К новостям
Официальная позиция АНО «Цифровая экономика» по проекту ФЗ 237186-8 в части использования общего имущества в многоквартирном доме для размещения, эксплуатации и демонтажа сетей связи
03.02.2023
АНО «Цифровая экономика» совместно в ведущими игроками телеком-отрасли подготовила отраслевую позицию по проекту ФЗ 237 186−8 в части использования общего имущества в многоквартирном доме для размещения, эксплуатации и демонтажа сетей связи.
Суть вопроса
В сентябре 2022 года Президент России В. В. Путин поручил ускорить принятие законодательных норм, предусматривающих возможность подключения оператором связи многоквартирных домов к информационно-телекоммуникационной сети Интернет на основе утвержденных типовых технических условий и договора с одним из собственников жилья без необходимости принятия решения всеми собственниками жилья, а также безвозмездность размещения в многоквартирных домах телекоммуникационного оборудования операторов связи, необходимого для обеспечения высокоскоростного доступа собственников жилья к информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
По действующему законодательству, провайдеры могут зайти в дом только по решению собрания собственников — не менее двух третьих владельцев квартир должны проголосовать «за». После этого УК заключает договор с оператором, по которому берет плату за потребляемое сетями электричество и прочие расходы по обеспечению его работы. При этом граждане могут на общем собрании освободить провайдера от платы, например, если дом находится в труднодоступном месте и компаниям невыгодно там работать. Однако собрания собственников жилья проводить довольно сложно — это одна из основных болевых точек отрасли ЖКХ. На практике первое самостоятельное ОСС жильцы получают возможность провести через 2−3 года после заселения, а до этого времени им приходиться довольствоваться услугами компании-монополиста, аффилированной с застройщиком. Именно поэтому провайдеры просят предоставить им беспрепятственный доступ в многоквартирные дома.
Предложения и рекомендуемые дальнейшие шаги
17 ноября 2022 года в Государственную Думу Российской Федерации депутатами А. Е. Хинштейном, С. А. Пахомовым и сенаторами А. А. Турчаком, А. А. Клишасом внесен проект федерального закона No237186−8 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона „О связи“ и Жилищный кодекс Российской Федерации (в части обеспечения права граждан на доступ к информации)», направленный на решение аналогичных задач. Данный законопроект поддерживается отраслевым сообществом, так как устанавливает правовую основу для эффективного взаимодействия собственников и нанимателей помещений в МКЖД с операторами связи по поводу размещения сетей связи.
Законопроект устанавливает правовую основу для эффективного взаимодействия собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах с операторами связи по поводу размещения сетей связи, предоставляя каждому субъекту взаимодействия возможности права для реализации своих законных прав и интересов в сфере оказания услуг связи, пользования услугами связи, обеспечения конкуренции, создания условий для развития инфраструктуры связи, достижение национальной цели развития Российской Федерации по росту до 97% доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Вопрос с доступом оператором связи в жилые дома затягивается с 2015 года, когда Президент впервые поручил по итогам форума «Интернет экономика» представить предложения по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в МКЖД. Расширение доступности цифровых сервисов является одной из государственных задач и реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». АНО Цифровая экономика призывает в кратчайшие сроки принять законопроект ФЗ 237 186−8.
Эксперты АНО Цифровая экономика собрали ответы на популярные тезисы противников данной инициативы:
Законопроектом не уточняется, какие средства связи будут размещаться на объектах общего имущества – достаточные для оказания услуг связи жителям конкретного МКД или обеспечивающие функционирование сетей связи в целом.
В законопроекте (поправки в статью 36 ЖК РФ) предусмотрена возможность организации оказания услуг связи собственникам или нанимателям жилых помещений многоквартирного дома (далее – МКД). Речь идет об услуге проводного доступа в Интернет, вместе с которой также оказываются услуги телефонной связи и цифрового телевидения (на услуги подвижной радиотелефонной связи законопроект не распространяется).
Для этого операторам связи необходимо ввести кабель связи в дом, а также организовать внутридомовую распределительную сеть связи по технологии GPON/FTTB для подключения конкретных жильцов к услугам связи. При использовании технологии FTTB требуется организация электропитания. Сети связи в жилых домах строятся в соответствии со Строительными правилами «СП 134.13330.2012 Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования» (были существенно доработаны в 2022 году).
Деятельность операторов связи лицензируется и контролируется Роскомнадзором. Типы оборудования, которое может быть размещено в МКД, будет определен в постановлении Правительства.
Отношения, связанные с использованием общего имущества в МКД операторами связи, не отличаются от отношений по пользованию общим имуществом в МКД иными лицами (установка на фасаде рекламных конструкций).
Данный тезис неверно отражает суть отношений, возникающих при размещении оборудования в целях организации оказания услуг связи жителям МКД.
Частью 4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ установлено, что решение собрания собственников требуется исключительно для передачи объектов общего имущества в МКД в пользование иным лицам. То есть речь идет о распоряжении общим имуществом.
В случае с оказанием услуг связи оператор реализует потребность собственника МКД в получении доступа в Интернет в его квартире. Иных способов оказать такую услугу, кроме как проложить линии связи на общем имуществе МКД, нет. Поскольку оператор устанавливает соответствующее оборудование в интересах собственника, пользование общим имуществом осуществляется самим собственником.
Представление связи в квартире – индивидуальная сервисная услуга. По правовой природе ее можно сравнить с получением других сервисов на дому (например, курьерская доставка товаров).
Использование общего имущества в личных целях также происходит при установке кондиционера или спутниковой антенны, хранении личных вещей на лестничной площадке.
Вместе с тем размещение рекламных конструкций на МКД – способ получения дополнительного дохода от использования общего имущества третьими лицами. Оно не направлено на удовлетворение личных потребностей жильцов дома.
Следовательно, указанные правоотношения по правовой природе и по содержанию различны. Их регулирование также должно различаться.
Допуская оператора связи к использованию общего имущества МКД на основании договора об оказании услуг связи с одним собственником жилого помещения, законопроект нарушает справедливый баланс прав и законных интересов всех собственников общего имущества в МКД.
В большинстве своем оборудование связи в МКД размещено без проведения общего собрания и получения 2/3 согласия собственников. Это происходит не из-за того, что операторы связи игнорируют процедуры жилищного законодательства, а из-за сложности (невозможности) их реализации. Например, в новостройках оборудование связи зачастую размещается по договору с застройщиком.
Практика, когда собственник для получения услуг по доступу в Интернет в своей квартире должен заручиться согласием других собственников, приводит к тому, что реализация гражданином права на доступ к информации, закрепленного частями 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации, поставлена в зависимость от желания (зачастую бездействия) других собственников дать такое согласие. В современных реалиях Интернет – это не только информация, но и дистанционная возможность осуществлять трудовую деятельность, обучаться, участвовать в голосовании, получать медицинские услуги и т.п. Получается, что реализация права на труд, обучение, участие в выборах, медицину также зависит от волеизъявления других собственников. Важность и жизненная необходимость доступа в Интернет более, чем наглядно, была подтверждена в ковидный период.
Законопроектом предлагается уполномочить Правительство РФ регламентировать правила взаимодействия управляющих компании и операторов связи.
В этих правилах следует прописать порядок и обязанность управляющих компаний осуществлять контроль за соблюдением операторами связи технических требований к размещению (сейчас указанного порядка фактически нет).
Отсутствие такого контроля как раз приводит к проблемам с проводами в жилых домах, многочисленные примеры которых нам показывают представители жилищной отрасли.
Предлагаемая законопроектом правовая конструкция обеспечит соблюдение прав и интересов собственников, исключит их нарушение.
Законопроектом устанавливается безвозмездность размещения сетей связи в МКД. При этом платное размещение сетей связи на объектах государственного и муниципального имущества сохраняется, что не соответствует принципу равенства защиты всех форм собственности.
На государственном и муниципальном имуществе сети связи размещаются операторами связи для оказания услуг связи третьим лицам (неопределенному кругу лиц). Как правило, это базовые станции радиотелефонной подвижной или линии связи.
В тех случаях, когда операторы связи размещают свое оборудование для оказания услуг конкретному государственному заказчику (например, органу власти, учебной организации или поликлинике), взимание платы за такое размещение не происходит.
Оборудование, которое размещается в МКД, но служит для предоставления услуг иным лицам (например, транзитные кабели связи), не является предметом регулирования данного законопроекта и должно размещаться на общих основаниях (т.е. за плату).
Управляющие компании несут затраты, обеспечивая возможность операторам связи размещать оборудование в МКД.
Оснований для взимания управляющими компаниями платы с операторов связи нет.
Управляющие компании не обслуживают оборудование связи в МКД. Такое оборудование не входит в состав общего имущества жилого дома, поскольку в силу лицензионных требований находится на балансе у операторов связи, которые несут бремя его содержания, а также за свой счет обеспечивают организацию внутридомовой сети связи и оплату потребленной электроэнергии.
В реальности управляющие компании ограничиваются только выдачей ключей от технических помещений, где расположено оборудование связи.
В силу п. 5.6.24 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, с изм. от 22.05.2022) организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать беспрепятственный допуск работников предприятий связи на крыши и чердачные помещения, а также обеспечивать безопасные входы и выходы на крыши к радиостойкам, через чердачные помещения, слуховые окна, люки.
Поскольку предоставление доступа операторов связи к расположенному в МКД оборудованию входит в обязанность организаций по обслуживанию жилищного фонда, эти действия оплачиваются жильцами в составе квартплаты.
Взимание дополнительной платы с операторов связи означает, что жильцы будут дважды оплачивать работу управляющих компаний: один раз в тарифах за коммунальные услуги, а второй раз - опосредованно через тарифы за услуги связи.
Принятие законопроекта приведет к избыточному количеству операторов связи в жилых домах.
На сегодняшний день достаточно распространена ситуация, когда в МКД услуги связи оказывают 1-2 оператора связи. Например, в Москве, около 6 % жилого фонда (300 тыс. домохозяйств) имеют 1-2 эксклюзивных операторов, как правило, аффилированных с застройщиком. В других регионах доля составляет около 10 %. У таких операторов стоимость услуг связи в среднем на 30 % выше рыночных цен.
Законопроект направлен на то, чтобы обеспечить справедливую конкуренцию в домах между операторами связи. Конечными выгодоприобретателями изменений будут жители домов, которым будут обеспечены современные услуги связи надлежащего качества и по рыночной цене.
Нет оснований опасаться, что законопроект приведет к появлению избыточного количества операторов связи в МКД.
Во-первых, любому развитию телекоммуникационных сетей существует предел, в основе которого лежат экономические либо технические факторы. Строить сети связи для подключения в МКД единичных пользователей не выгодно и не всегда возможно в виду отсутствия возможности разместить кабель в кабельных сооружениях.
Во-вторых, законопроектом № 237186-8 предусматривается принятие постановления Правительства, которое вместе с «СП 134.13330.2012 Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования» будут определять порядок размещения сетей связи в МКД.
В-третьих, Минцифры России подготовлен законопроект о маркировке сетей связи в МКД, который в настоящее время согласовывается с ФОИВ. Принятие данных изменений позволит сделать прозрачной для жителей информацию о том, сети каких операторов связи находятся в МКД.
Существует проблема антитеррористической безопасности в ситуации наличия нескольких операторов связи в жилом доме.
Многоквартирный дом – это не только стены, крыша и подвал. Для комфортного проживания в нем функционируют лифты, газо-, водо-, энерго- и другие инженерные сети, размещены почтовые ящики. Для эксплуатации, обслуживания и ремонта таких сетей доступ в дом имеют представители управляющих компаний и компаний-владельцев специального оборудования.
В силу п. 5.6.24 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, с изм. от 22.05.2022) организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать беспрепятственный допуск работников предприятий связи на крыши и чердачные помещения, а также обеспечивать безопасные входы и выходы на крыши к радиостойкам, через чердачные помещения, слуховые окна, люки.
При этом контроль за доступом в помещения МКД остается на стороне организаций по обслуживанию жилищного фонда.
Как правило, доступ к помещениям МКД осуществляется по согласованным спискам ответственных лиц оператора с управляющей компанией. Ключи выдаются под роспись с фиксацией времени получения/сдачи, что исключает бесконтрольный проход в МКД.
Законопроектом № 237186-8 предусматривается, что порядок взаимодействия лиц, управляющих имуществом МКД, и операторов связи регламентируется Правительством РФ. Именно в этот порядок предлагается включить специальный раздел, четко определяющий процедуру направления и рассмотрения заявок операторов связи на доступ к оборудованию связи, а также фиксации время работ и перечня лиц, которые непосредственно занимаются монтажом, ремонтом и обслуживанием сетей связи.
Это позволит создать систему контроля доступа в МКД представителей операторов связи, а соответственно, повысит безопасность жильцов.
Кроме того, в домах, подключенных через сети операторов связи к системе «безопасный город», такой контроль может осуществляться с использованием видеокамер, размещенных при входе в подъезд дома.