Об организации
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Проекты
Центр технологического лидерства
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Карта образовательных проектов и сервисов
Урок цифры
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
К новостям
«Ростелеком» и СФР объявили победителей Х Всероссийского конкурса «Спасибо интернету — 2024»
04.12.2024

В год десятилетнего юбилея социального благотворительного проекта «Ростелекома» «Азбука интернета» прошел Х Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо интернету!». Юбилейный конкурс стал рекордным по количеству участников старше 90 лет, а всего в 2024 году в нем приняли участие 4 775 пользователей интернета пенсионного и предпенсионного возраста из 77 регионов РФ. За десять лет участниками конкурса стали почти 40 тысяч граждан старше 50 лет из 79 регионов России, 267 из них вошли в число победителей и призеров.

Самой старшей участницей конкурса стала 97-летняя Галина Дмитриевна Зуборева из Иркутской области. Всего год назад она узнала, что такое интернет, но уже успела освоить множество полезных онлайн-возможностей. Теперь Галина Дмитриевна регулярно заказывает продукты и лекарства, оплачивает жилищно-коммунальные услуги, а также общается с друзьями в мессенджерах и социальных сетях. «Скажу честно, что освоить интернет мне далось не легко. С Олей[1] мы потратили немало времени, чтобы научить меня пользоваться интернетом, но у нас все получилось. Мне это очень интересно, я и дальше планирую узнавать все новое и интересное для себя», — написала в своей работе участница конкурса. [1] Сотрудница учреждения социальной защиты.

Большинство работ на конкурс поступило от жителей средних и малых городов, а также сельских районов — 88%. При этом 82,8% участников конкурса являются пользователями Госуслуг. В этом году на конкурс впервые были представлены рассказы о самостоятельном освоении портала. Более того, жители сельских населенных пунктов чаще горожан отмечают удобство работы с порталом.

В топ-10 ежегодного рейтинга активности регионов по обучению компьютерной грамотности граждан старшего возраста в 2024 году вошли:
  • Республика Татарстан — 853 работы (17,9%);
  • Московская область — 619 работ (13%);
  • Оренбургская область — 418 работ (8,7%);
  • Санкт-Петербург — 275 работ (5,7%);
  • Республика Крым — 261 работа (5,5%);
  • Кемеровская область — 219 работ (4,6%);
  • Ростовская область — 168 работ (3,5%);
  • Красноярский край — 158 работ (3,3%);
  • Ульяновская область — 124 работы (2,6%);
  • Ханты-Мансийский автономный округ — 118 работ (2,5%).

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители «Ростелекома», Социального фонда России (СФР), АНО «Цифровая экономика» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), назвала тройку победителей в каждой номинации.

Победителями в номинации «Мои интернет-достижения» стали:

1 место: Школяр Анатолий Ильич, 79 лет (Краснодарский край);

2 место: Будина Наталья Николаевна, 51 год (Республика Татарстан);

3 место: Вылетялова Татьяна Васильевна, 68 год (Нижегородская область).


Победителями в номинации «Я — интернет-звезда» стали:

1 место: Сухих Юрий Александрович, 60 лет (Кемерово);

2 место: Яшкин Вячеслав Геннадиевич, 65 лет (Ростовская область);

3 место: Юсупова Жанна Владимировна, 64 года (Московская область).


Победителями в номинации «Семейная интернет-история» стали:

1 место: Мищук Татьяна Ивановна, 68 лет (Алтайский край);

2 место: Овчаренко Екатерина Геннадьевна, 61 год (Сахалинская область);

3 место: Пугачев Юрий Михайлович, 88 лет (Астраханская область).


Победителями в номинации «Моя общественная интернет-инициатива» стали:

1 место: Медведев Сергей Васильевич, 69 лет (Тверская область);

2 место: Максимова Татьяна Евстафьевна, 73 года (Вологодская область);

3 место: Гудков Виталий Николаевич, 79 лет (Московская область).

В номинации «Моя общественная интернет-инициатива» организаторы конкурса совместно с Благотворительным фондом «Почет» также решили отметить работу ветерана ОАО «РЖД» Часовенного Евгения Геннадьевича из Архангельской области. В ней он рассказал, как начал обучать пенсионеров и как ему помогает в этом «Азбука интернета».

К 10-летию проекта «Азбука интернета» в конкурсе появилась специальная номинация для преподавателей по «Азбуке». Это позволит учителям обменяться опытом и методиками, поделиться своими разработками с коллегами, а также получить новую полезную информацию и оценку своей работы от коллег. Работы в спецноминацию принимались от пользователей, которые зарегистрированы на сайте «Азбука интернета» в качестве преподавателя. Оценивали работы и определяли победителей сами преподаватели: каждый участник конкурса, подавший работу в спецноминацию, получил возможность ознакомиться с работами коллег и проголосовать за одну понравившуюся работу, кроме своей.

Победителями в специальной номинации для преподавателей курсов компьютерной грамотности для пенсионеров «Мои авторские разработки» стали:

1 место - Макоян Марина Валерьевна (г. Тамбов);

2 и 3 места разделили Елисеева Марина Андреевна (Вологодская область) и Борисов Александр Алексеевич (г. Томск), набравшие одинаковое количество голосов.

Все материалы размещены на портале «Азбука интернета» в разделе «Конкурсные работы», итоги конкурса будут опубликованы в разделе «Победители».


Обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках соглашения между «Ростелекомом» и ПФР (с 2023 года — Социальный фонд России) о сотрудничестве в обучении пенсионеров компьютерной грамотности, подписанного в 2014 году. Его цель — облегчить доступ пенсионеров к государственным услугам в электронном виде и повысить качество их жизни, обучив компьютерной грамотности и работе в интернете.
По заключению Института информатизации образования Российской академии образования, материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука интернета» соответствуют предъявляемым к ним требованиям, полезны и необходимы той аудитории, которой они адресованы. В 2023 году материалы программы были актуализированы.
В группе «ВКонтакте» для преподавателей зарегистрировано свыше 1 700 участников, на канале «Спасибо интернету!» в «Дзен» опубликовано почти 200 работ участников конкурса разных лет.


Социальный фонд России (СФР) — государственный внебюджетный фонд, созданный 1 января 2023 года в результате реорганизации Пенсионного фонда и присоединения к нему Фонда социального страхования. СФР выполняет функции по обязательному пенсионному и социальному страхованию в России, государственному пенсионному обеспечению и предоставлению ряда мер социальной поддержки.

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.
Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения, а также мобильной связи. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий составляет 12,6 млн, платного ТВ — 11,3 млн пользователей. «Ростелеком» входит в топ-3 мобильных операторов страны с более чем 48 млн абонентов. Компания совместно с партнерами развивает видеосервис Wink.ru, который занимает второе место среди крупнейших онлайн-кинотеатров России по количеству платных подписчиков.
«Ростелеком» — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области цифровых государственных сервисов, кибербезопасности, цифровизации регионов, здравоохранения, биометрии, образования, ЖКХ, а также в сфере облачных вычислений и услуг дата-центров и других. Компания последовательно занимается импортозамещением, включая собственную разработку программного обеспечения и производство телеком-оборудования.

Благотворительный фонд «Почет» входит в ТОП-10 рейтинга частных и корпоративных фондов RAEX. На протяжении 25 лет Фонд совместно с социально- кадровым блоком ОАО «РЖД», Советами ветеранов, Роспрофжелом активно участвует в реализации социальной политики, осуществляя свою деятельность в основном за счет благотворительных пожертвований ОАО «РЖД» и дочерних обществ. Более 574 тысяч ветеранов-железнодорожников состоят на учете в фонде.  Пенсионерам предоставляется проезд в поездах дальнего и пригородного сообщения, высокотехнологичная медицинская помощь, компенсация расходов на приобретение бытового топлива, санаторно-курортного оздоровление и другие льготы. С 2021 года фонд «Почет» совместно с Департаментом социального развития ОАО «РЖД» реализует Целевую программу «Ветераны ОАО «РЖД». Программа призвана изменить отношение представителей старшего поколения к восприятию своего возраста и включает в себя ряд направлений: поддержку интеллектуальных и когнитивных способностей, самореализацию и творческое развитие, здоровый образ жизни.

Другие новости
21.07.2025
В АНО ЦЭ состоялось заседание общественно-экспертного совета по НП «Экономика данных» по кадровой повестке
18.07.2025
Министерство цифрового развития Воронежской области приглашает спикеров на Региональный ИТ-форум «Цифроземье»
18.07.2025
Китайские разработчики увеличили рекламные бюджеты в RuStore в десять раз в 2025 году
© 2017-2025 Автономная
некоммерческая
организация
«Цифровая экономика»

ИНН: 7731384732
Устав АНО «Цифровая
экономика»
English version
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Проекты
Центр технологического лидерства
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Урок цифры
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Устав АНО «Цифровая
экономика»
Фактический адрес:
107078, г. Москва, пр-кт Академика Сахарова, д. 12, этаж 2
Юридический адрес:
123112, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Пресненский д. 10, этаж 10
Телефон, e-mail
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
Пресс-служба
pr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru