6 декабря в рамках IT-конгресса и выставки «Форум Будущего» в Екатеринбурге АНО «Цифровая экономика» организовала пленарную дискуссию «Искусственный интеллект и эффективное управление на основе данных».
«У Свердловской области есть компетенции в проведении различных мероприятий, с другой стороны – это люди, которые развивают регион и поднимают ИТ-флаг. Благодаря вам, уважаемые гости, это мероприятие состоялось. От имени губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева и Правительства Свердловской области рад приветствовать каждого из вас на «Форуме Будущего».
Дмитрий Ионин
Заместитель губернатора Свердловской области
«Свердловская область – это регион, который силен и известен в российских масштабах математической школой, своими компетенциями в области ИТ и радиоэлектроники. Свердловские ИТ-компании разрабатывают те решения, которые внедряются на федеральном и международном уровнях. Технологии искусственного интеллекта находятся на пике своего развития. Президент России Владимир Владимирович Путин четко обозначил: «Искусственный интеллект, безусловно, – это основа очередного рывка вперед всего человечества в своем развитии». Органам власти поставлены очень серьезные задачи по содействию внедрения ИИ в различных отраслях экономики и социальной сферы. Мы понимаем, что без отраслевых специалистов невозможно создание и внедрение решений, необходимо готовить кадры. Наш Уральский федеральный округ готовит большое число ИТ-специалистов, в частности в Уральском федеральном университете. Вместе с ним мы работаем над созданием Центра искусственного интеллекта».
Евгений Гурарий
Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе
«В сфере искусственного интеллекта, в первую очередь, нам необходимо опережающее создание цифровой инфраструктуры — гигабитное сообщество, оптические линии по всей стране, низкоорбитальный спутниковый интернет в любой точке нашей необъятной Родины, опережающее развитие дата-центров, решение по 5G. Второе, сила нашей страны, сила нашей науки — это фундаментальная математика. Искусственный интеллект — это, в первую очередь, глубокие математические знания. И это та сфера, где наша страна должна и может осуществить прорыв. Нам нужно стимулировать развитие фундаментальной математики, связанной с развитием ИИ. Мы должны сделать свой искусственный интеллект».
Андрей Кузяев
Президент ЭР-Телеком Холдинг
«Вкладываться в ИИ – это обязательное условие для развития ИТ-компаний сегодня. Исторически, прорывные технологии стоят дорого, не у каждой компании есть такая возможность. Для любой компании очевидно, что если есть большие объемы рутинной работы, которые отнимают ресурсы, необходимо внедрять искусственный интеллект, который поможет оптимизировать процессы. Также возможен оптимальный вариант внедрения существующих технологий, например, голосового помощника. Любой такой вклад в целом развивает технологию».
Михаил Сродных
Генеральный директор СКБ Контур
«Управление вниманием — настоящая сила. При изобилии контента сгенерированного людьми и нейросетями нужны валидаторы действительно ценных смыслов».
Евгения Ежикова
Директор студии Артемия Лебедева
«Регионы сильно преуспели в применении машинного обучения и нейронных сетей в здравоохранении и обеспечении безопасности городов самостоятельно или с привлечением бизнеса. Это хорошо видно в отчетах АНО «Цифровая экономика». Для развития направления по применению машинного обучения регионам нужно поставить конкретные задачи, куда это направление развивать, дать методические рекомендации, если есть конкретные требования по выполнению показателей, объяснить с федерального уровня губернаторам, как мотивировать региональные ведомства корректно ставить задачи планирования и управления. Мы как АНО ЛЦТ проводим семинары по подготовке регионов к новому национальному проекту «Экономика данных», передаем свои подходы о формировании ключевых показателей госуправления, в семинарах обычно участвует до 15 региональных ведомств».
Павел Басин
Генеральный директор АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации»
«Отрасли искусственного интеллекта и биометрии неразрывно связаны. Комплексные решения в этих областях разрабатывают порядка десяти крупных отечественных вендоров. Они обеспечивают решениями внутренний рынок и поставляют продукты за рубеж. Единая биометрическая система помогает развивать конкуренцию среди разработчиков нейронных сетей. В составе системы работают несколько алгоритмов разных производителей, которые соревнуются между собой в точности и эффективности. Доверие граждан к биометрии растёт. Около 1,5 тысяч человек ежедневно самостоятельно регистрируют свои данные в ГИС ЕБС, чтобы получить доступ к высокотехнологичным сервисам».
Владислав Поволоцкий
Генеральный директор «Центра биометрических технологий»