
23 мая на ЦИПР-2024 состоялась одна из ключевых сессий конференции на тему кадрового потенциала “Как изменит экономика данных кадровый ландшафт: новые компетенции образовательные тренды, готовность вузов”.

«Хочу обратить внимание на два ключевых момента, связанных с искусственным интеллектом и образованием. Во-первых, существует множество способов применения ИИ в образовании. Во-вторых, важно обучать людей для развития ИИ и его внедрения. Также отмечу, что нам необходимо достичь показателя хотя бы в 500 специалистов в год в этой области. Следует учесть, что требуются специалисты разных уровней. Нужно подготовить десятки тысяч людей, способных работать с ИИ, пройдя короткие курсы и умеющих быстро внедрять и адаптировать технологии. Но также и важны высококвалифицированные специалисты – мы ожидаем, что в рамках этой работы студенты должны начинать изучать топовые научные результаты уже со второго курса, чтобы быть готовыми к работе с ИИ на третьем курсе или раньше. Тем не менее, людей такого уровня требуется для рынка немного, однако необходимо обеспечить их непрерывную подготовку»
![]()
Александр Крайнов
Директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса»

«Мы отлично знаем, что российские вузы дают качественное фундаментальное образование. Уровень подготовки наших студентов действительно высок, благодаря чему мы получаем сильных молодых специалистов. Глобальная роль бизнеса при этом — привнесение практики и реальных кейсов в учебный процесс. VK реализует образовательные программы с более чем 30 вузами-партнерами — мы запускаем свои курсы и программы в вузах, проводим олимпиады и занимаемся профориентаций. Мы ожидаем, что в этом году не менее 200 тысяч школьников и студентов смогут освоить основы IT и digital-направлений и получить востребованные цифровые навыки на проектах VK Education»
![]()
Георгий Щелканов
Директор по работе с вузами VK

«Как развивать ИТ-кадры, чтобы их было много и знания были глубокими? Выпускать только специалистов начального уровня недостаточно. Нужно, чтобы ИТ-компании посылали своих сотрудников преподавать, доучивать студентов до хорошего уровня владения профессией. И важно помогать преподавателям, образовательным организациям находить предложения индустрии по сотрудничеству – АПКИТ и АНО «Цифровая экономика» специально для этого сделали поисковый сервис «Цифробраз»
![]()
Борис Нуралиев
Директор компании «1С»

«Дефицит кадров в IT-отрасли был еще до пандемии. Поэтому Контур работает над их подготовкой уже давно. Эта работа включает в себя три составляющих. Первое — это сотрудничество с вузами: мы реализуем программы подготовки специалистов с УрФУ, а также с ИТМО по подготовке бизнес-управленцев в IT. Второе — это профориентация школьников. Для этого Контур создал проект “Гид по IT”, в рамках которого мы рассказываем школьникам о том, какие есть IT-профессии и какие потребуются навыки для ее овладения. И третье — это обучение и переобучение внутри компании, силами корпоративного университета. Мы таким образом, например, закрыли дефицит аналитиков. Рассчитываем, что такой системный подход позволит Контуру не только закрывать свою потребность в специалистах, но и внести вклад в повышение кадрового потенциала IT-отрасли на Урале и в целом в стране. »
![]()
Михаил Добровольский
Заместитель генерального директора СКБ Контур
«В ходе дискуссии прозвучало много хороших и ценных мыслей. Мир действительно серьезно поменялся. Коллабораций между вузами и индустриальными партнерами становится все больше. Учитывая это, мы выстраиваем работу в нашем университете. Многие наши партнеры представлены на нашей площадке и интегрированы в университетскую жизнь. Кроме того, скоро в Нижнем Новгороде запустится Межвузовский ИТ-кампус “Неймарк”, в котором аккумулированы многие компании. Это событие даст эффект роста для всей ИТ-отрасли»
![]()
Олег Трофимов
Ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского

«Мы сейчас живем в экономике данных. Это значит, что каждый из нас должен уметь опираться на данные, быть способным работать с критическим подходом, проверять гипотезы. При этом важно уметь учиться, потому что в мире, где ежедневно происходит небольшая технологическая революция, нужно уметь быстро переучиваться. Поэтому в «Школе 21» мы фокусируемся на том, чтобы одновременно с твердыми навыками развивать мягкие. Мы создаем образовательную среду, в которой благодаря методике «равный равному» участники развивают эту способность, получают необходимые знания и навыки, помогающие менять жизнь и мир вокруг себя в лучшую сторону»
![]()
Александр Федяков
Директор «Школы 21»
Наталья Пичугина, директор по персоналу АО «Гринатом» рассказала, что для успешной карьеры в ИТ в 2024 году критически важны непрерывное обучение, знания трендовых технологий и соответствие высоким стандартам, установленным ведущими компаниями и экспертами отрасли.
«В условиях стремительного развития технологий и постоянных изменений в области ИТ одной из важнейших компетенций является способность к непрерывному обучению и переобучению. Владение такими навыками как работа с Linux, сетевыми технологиями и системным администрированием, а также умение работать с импортозамещенным стеком и стандартами информационной безопасности, является залогом успеха и востребованности для ИТ- специалистов на рынке труда. Гринатом придает большое значение подготовке высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий. Наш проект «Отраслевая ИТ-школа Росатома» помогает сотрудникам приобретать актуальные знания и компетенции, соответствующие текущим бизнес-задачам и технологическим вызовам»
![]()
Наталья Пичугина
Директор по персоналу АО «Гринатом»

«Мы вступаем в новую эпоху экономики данных, где ключевым фактором успеха в вопросе реализации технологического лидерства нашей страны становится плотное взаимодействие между бизнесом, университетами и государством. Нам необходимо искать новые революционные подходы к организации системы высшего образования и подготовке кадров, чтобы успешно адаптироваться к быстро меняющемуся миру и быть конкурентоспособными на мировом рынке. Достигнув определенного лидерства в вопросе подготовки ИТ специалистов за время существования нацпрограммы “Цифровая экономика”, мы вместе отмечаем эту победу, так как произошел сдвиг парадигмы в сторону ИТ не только в образовании, но и в мышлении, однако, лидерство не должно идти в ногу с компромиссом, поэтому сейчас — время для инноваций и прорывных инициатив»
![]()
Юлия Горячкина
Директор направления «Кадры для цифровой экономики», АНО «Цифровая экономика»


