то в этом году к мероприятиям присоединились федеральные округа. Это говорит о возрастающем уровне цифровизации в масштабах страны, о том, что всё большее количество регионов начинают применять в городском хозяйстве умные технологии, а если ещё нет — то об их готовности перенимать опыт коллег. Наша совместная работа с АНО «Цифровая экономика» вносит серьезный вклад в методическое сопровождение ключевых инициатив в отрасли»

Константин Михайлик

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

О масштабировании проекта «Цифровая прокачка» рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Заренин. Он отметил, что в этом году охватывается пять направлений – транспорт, городское управление и ЖКХ, строительство, инвестиции и экспорт.

«Мероприятие этого года примечательно тем, что оно будет посвящено не одному направлению цифровизации, как это было ранее, а сразу нескольким темам. Но и количество участников в этом году значительно шире. Такой подход — отличный способ вместе глобально охватить рынок, его потребности»

Андрей Заренин

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Елена Звонарёва, советник главы Минстроя РФ, на выставке передовых инновационных решений в рамках сессии «Строительство» на конференции «Цифровая прокачка. Умный город» в Рязани: 

«В строительной отрасли сейчас происходит эволюция, эволюционный процесс, который идет на скоростях, соответствующих нашему времени. Если мы будем сравнивать строительную отрасль в 2022 году и в 2024-м, это будут разные отрасли. Это происходит благодаря использованию целого ряда новых подходов и инструментов, один из основных — это цифра. И это именно инструмент, а не самоцель. Мы смотрим на лучшие практики, в том числе, международный опыт. Мы изучаем его, кастомизируем, создаём условия, учитывая отечественные реалии, и выходим на новые интересные проекты, которые учитывают наши особенности законодательства. Потому что для роста всегда нужно двигаться дальше и смотреть на самые сложные задачи. Наш российский опыт поистине уникален — мы по сути построили новую цифровую строительную сферу, базируясь на отечественных решениях»

Елена Звонарёва

Советник главы Минстроя РФ

Министр цифровых технологий, информации и связи Рязанской области Андрей Ульянов рассказал про использование технологий искусственного интеллекта в регионе. 

«Цифровые технологии все глубже проникают в повседневную жизнь и помогают принимать правильные управленческие решения, структурировать данные из различных источников, повышать эффективность бизнеса. В настоящее время элементы «умной городской среды» созданы по отдельности и пока не образуют экосистему. Задача органов власти сегодня – направить эти все инициативы и начинания в правильное русло, на пользу жителям городов и региона в целом»

Андрей Ульянов

Министр цифровых технологий, информации и связи Рязанской области

Подробнее об итогах пленарной сессии по ссылке.

«”Цифровая прокачка” в Центральном федеральном округе стала площадкой для обмена опытом наиболее эффективными отраслевыми практиками между регионами и бизнесом. В диалоге бизнес-экспертного сообщества и региональных ведомств нам удалось разработать проекты предложений, показателей и стандартов «Умного города». Эти предложения будут рассмотрены АНО «Цифровая экономика» и переданы в рабочую группу «Умный город» при Минстрое России»

Светлана Лукина

Директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика»

По итогам работы трека «Транспорт» определены ключевые барьеры и сформированы предложения о необходимости внесения корректировок в стандарты ведомственного проекта «Умный город». В сфере общественного транспорта было предложено ввести новую систему оценок, которая позволит повысить качество обслуживания пассажиров:
- коэффициент регулярности общественного транспорта (для отслеживания соответствия фактического графика движения расписанию);
- индекс удовлетворенности граждан транспортными услугами;
- доля общественного транспорта с системой приоритета на светофорах (для сокращения времени поездок на общественном транспорте).
В области управления дорожным движением прозвучали инициативы по повышению пропускной способности ключевых дорожных артерий с помощью внедрения показателя оценки максимального числа ТС, которые могут проехать через точку за определенный период времени, предложения по внедрению транспортных детекторов и показателя оценки среднего времени реагирования на сообщения о дефектах дорог. Также для повышения эффективности взаимодействия между различными видами транспорта было предложено ввести стандарты взаимодействия для обмена данными между различными провайдерами транспортных услуг.
Кроме того, были внесены предложения по обелению сферы грузовой логистики и повышению электромобильности регионов. Так, было предложено во втором квартале текущего года создать экспертный совет по решению проблем в сфере грузоперевозок: в составе ИТ компаний, Минтранса России, представителей бизнеса и профильных ассоциаций. В рамках развития электромобильности регионов — продолжить реализацию программы по субсидированию быстрой зарядной инфраструктуры на действующих условиях.
Модератор трека: Ирина Зарипова, председатель Ассоциации Национальные системы управления.
Эксперты трека «Международное сотрудничество» сформировали предложения направленные на повышение качества взаимодействия ключевых участников:
  • необходимо планировать внедрение цифровых технологий и платформ на этапе идеи и проектирования инфраструктурных проектов, как в России, так и на международному уровне;
  • участники отметили потребность в регулярном обмене опытом с зарубежными партнерами по вопросам внедрения, стандартизации и регулирования технологий;
  • анализ перспективных международных ниш является важным элементом долгосрочной стратегии развития, одним из потенциальных направлений может стать цифровая инфраструктура связанная с концепцией “Умного дома”.
Модератор трека: Андрей Филиппов, заместитель директора, «ВЭФ и международное сотрудничество» АНО «Цифровая экономика».
В рамках трека «Городское управление и ЖКХ»:
  • сформированы дополнительные разъяснения от Минстроя России в адрес регионов по вопросам исполнения показателей ведомственного проекта «Умный город»;
  • эксперты обсудили необходимость внесения корректировок в ведомственный проект «Умный город» и методические рекомендации по расчету показателя цифрового развития предприятий ЖКХ (Стандарта РСО);
  • предложено расширение и пилотирование стандарта РСО в ряде регионов.
Модераторы трека: Екатерина Красникова,  заместитель руководителя центра городского хозяйства АНО ВО «Университет Иннополис» и Кристина Майнина, генеральный директор ООО «Промцифра».
По итогам практической работы экспертных групп в треке «Строительство»:
  • регионами сформированы предложения по необходимости  внесения изменений в  показатели и методологию  ведомственного проекта «Умный город» в части эксплуатации (с использованием цифровых инструментов);
  • эксперты также обсудили необходимость внесения дополнений в раздел «Строительство» ведомственного проекта «Умный город»;
  • сформирована инициатива по включению федерального проекта Строительство в новый национальный проект «Экономика данных»;
  • сформированы дополнительные разъяснения по организационной и методологической  работе в части разворота цифровой вертикали, в том числе активизации создания региональных  центров компетенций в части цифровизации строительной отрасли.
Модератор трека: Елена Звонарева, советник министра строительства и ЖКХ РФ.
Итоги трека «Инвестиции»:
  • обсудили структуру инвестиций
    1) в инфраструктуру, которая необходима для развития цифровой экономики, развития e-commerce, так и в сервисы для инвесторов, а также решения Умного города, направленные на жителей
    2) в части соотношения государственного и частного капитала
    3) по направленности: фокус на импортозамещении и работе на внутренний рынок.
  • проговорили тренды государственного и частного инвестирования (включая инвестиционный бум 2023 года) и сделали прогнозы на ближайшие несколько лет
  • отметили, что инвестициями можно признать не только то, что обладает финансовой составляющей: вложения могут быть технологиями, компетенциями, содействием выхода на необходимые рынки и прочее
  • признали, что самые эффективные инвестиции – в создание кадров, в развитие человеческого капитала, удержание кадров, в рост цифровой зрелости человека, так уже сами люди будут создавать спрос на Smart City, и будет достаточно компетенций, чтобы этот спрос удовлетворить (на фоне беспрецедентно низкого уровня безработицы 2023 г.).
Модератор трека: Анна Никитченко, вице-президент АНО «НИСИПП» и управляющий партнер O2Consulting.
Также в рамках мероприятия руководитель центра городского хозяйства Университета Иннополис Александр Ермольчев и председатель экспертного совета АНО «Центр компетенций «Умный город» Анатолий Курманов подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны займутся формированием методологий и подходов к тиражированию успешных практик импортозамещения, внедрения искусственного интеллекта и цифровых технологий, запуске совместных инициатив и проектов.

Мероприятие организовано АНО «Цифровая экономика», АНО «Умный город» и Правительством Рязанской области при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Среди участников мероприятия – 15 компаний-учредителей АНО «Цифровая экономика». В мероприятии приняли участие более 350 представителей компаний и ведомств из 30 субъектов России.

!-- Yandex.Metrika counter -->