
9 ноября в рамках III Форума кибербезопасности государства «Цифротех» состоялась пленарная дискуссия «Компетенции специалиста по ИБ в новой реальности: тонкие настройки или широкий спектр обязанностей. Как изменились запросы работодателя — готовы ли вузы?»
“Современные реалии очень остро поставили перед нашей страной вопросы технологической независимости. Многие западные компании, технологические решения которых мы использовали на практике, покинули нашу страну или прекратили поддержу своих решений на нашей территории. Например Cisco, Juniper и др. Мало заменить их продукцию отечественными решениями, они не будут полноценно функционировать без специалистов, которые их обслуживают. И это в первую очередь задача вузов. Но в одиночку вузам эту задачу не решить, нам нужна помощь в материальном переоснащении, предоставлении виртуальных образов, помощи в методической работе по постановке новых дисциплин по переходу на отечественное оборудование. Преподаватель сам, без возможностей проконсультироваться у специалистов, поддержки отрасли с этим не справится. Обучение и повышение квалификации преподавателей должно быть тесно взаимосвязано с производителями отечественного аппаратного и программного обеспечения для обеспечения информационной безопасности. Одной из мер, которая позволит активизировать эту работу — это введение эффективных контактов, которые будут содержать пункт по обязательному повышению квалификации на регулярной основе. Примерно как это сделано у медицинских работников”
![]()
Руслан Киричек
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
«Технологии дают людям огромное количество возможностей, но вместе с цифровизацией растёт количество рисков и киберинцидентов. Поэтому спрос на таланты, особенно в области ИБ, постоянно увеличивается. При этом академические программы, которые предлагают современные вузы, могут отставать от потребностей бизнеса из-за высокой динамики развития ИТ. Поэтому важно применять концепцию «сквозного образования»: начинать с погружения школьников в сферу технологий, организовывать сотрудничество университетов и компаний — для работы со студентами и преподавателями, а также вкладываться в дополнительное профессиональное образование, чтобы иметь возможность постоянно обновлять знания»
![]()
Анна Кулашова
Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ
«Образование, развитие профессиональных навыков и практическую подготовку будущих кадров для ИТ и ИБ необходимо фокусировать на фундаментальных вещах и безусловно согласовывать с индустрией. Системе образования ИТ и ИБ также необходимо двигаться в сторону создания и развития механизмов оперативного обновления имеющихся и создания новых профессиональных и образовательных стандартов, для их адаптации к требованиям рынка, возникновению новых междисциплинарных профессий. Крупнейшие работодатели и производители уже давно осознали необходимость в тесном сотрудничестве с образованием, как с точки зрения подготовки новых кадров для собственных нужд, так и для внедрения в систему обучения наиболее актуальной экспертизы с целью повышения качества подготовки будущих выпускников»
![]()
Андрей Зарубин
Вице-президент по науке и образованию ГК InfoWatch
“Практика создания индустриальных наблюдательных советов в отрасли, куда входят бизнес, которым нужны специалисты по информационной безопасности. Сейчас я как архитектор кафедры Информационная безопасность и системное администрирование IThub college пробую реализовать систему вовлечения бизнеса к образовательной программе, общими силами актуализировать получаемые знания и встраивать свои собственные программы обучения, как то : продукты по кибербезопасности, которые будут знать студенты по окончании учебы”
![]()
Екатерина Старостина
Директор по развитию «Вебмониторэкс»
“На сегодняшний день мы активно работаем с вузами и считаем важным передавать свой опыт преподавателям высшей школы и средне-специального образования. Но также мы уверены в том, что эта работа должна быть двусторонней. Передавая свой опыт, экспертизу, организовывая практику в работе с учебным ПО, мы ожидаем от вузов методическую поддержку. Результативная кибербезопасность необходима не только в бизнесе, но и в образовании, — комментирует Олег Игнатов, руководитель отдела взаимодействия с вузами Positive Technologies — Погружая действующих преподавателей в тематику современных угроз и актуальных методов противодействия кибератакам, мы надеемся, что через несколько лет на выходе из вузов к нам будут приходить студенты, которые помимо сильных фундаментальных знаний, обладают реальным навыками в защите от киберугроз”
![]()
Олег Игнатов
Руководитель отдела по взаимодействию с вузами Positive Technologies
“Компания ООО «Инфосекьюрити», как и любая другая компания, работающая в сфере ИБ, заинтересована в том, чтобы развивать своих молодых специалистов. И речь не только о курсах повышения квалификации, углублении уже имеющихся знаний и навыков, но также и о новых направлениях в ИБ, которые интересны сотруднику. Убежден, что используя именно такой подход, можно добиться масштабирования бизнеса в среднесрочной перспективе”
![]()
Андрей Найденов
Руководитель блока анализа защищенности ООО «Инфосекьюрити Сервис»
“В этой связи компетенции специалиста по ИБ становятся крайне важны, но тонкие настройки в становлении сегодняшнего студента и завтрашнего сотрудника — та точка роста, где вузы совместно с компаниями должны двигаться в унисон. Лишь тогда новые эксперты по информационной безопасности смогут стать достойными защитниками нашей страны в области цифры, которыми смогут гордиться вузы и мечтать заполучить работодатели”
![]()
Юлия Горячкина
Директор по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика»