
АНО «Цифровая экономика» при поддержке Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий подвела итоги Рейтинга вузов цифровой экономики за 2024 год – аналитического исследования, направленного на выявление вузов-лидеров цифровой экономики на основе мнения ведущих ИТ и технологических компаний.
Участники Рейтинга – российские вузы, осуществляющие обучение по 69 специальностям, относимым Минцифрой России к ИТ-обучению. Итоговые результаты представлены для двух групп вузов: вузов Москвы и Санкт-Петербурга и отдельно для региональных вузов.
В итоговый Рейтинг вузов цифровой экономики среди московских и петербургских вузов вошли 20 учебных заведений. Первое место рейтинга в этой группе занял Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. В число лидеров также вошли МИРЭА, МФТИ, МИФИ, НИУ ВШЭ, Университет ИТМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбПУ.
Среди лидеров в группе региональных вузов – Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Новосибирский государственный технический университет, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Университет Иннополис. Всего в этой категории представлено 24 вуза.
Стоит отметить, что в Рейтинг также попали все подведомственные вузы Минцифры России. В группе московских и петербургских вузов – Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, Московский технический университет связи и информатики; в группе региональных вузов – Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики.
Для составления Рейтинга были использованы два параметра оценки: масштаб подготовки ИТ-специалистов и опрос 81 респондента, проведенный АНО «Цифровая экономика». В качестве респондентов выступили ведущие технологические компании: крупные аккредитованные ИТ-компании, учредители АНО «Цифровая экономика», члены Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий. По результатам опроса общее количество упомянутых в ответах респондентов вузов составило 169 уникальных учебных заведений из 59 субъектов России.
В 2024 году в оценке масштабов подготовки специалистов в сфере ИТ учитывалось как бюджетное обучение, так и платное. В итоговый Рейтинг включались только вузы с общим количеством мест для приема на ИТ-специальности – не менее 300 за 2024/2025 учебный год. Кроме того, поощрялись вузы, осуществляющие обучение на «Цифровых кафедрах».
Рейтинг 2024 года, составленный при участии и экспертной поддержке крупнейших технологических компаний-учредителей АНО «Цифровая экономика», позволил выявить вузы-лидеры, которые вносят значимый вклад в количественную и качественную подготовку кадрового резерва ИТ-специалистов. Важно, чтобы обучение ИТ-специалистов соответствовало последним тенденциям в отрасли, ведь мир цифровых технологий стремительно меняется.
![]()
Сергей Плуготаренко
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»