Назад
Сергей Плуготаренко: по прогнозам рынок розничной онлайн-торговли в России в 2023 году составит 7,4 трлн рублей
26.10.2023
/

26 октября на площадке Центра событий РБК состоялся демо-день индустриального центра компетенций (ИЦК) «Торговля».

Он создан летом 2022 года, в него входят ведущие игроки российского ритейла: Х5 Group, HOFF, Почта России, «Азбука Вкуса», «Восток-Сервис-Спецкомплект» и другие. Председателем данного ИЦК является розничная сеть «Магнит».
В рамках сессии «Технологии в ритейле: вызовы и новые возможности» участники обсудили ключевые результаты импортозамешения в ритейле, господдержку перехода на отечественные решения, а также ознакомились с опытом внедрения российских технологических платформ.

В мероприятии приняли участие:

  • Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций;
  • Василий Шпак, заместитель министра, Минпромторг России;
  • Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика»;
  • Илья Массух, директора Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ;
  • Юрий Мисник, директор по цифровым технологиям, «Магнит»;
  • Станислав Богданов, вице-президент, директор по взаимодействию с органами государственной власти, Х5 Group;
  • Алексей Вдовин, руководитель дирекции развития бизнеса «Цифровые сервисы для электронной коммерции", Почта России;
  • Сергей Ширяев, генеральный директор, «Восток-Сервис;
  • Константин Пешехонов, генеральный директор Hoff Tech.
Модератором дискуссии выступил ведущий РБК Кирилл Токарев.
«Мы в АНО ЦЭ находимся в постоянном контакте с бизнесом, в том числе с членами ИЦК/ЦКР. По итогам одной из наших рабочих, стратегических встреч зафиксировали, что сегодня все участники процесса импортозамещения (и в особенности сообщества разработчиков) – испытывают потребность в коммуникации, кросс-отраслевом общении, обмене опытом. Поэтому формат демо-дней считаем приближенным к идеальному для решения такой задачи. Это позволит не только выстроить эффективный диалог, но и способствует наращиванию компетенций в области импортозамещения, в результате кросс-отраслевого взаимодействия ожидаем получить реальный экономический эффект для бизнеса — применение одних и тех же решений возможно в нескольких отраслях, такие решения можно дорабатывать, “докручивать” под потребности определенного ИЦК», ­– сказал Сергей Плуготаренко.
Он также добавил, что одновременно важно не забывать отраслевую специфику и находить баланс между унификацией требований со стороны заказчиков разных отраслей экономики и адаптации функциональных возможностей программных продуктов к специфике смежных отраслей экономики.
Глава АНО «Цифровая экономика» поделился цифрами и ключевыми трендами в области торговли. Так, по итогам 2022 года оборот розничной торговли в РФ составил 42 трлн рублей, а уже в этом году прогнозируется его рост на 5,8% до почти 45 трлн. Активно развивается онлайн-торговля – по итогам прошлого года ее доля составляет 9,2% от общего объема, в 2021 году этот показатель составил 8,3%.
Кроме того, свыше четверти от общего оборота торговли приходится на рынок электронной коммерции – по данным РАЭК в 2022 года объем e-com в России составил 11,4 трлн рублей. При этом доля онлайн-ритейла – 3,9 трлн рублей, С2С торговли – 2 трлн, доставки готовой еды и продуктов – 744 млрд. Согласно прогнозам, рынок розничной онлайн-торговли в России в 2023 году составит 7,4 трлн рублей, что на 30% больше показателей прошлого года.
Примечательно также, что, несмотря на сохранение лидерства по доле онлайн-покупок Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, в последние годы регионы быстрыми темпами наращивают онлайн-потребление розницы. В АКИТ отмечают, что если пять лет назад на Москву приходилась почти половина всех онлайн-покупок, то в 2022 году у неё лишь 19,4% в общем объеме продаж за счет увеличения доли остальных регионов.
Маркетплейсы стали основными точками притяжения продавцов и покупателей: многие компании МСБ отказываются от собственных продаж и полностью переводят продажи на маркетплейсы. По оценкам экспертов, за 2022 год общее число таких компаний выросло на 20–30%.
Основными трендами были названы интеграция онлайн и офлайн-площадок, включая O2O (Online to Offline) аналитику, гиперперсонализация товарных предложений, оплата товаров по биометрии, цифровые ценники. Актуальными также становятся использование беспилотников и роботов в логистике, активное использование мобильных приложений. Особо актуальными за последние 2 года стали повышенное внимание к кибербезопасности и защите персональных данных и ESG-повестка, включая акции по раздельному сбору, внедрение перерабатываемой упаковки, отказ от бумажных чеков.

!-- Yandex.Metrika counter -->