Назад
От интернета по карточкам до 1 Гбит/с: Дом.ру рассказал историю рунета через работы современных художников
05.07.2024
/

Дом.ру объединил российских художников для арт-проекта о развитии российского сегмента интернета с 90-х до наших дней

Прошло уже 30 лет с тех пор, как 7 апреля 1994 года в международном доменном перечне был зарегистрирован домен .ru. В честь именинника провайдер цифровых услуг Дом.ру запустил онлайн-галерею с картинами молодых художников, которые изобразили историю развития интернета в России. Арт-проект предлагает уникальную возможность погрузиться в историю рунета через призму искусства.
Проект объединил художников, работающих в совершенно разных стилях: городской пейзаж Альфии Шайхуловой, пирография Кирилла Манчунского, примитивизм Турбена и современная живопись Даниила Кудряшова. Каждая работа отражает ключевые моменты и тенденции своей эпохи: от первых шагов российского интернета в 1990-х и медленного интернета в 2000-х до бума интернет-мемов в 2010-х и современных цифровых реалий.
Кирилл Манчунский изобразил рунет 90-х в ироничной манере. На доске выжжена рука интернет-пользователя на фоне компьютера. В руке — карточка для доступа в интернет на 30 секунд. Внизу картины — колкая надпись «Мне хватит». На создание работы художника вдохновили реальные карточки, благодаря которым можно было подключиться к сети на 3-5 часов. 

Петербургский художник Турбен вспомнил о том, каким медленным был интернет в начале 21 века. Игра весом 3 Мб скачивалась больше суток! Символом медленного интернета в те годы надолго стал один из первых интернет-браузеров — Internet Explorer от компании Microsoft. Поэтому главным героем своей работы Турбен сделал неторопливую улитку, которая несёт свою раковину в виде логотипа браузера по зелёной поляне знаменитой заставки ОС Windows XP «Безмятежность».

Даниил Кудряшов отразил в своей работе, посвященной рунету 2010-х, коллаж из узнаваемых образов: событий, интернет-мемов, известных сообществ и шоу. Например, на картине художника изображён «Дом Зингера», с которого в 2012 году основатель ВКонтакте Павел Дуров разбрасывал пятитысячные купюры, а также представлено множество интернет-мемов из рунета 2010-х.

Художница из Екатеринбурга Альфия Шайхулова для создания образа современного рунета вдохновилась своим родным городом. Мегаполис на картине опоясывают линии электропередач. Они несут скоростной интернет людям, которые встречаются в кафе с друзьями, фрилансерам с гаджетами и водителям с навигаторами в смартфонах. Футуристичности картине добавляют неоновые баннеры на зданиях.

Помимо онлайн-галереи на лендинге проекта доступен тест о важных событиях и атрибутах рунета. Можно проверить себя и узнать, как назывался первый домен в рунете, когда Дуров убрал стену ВКонтакте, что такое «пузомерка», и вспомнить популярные развлекательные порталы и сайты прошлого. 
Также на лендинге собраны воспоминания сотрудников Дом.ру о разных эпохах развития ру-сегмента интернета. Например, руководитель проектов Дом.ру Олег Стряпунин вспомнил о том, что в 90-х скорость интернета была около 19,2 Кбит/с. Сейчас же она выросла в тысячи раз до 1 Гбит/с.

Мы хотели показать, как рунет и его развитие повлияли на российское общество и культуру. Вместо сухого перечисления исторических фактов мы решили обратиться к искусству, чтобы глубже раскрыть и передать те изменения, которые случились с рунетом за эти 30 лет. За это время рунет для всех нас стал как домом, так и местом работы, без которого уже нельзя представить современную жизнь. Благодаря этому проекту мы смогли на время оказаться в прошлом, чтобы понять, что ждёт рунет в будущем. То, о чем мы даже не догадываемся и не можем себе представить.

Наталья Глотова

Директор по маркетингу Дом.ру

!-- Yandex.Metrika counter -->