Назад
Результаты третьего заседания Управляющего комитета Центра технологического лидерства 2030
03.07.2024
/

2 июля на площадке АНО «Цифровая экономика» состоялось третье заседание управляющего комитета Центра Технологического Лидерства 2030 (ТехЛид.РФ — проект АНО ЦЭ).

В мероприятии приняли участие учредители организации. В рамках заседания управляющего комитета Центра технологического лидерства 2030 эксперты обсудили итоги работы за 2 квартал 2024 года, а также рассмотрели приоритетные направления деятельности Центра на 3 квартал 2024 года. На заседании также провели обсуждение реализации проектов и рассмотрели перспективы и возможности внедрения новых инициатив.

Цели и подходы проекта ТехЛид.рф не только совпадают с запросом общества и бизнеса – схожим образом концепцию техлидерства видит и государство. В «майском» указе Президента Владимира Путина технологическое лидерство – новая национальная цель развития. У нас появляется возможность для масштабирования, и чувствуется востребованность проработанной нами тематики в страновом масштабе. Учитывая опыт управления нацпроектами, успешную реализацию модели взаимодействия бизнеса и государства и Проектного офиса ДК ВТН, АНО ЦЭ может сыграть важную роль в национальных проектах технологического лидерства.

Сергей Плуготаренко

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»

Сергей Плуготаренко также подчеркнул, что цифровые технологии – база для развития лидерства по всем направлениям и ключевое условие развития и государства, и бизнеса, и общества. Тема технологического развития выходит за пределы отношений бизнеса и государства. В рамках ТехЛида.рф в привычную горизонталь взаимодействия бизнеса и государства должно войти и общество.
На заседании для рассмотрения были вынесены инициативы, которые отражают развитие идеи и деятельности Центра технологического лидерства 2030 и преемственность реализуемых проектов. Директором Центра развития государственных цифровых инициатив Банка ГПБ (АО) Антоном Герцевым предложена инициатива по подготовке исследования модельных сценариев применения квантовых технологий в отраслях по итогам экспертно-аналитических мероприятий «Э+Кванты».

Газпромбанк уже несколько лет поддерживает фундаментальную науку и прикладную квантовую физику, что дает результат – сегодня в нашей стране есть собственные разработки в области квантовых технологий. Вместе с тем, важно не просто наличие ноу-хау, но и понимание в отраслях экономики, как именно внедрение квантовых технологий может помочь сделать бизнес более эффективным и более конкурентоспособным, в том числе на международном уровне. В этой связи предлагаем подготовить на площадке АНО «Цифровая экономика» аналитический отчет со сценариями применения квантовых технологий и описанием полезного эффекта от их внедрения в разных сферах. Приглашаем представителей отраслей присоседиться к инициативе.

Антон Герцев

Директор Центра развития государственных цифровых инициатив Банка ГПБ (АО)

Как Корпорация, ответственная за развитие квантовых вычислений, мы видим острую необходимость в расширении областей применения квантовых технологий. Мы уверены, что описание модельных сценариев их внедрения в отраслях экономики будет востребовано рынком. Приглашаем лидеров отраслей присоединиться к нашей работе.

Анатолий Стаценко

Директор программы и руководитель проектного офиса ГК «Росатом»

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича Руслан Киричёк выступил с предложением  создания мультивендорной демо-зоны Центра технологического лидерства 2030 на платформе университета. 

В самом центре Петербурга предлагается создать ультрасовременное многофункциональное пространство популяризирующее технологическое лидерство России. В качестве одной из площадок рассматривается СПбГУТ — флагманский ВУЗ Минцифры России. Пространство будет играть роль флагманского проекта нашего города и региона, которое позволит популяризировать отечественные цифровые решения и сервисы, как внутри страны, так и на международных рынках.

Руслан Киричёк

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича

В рамках заседания УК было принято решение скорректировать статус некоторых мероприятий Плана работ и вынести на голосование презентованные инициативы.

«Центр технологического лидерства 2030» — это площадка и экспертное сообщество, организованные на платформе АНО «Цифровая экономика». В рамках деятельности ТехЛид.рф каждый член Управляющего комитета имеет возможность представить инициативы для реализации. Сегодняшние предложения подтверждают эффективность платформенной модели работы АНО ЦЭ. ТехЛид.рф объединяет задачи нескольких учредителей для сосредоточения усилий над проектом и удовлетворения потребности отраслей как в продвижении технологий, так и в популяризации тематики и идей технологического лидерства.

Ярослав Авдиев

Заместитель директора по направлению технологического лидерства АНО «Цифровая экономика»

!-- Yandex.Metrika counter -->