Об организации
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Проекты
Центр технологического лидерства
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Карта образовательных проектов и сервисов
Урок цифры
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Покрытие федеральных автодорог сотовой связью LTE
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
К новостям
На форуме «Инфотех-2023» обсудили внедрение и перспективы развития сферы ИИ
20.10.2023

18 октября стартовал XVI Тюменский цифровой форум и выставка информационных технологий «Инфотех-2023», в рамках которого состоялась пленарная дискуссия «Искусственный интеллект.

Стратегия развития до 2030 года». На сессии эксперты обсудили успешные кейсы внедрения искусственного интеллекта, перспективы развития сферы ИИ в Уральском федеральном округе, обучение специалистов в области ИИ, применение ИИ-технологий и международное сотрудничество.
В рамках открытия Форума к участникам обратился заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. По словам вице-премьера форум «Инфотех-2023» – это первое масштабное событие, организованное регионом, где сквозная тема посвящена искусственному интеллекту. Тюменская область – один из субъектов-лидеров по уровню цифрового развития. По итогам II квартала 2023 года показатель цифровой зрелости здесь составил 80%. Тюмень в рейтинге «умных» городов России по итогам 2022 года. Также регион в пятерке лучших по использованию ИИ-решений в госуправлении.
«По поручению Президента Владимира Путина нам необходимо обеспечить внедрение искусственного интеллекта и его технологий в ключевых отраслях экономики и социальной сфере. В сентябре на стратсессии у Председателя Правительства Михаила Мишустина мы подробно обсуждали проект обновленной Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. Эта стратегия предусматривает меры по развитию инфраструктуры, стимулированию науки и кадрового потенциала, а также по поддержке внедрений этих решений. Благодаря ее реализации 5000 организаций получат льготный доступ к вычислительным мощностям для разработки искусственного интеллекта, будут запущены 300 научно-исследовательских и прикладных проектов, в том числе с международным участием. Отмечу, что особое внимание уделяется безопасности. Технология должна работать исключительно на благо граждан и российской экономики. Для этого в нашей стране совместно с бизнесом принят Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта», – отметил Дмитрий Чернышенко в видеообращении.
Он добавил, что Форум дает возможность услышать мнение каждого региона и выразил надежду, что участники в рамках мероприятия смогут представить свои предложения по ускоренному и безопасному внедрению ИТ-решений.
Пленарная сессия форума была посвящена развитию искусственного интеллекта в перспективе до 2030 года. Модератором дискуссии выступил Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев рассказал о ИИ-решениях, которые внедрены в работу ведомств, и реализации новых проектов, а также упомянул, что сейчас страна стоит на пороге массового внедрения ИИ-инструментов в госуправление и экономику – в этом направлении уже есть несколько успешных кейсов. Спикер также добавил, что в рамках актуализированной стратегии и дальнейшей совместной работы будет внедрено еще больше ИИ решений, которые окажут весомый экономический эффект в будущем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор оценил текущую ситуацию в сфере применений ИИ-решений в регионе, рассказал о задачах на ближайшую перспективу, а также какие сферы приоритетны для внедрения ИИ-технологий в Тюменской области:
«Поддерживаю идею Министра цифрового развития Максута Шадаева сделать наш форум специализированной площадкой по искусственному интеллекту, по внедрению этих технологий на региональном ypoвнe. Мы эту работу ведем давно. Например, наша система записи на прием к врачу сегодня с помощью искусственного интеллекта самостоятельно, без привлечения операторов обрабатывает 45 процентов обращений людей. Во всех наших крупнейших медицинских учреждениях внедрена система поддержки принятия врачебных решений по оценке рисков сердечно-сосудистых осложнений. Это позволило на 98 процентов сократить количество людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, не состоящих на диспансерном учете».
На сессии обсудили вопросы кадровой подготовки в области ИИ и формирование новых рабочих мест. Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков рассказал, как переобучать кадры для работы с ИИ, что делать с исчезающими профессиями и где появится больше всего новых рабочих мест:
«С каждым годом в мире усиливается гонка за лидерство в разработке решений с использованием искусственного интеллекта. У России есть значительное преимущество в части развития науки и искусственного интеллекта — сильная математическая школа. Мы занимаем третье место в мире по количеству лауреатов Филдсовской премии по математике, наши школьники регулярно получают призовые места на международных олимпиадах по математике и физике. Наличие высокого уровня компетенций в фундаментальной математике повышает способность решения практических задач в сфере искусственного интеллекта. Мы предлагаем сделать ставку на качество подготовки исследователей и преподавателей. На стратегической сессии мы договорись запустить совместно с Альянсом по искусственному интеллекту и Минцифры России комплексную научно-техническую программу по фундаментальной математике и искусственному интеллекту, где попытаемся объединить весь массив необходимых знаний и недостающих на сегодняшний день навыков».
На сессии обсудили вопросы кадровой подготовки в области ИИ и формирование новых рабочих мест. Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков рассказал, как переобучать кадры для работы с ИИ, что делать с исчезающими профессиями и где появится больше всего новых рабочих мест.
«С каждым годом в мире усиливается гонка за лидерство в разработке решений с использованием искусственного интеллекта. У России есть значительное преимущество в части развития науки и искусственного интеллекта - сильная математическая школа. Мы занимаем третье место в мире по количеству лауреатов Филдсовской премии по математике, наши школьники регулярно получают призовые места на международных олимпиадах по математике и физике. Наличие высокого уровня компетенций в фундаментальной математике повышает способность решения практических задач в сфере искусственного интеллекта. Мы предлагаем сделать ставку на качество подготовки исследователей и преподавателей. На стратегической сессии мы договорись запустить совместно с Альянсом по искусственному интеллекту и Минцифры России комплексную научно-техническую программу по фундаментальной математике и искусственному интеллекту, где попытаемся объединить весь массив необходимых знаний и недостающих на сегодняшний день навыков», - отметил спикер.
Генеральный директор Лаборатория Цифровой Трансформации (ЛЦТ) Павел Басин рассказал о перспективах международного сотрудничества в области ИИ и оценке методик эффективности данных путем сотрудничества с университетами.
По словам генерального директора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко уже сейчас заметны экономические и социальные эффекты от применения технологий на базе искусственного интеллекта в отраслях экономики:
«Мы (АНО ЦЭ — прим.) следим за трендами и эффектами внедрения ИИ. И за успехами ТехЛидеров в области обработки данных, ИИ, машинного обучения. Мы сконцентрированы на технологиях и бизнесе. Мы уже провели исследования успешных кейсов по применению ИИ в отраслях экономики: умный город, медицина, логистика, промышленность, сельское хозяйство. В разных отраслях мы видим экономические, социальные и управленческие эффекты, а также сильные отечественные решения и технологии, которые успешно конкурируют с зарубежными аналогами».

Другие новости
29.09.2025
Три дня для защиты будущего: стартовала регистрация на SOC Forum 2025
29.09.2025
«Урок цифры» от Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» прошли уже более 1,5 млн школьников
29.09.2025
На базе АНО ЦЭ создана Экспертная группа по обороту медицинских данных
© 2017-2025 Автономная
некоммерческая
организация
«Цифровая экономика»

ИНН: 7731384732
Устав АНО «Цифровая
экономика»
English version
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Проекты
Центр технологического лидерства
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Урок цифры
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Покрытие федеральных автодорог сотовой связью LTE
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Устав АНО «Цифровая
экономика»
Фактический адрес:
107078, г. Москва, пр-кт Академика Сахарова, д. 12, этаж 2
Юридический адрес:
107078, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Красносельский, пр-кт Академика Сахарова, д. 12
Телефон, e-mail
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
Пресс-служба
pr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru