Об организации
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Проекты
Центр технологического лидерства
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Карта образовательных проектов и сервисов
Урок цифры
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
К новостям
На ЦИПР-2024 обсудили методологию, подходы, стимулы и барьеры Национального рейтинга ИИ
23.05.2024

23 мая в рамках конференции ЦИПР-2024 прошла сессия «Национальный рейтинг ИИ: методология, подходы, стимулы и барьеры», организованная АНО «Цифровая экономика». На ней эксперты представили различные подходы к оцениванию регионов и компаний по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта, а также представили подходы к методологии Национального рейтинга Искусственного интеллекта.

Модератором сессии выступил директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян.

«Развитие искусственного интеллекта в России — стратегическая цель национальной политики. Согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2024 года, в перечень целевых показателей национальной цели «Технологическое лидерство» входят обеспечение независимости и формирование новых рынков в таких областях, как биоэкономика, здравоохранение, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы и транспорт. Текущий уровень развития ИИ в России определяется показателями «дорожной карты» до 2030 года. Для оценки уровня развития проводится анализ, бенчмаркинг и сравнение с другими странами. Этой цели служат национальные рейтинги, которые определяют место страны на глобальном ИИ-ландшафте, отслеживают динамику, выявляют сильные и слабые стороны, точки и барьеры роста, а также обозначают существующие и потенциальные риски»

Карен Казарян

Директор по аналитике АНО «Цифровая экономика»

Начальник аналитического управления НРЦИИ Альбина Мухаметянова рассказала о подходах к формированию Индекса интеллектуальной зрелости, который разрабатывается по поручению Президента, озвученное на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» в 2022 году. Данный проект реализуется ежегодно, его основная цель – оценить уровень внедрения ИИ и эффектов, которые получаются от его использования.

«В прошлом году мы оценили 18 отраслей, рассчитали показатели и интегральный индекс интеллектуальной зрелости. Затем отрасли были разделены на три категории: начального уровня, развивающиеся и лидирующие. Лидирующие отрасли включают финансовые услуги и секторы ИКТ, с 2021 года к ним добавилось здравоохранение. Почти половина организаций в этих отраслях использует искусственный интеллект. Количество развивающихся отраслей увеличилось, и уровень внедрения искусственного интеллекта составляет примерно 32%, что в полтора раза больше, чем в 2021 году (средний уровень тогда составлял около 20%)»

Альбина Мухаметянова

Начальник аналитического управления НРЦИИ

По ее словам, организации отмечают положительный эффект от использования искусственного интеллекта после двух лет работы с ним.

«В отраслях экономики и секторах социальной сферы с 2021 года уровень использования ИИ вырос в 1,5 раза, и организации уже отмечают высокую эффективность от его применения. Однако использование ИИ-решений на региональном и муниципальном уровнях остаётся низким из-за отсутствия кадров, инфраструктуры и данных. Высокая потребность в вычислительных мощностях характерна для всех областей внедрения ИИ»

Альбина Мухаметянова

Начальник аналитического управления НРЦИИ

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта, Яндекс, Альянс ИИ Александр Крайнов поделился своим мнением о стимулах и ограничениях при создании методологии рейтингов в области ИИ.  

«Нельзя улучшить то, что невозможно измерить. Рейтинги необходимы, так как они помогают оценить, движешься ли ты в правильном направлении или нет. Однако с рейтингами связаны и некоторые проблемы. Одна из них — накрутки. Когда люди стремятся улучшить свою позицию в рейтинге, они могут прибегать к нечестным методам. Это делает рейтинги менее объективными. Другая проблема связана с устареванием рейтингов. Их необходимо периодически пересматривать, так как со временем они начинают показывать то, что нужно. Рейтинги важны для оценки ситуации, но наш скептицизм по отношению к ним должен расти, когда мы видим, что люди оптимизируются именно под рейтинг, а не под свои истинные цели. Чем дольше существует рейтинг, тем больше у нас стимулов пересмотреть его и внести изменения, чтобы двигаться в правильном направлении»

Александр Крайнов

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта, Яндекс, Альянс ИИ

О Национальном рейтинге ИИ для промышленных предприятий рассказал Эдуард Шантаев, руководитель ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта». Организация является экспертно-аналитическим центром, который обеспечивает поддержку цифровой трансформации Минпромторга России, комплексное сопровождение отбора и внедрения решений в области ИИ на предприятиях промышленности. Эдуард Шантаев рассказал про используемые инструменты рейтингования и оценки промышленных предприятий: Цифровой паспорт промышленного предприятия для оценки уровня цифровой зрелости, платформа «ЭФФЕКТИВНОСТЬ.РФ», которая позволяет по экономическим показателям и уровню цифровой зрелости на рынке определить перспективные пути развития предприятия и инструментарий, разрабатываемый и применяемый ФГАУ «ФЦПР ИИ» в части экспертного сопровождения предприятий и подготовки рекомендаций по внедрению и использованию решений в области ИИ.

«Федеральный центр проводит для Минпромторга России экспертизу проектов и решений в области ИИ, которые могут существенно повысить уровень цифровой зрелости ведомства и промышленных предприятий»

Эдуард Шантаев

Руководитель ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта»

Директор департамента продуктового маркетинга команды Big Data & AI билайна Нина Матвиенко в рамках тематической сессии представила «Рейтинг искусственного интеллекта-2023. Специальный выпуск «Индустриальные центры компетенций». 

«В прошлом году билайн решил всесторонне оценить деятельность игроков на рынке ИИ, но сделать это беспристрастно. Так нам пришла идея привлечь для создания рейтинга искусственный интеллект. Рейтинг за 2023 год основан на данных из почти 2 млн сообщений из СМИ и Telegram, собранных Brand Analytics.. Наши специалисты создали и обучили ML-модель для сопоставления и ранжирования информации на основе ключевых слов и параметров. Для рейтинга ИЦК мы проанализировали информацию о 480 компаниях, из которых только 280 связаны с искусственным интеллектом. Только 100 активно занимались ИИ и транслировали это в информационном поле, остальные 180 компаний были слабо представлены в рейтинге. Мы оценили инвестиционную открытость, вклад в развитие ИИ, подготовку кадров и другие аспекты, используя различные критерии и их вес. В результате была рассчитана сумма баллов, позволившая провести ранжирование компаний и определить их место в рейтинге»

Нина Матвиенко

Директор департамента продуктового маркетинга команды Big Data & AI билайна

На мероприятии были представлены ТОП-30 компаний рейтинга. В первую десятку вошли такие корпорации, как Сбер, Яндекс, VK, Сколково, МТС, Ростелеком, билайн, Росатом, МТС, РЖД. С полным списком можно ознакомиться по ссылке.
В заключительном слове Карен Казарян отметил, когда речь заходит о нацрейтинге, важны все составляющие. Наука, подготовка кадров, цифровая зрелость, инфраструктура, готовность отечественных решений в области ИИ и уровень их  внедрения, стратегия развития искусственного интеллекта и общественное восприятие этой сферы — всё это играет важную роль в оценке развития ИИ в стране. Без этих элементов трудно достичь лидерства в области искусственного интеллекта на государственном уровне. 

«Если от нас потребуют создать единый всеобъемлющий национальный рейтинг, я полагаю, что это выполнимая задача. Однако даже международные рейтинги, будь то межправительственных организаций, таких как Всемирный банк, или частных, таких как Gartner, состоят из множества подкатегорий, разрабатываемых разными организациями. Тем не менее, АНО «Цифровая экономика», выступая в роли платформы, объединяющей бизнес, государство и сотрудничающей с другими ассоциациями и объединениями, мы считаем, что должны координировать наши подходы и стремиться к их совместимости. Я надеюсь, что к следующему ЦИПРу мы сможем продолжить работу над национальными рейтингами совместно с коллегами из Национального центра искусственного интеллекта и развития, Альянса ИИ, Минпромторга, Минэкономразвития и Минцифры, чтобы продемонстрировать эволюцию методологии и сравнить результаты, понять, как развивается отрасль искусственного интеллекта и процесс внедрения этой технологии в цифровую промышленность, а также сможем предложить методологию такого рейтинга коллегам по БРИКС и другим дружественным странам»

Карен Казарян

Директор по аналитике АНО «Цифровая экономика»

Другие новости
07.05.2025
На демо-дне ИЦК «Агропромышленный комплекс» обсудили цифровизацию отрасли
30.04.2025
Календарь майских ИТ-мероприятий от АНО «Цифровая экономика»
29.04.2025
Авито расскажет школьникам, кто создает технологии защиты в интернете
© 2017-2025 Автономная
некоммерческая
организация
«Цифровая экономика»

ИНН: 7731384732
Устав АНО «Цифровая
экономика»
English version
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Проекты
Центр технологического лидерства
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Урок цифры
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Устав АНО «Цифровая
экономика»
Фактический адрес:
123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, блок В, этаж 10
Юридический адрес:
123112, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Пресненский д. 10, этаж 10
Телефон, e-mail
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
Пресс-служба
pr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru