Об организации
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Проекты
Центр технологического лидерства
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Карта образовательных проектов и сервисов
Урок цифры
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
К новостям
«Международная цифровая прокачка» по теме Smart City прошла в Узбекистане
25.10.2022

Организация «Цифровая экономика» совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и государственным учреждением «Центр исследований цифровой экономики» Республики Узбекистан при участии АО «Цифровые платформы и решения Умного Города» (ГК «Росатом»), ПАО «Вымпелком», АО «Производственная фирма «СКБ Контур», ПАО «МегаФон», ООО «Руссмарт» и др. в рамках недели информационно-коммуникационных технологий «ICTWEEK UZBEKISTAN 2022», провели международную цифровую прокачку по теме «Умные и безопасные города: лучшие практики и решения».

Модератором выступил Дмитрий Тер-Степанов, заместитель генерального директора АНО «Цифровая экономика», директор направления «Эффективное регулирование».
Специалисты ведущих российских цифровых компаний представили проекты в разных сферах городской жизни, среди которых, например, комплексное управление территориально распределенными объектами на базе IoT-платформ, что значительно сокращает расходы на эксплуатацию инфраструктуры и дает возможность получить наиболее полные сведения о реальном состоянии объектов контроля.
По итогам работы экспертных групп были сформированы проектные инициативы, направленные на решение актуальных задач с помощью передовых цифровых технологий. Благодаря практической реализации данных проектов компании и организации смогут повысить эффективность своей работы, создать условия для повышения уровня комфорта проживания в городах, за счет оказания услуг в цифровом виде.
Олег Пекось, первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, отметил:
«Международная цифровая прокачка — это новый формат работы для Узбекистана, благодаря которому мы смогли собрать на одной площадке профессионалов, внедряющих на практике передовые цифровые решения. За счёт совместной работы с экспертами из ведущих организаций России и Узбекистана, мы смогли сформулировать инициативы, новые подходы, посмотреть со стороны на те задачи, которые стоят перед нашими организациями в области развития цифровой экономики и цифровой трансформации. Несомненно, это первый шаг на пути долгосрочного и плодотворного сотрудничества между нашим странами. Обсуждение выработанных итоговых инициатив показало, что перед нами стоят схожие задачи, которые мы можем эффективно решать, применяя передовые цифровые решения и совместно работать над развитием уже существующих платформ и сервисов».
«Сегодня цифровизации и «умонизации» городов уделяется большое внимание как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Это объяснимо: технологии давно и глубоко проникли в жизнь каждого человека, а растущие темпы цифровизации отраслей экономики диктуют необходимость перехода к эффективным цифровым решениям в сферах госуправления и градостроительства. Российские города и регионы уверенно внедряют цифровые сервисы. Белгородская область преуспела во внедрении электронных рецептов на медпрепараты, Калужская область оптимизировала расходы по поиску неучтенной недвижимости и так далее. Татарстан давно является одним из регионов-лидеров по направлению smart city, а Иннополис является меккой для ИТ-компаний и специалистов, которые хотят пользоваться технологиями умного города здесь сейчас. А в столице России активно используют, в том числе, технологии искусственного интеллекта. Бизнес и госкомпании также активно формируют инфраструктуру умных городов. Так, компания «Русатом Инфраструктурные решения», входящая в госкорпорацию «Росатом», реализовала более 40 проектов для цифровой трансформации городов. Я уверен, наша международная Цифровая прокачка в Узбекистане подарит участникам множество новых идей, которые смогут быть реализованы уже в ближайшем будущем. Желаю плодотворной работы, диалога, креатива», — прокомментировал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

«Принципы „Умного города“ универсальны — бережливость, простота и доступность сервисов, экономное распределение ресурсов, индивидуальный подход к потребителю при использовании типовых решений и создании единой цифровой среды. Ключевым индикатором для оценки мероприятий, реализованных городами в рамках цифровой трансформации, для нас является Индекс IQ городов», — отметила Дарья Долгих, заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция».

Ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется Минстроем России с 2018 г. В 2022 году Стандарт «Умного города» был расширен по 18 направлениям и методика IQ городов соответственным образом отразит эти изменения.
«Обмен опытом по реализации проекта „Умный город“ в странах ШОС — необходимое условие дальнейшей интеграции экономик наших стран. Знаменательно, что первая международная цифровая прокачка по теме Умного города прошла в Узбекистане — стране Председателе ШОС в 2022 в день, когда Вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров встретился с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым и премьер-министром Абдуллой Ариповым и была подписана декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве», — комментирует заместитель руководителя Рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город» Анатолий Курманов.
«С 2020 года мы начали программу «Цифровой Ташкент», где мы делали упор на информацию и данные. Мы сами рисовали карты: проект начался в 2019 году, мы сделали аэрофотосъемку, провели долгий процесс векторизации. Карту мы постоянно дополняем при помощи нашего ситуационного центра. С помощью этой карты мы смогли составить индекс комфортности разных районов города: мы учли различные социальные объекты города, бизнес-объекты, религиозные объекты, расчертили город на места, где проживают люди. В зависимости от расположения различных объектов, мы смогли соотнести, насколько они доступны для проживающих в разных районах города людей. С помощью этой карты мы можем посмотреть на доступность школ, например, также можно посмотреть и по детским садам. С помощью небольшого анализа и работы с данными можно узнать как распределено население в городе, какие им нужны потребности.
Пока это закрытая система, с ее помощью мы узнаем, какие подходы можно применить к разным группам горожанам, какие у них потребности. С помощью этой системы мы видим особенности районов: в разных частях города совершаются разные типы преступлений, есть предпочтения по видам спорта, досуга. Ташкент — город разношерстный, и для правильного управления нужны правильные подходы", — рассказал заместитель хокима города Ташкент Алексей Хен.

«Если говорить не про Ташкент, то в других городах, в первую очередь, развивается фиксация дорожных нарушений, внедряется система „Безопасный регион“: работы ведутся в Самарканде, Бухаре, Хиве. Также развивается проект „Безопасный туризм“. Эти два проекта совмещены. Работа началась с фотофиксации нарушений. Относительно туристических городов есть постановление Президента и Кабмина определить объекты, где необходима установка камер слежения, оцифровка туристических объектов и интеграция с другими цифровыми сервисами, которая делает пребывание в этих местах безопасным. Сейчас также идет работа по оцифровке Чарвака и внедрение в этом районе „умных“ решений», — поделился заместитель директора государственного учреждения «Центр исследований цифровой экономики» при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Зухриддин Шадманов.
Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в контур АО «Русатом Инфраструктурные решения», РИР) продемонстрировал разработки компании — цифровые системы для высокоэффективного управления городом. В продуктовом портфеле компании есть решения по городскому управлению, коммунальной инфраструктуре, ресурсоснабжению и городскому хозяйству, развитию туризма и индустрии гостеприимства, взаимодействию с населением, развитию предпринимательской активности, интеллектуальным транспортным системам и другие.
«Сегодня «Росатом» в лице своего дивизиона «Русатом Инфраструктурные решения» активно развивает направление «Умный город». Мы обладаем широким практическим опытом реализации разнообразных цифровых проектов, в нашем арсенале — собственный портфель продуктов для комплексной цифровой трансформации территорий, успешная работа в десятках городов. И мы рады делиться этим и предложить компетенции для проработки задач и проектов в соответствии с международными стандартами «Умного города. В рамках нашего подхода к проектам мы используем методологию «Lean Smart City», которая основана на технологии непрерывных улучшений. Прежде чем внедрять цифровые решения мы внимательно изучаем каждый процесс, оптимизируем и только потом переводим в цифру. При этом мы максимально используем и стараемся интегрировать между собой существующие IT-решения, чтобы минимизировать затраты городского бюджета. Мы видим в наших сервисах надежных помощников в развитии территорий и создании новых точек роста. Хочу отметить, что как цифровая компания, мы придерживаемся важного принципа сотрудничества, который позволяет реализовать комплексную цифровую трансформацию. Сегодняшнее мероприятие и встречи — еще один шаг на этом пути», — подчеркнул Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города».
«При стратегическом развитии мы не до конца понимаем, в каком мире мы находимся. Считается, что мир не станет прежним, он будет сложным и непостоянным, и чтобы иметь возможность ставить цели и приоритеты, это важно учитывать. Сейчас, многие официальные документы, касающиеся развития, рассчитаны на долгосрочный горизонт планирования. В нестабильности важно сохранять стратегические ориентиры, потому горизонты планирования становятся амбициознее: так, в Объединенных Арабских Эмиратах принята стратегия развития до 2071 года, а в КНР — „План к столетию Китая в 2049 году“. Связанность мира растет, в глобальных экосистемах задействована экономика всего мира. Вместе о с этим важно уметь оперативно отвечать на вызовы», — отметила управляющий партнер O2Consulting, вице-президент «Национального института системных исследований проблем предпринимательства» Анна Никитченко.
Артём Ипатов, заместитель руководителя службы развития партнёрской сети по зарубежным рынкам СКБ Контур, рассказал о том, как можно использовать Контур. Толк в качестве облачного решения для дистанционного обучения, а также виртуальной городской приёмной для государственных, медицинских и муниципальных организаций, банковского сектора.
«Возможностей применения Контур. Толка в рамках цифровизации образовательной сферы и городского пространства много. Он уже зарекомендовал себя как функциональный сервис для организации дистанционного обучения, в том числе и за пределами РФ. С начала 2022—2023 учебного года Контур. Толк обеспечивает работу всего блока удаленного образования Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова в Казахстане. Помимо этого, Контур. Толк позволяет проводить видеоконференции для разных сфер жизни. Например, в рамках телемедицины — дистанционного приёма и консультации врача. Стационарный терминал — киоск — можно поставить в общественном месте, чтобы любой человек мог им воспользоваться», — поделился заместитель руководителя службы развития партнёрской сети по зарубежным рынкам СКБ Контур Артём Ипатов.


Напомним, что проект «Цифровая прокачка региона» запущен в 2018 году организацией «Цифровая экономика» и уже реализован в 35 субъектах Российской Федерации. В 2022 году проект вышел на международный уровень.

Другие новости
07.05.2025
На демо-дне ИЦК «Агропромышленный комплекс» обсудили цифровизацию отрасли
30.04.2025
Календарь майских ИТ-мероприятий от АНО «Цифровая экономика»
29.04.2025
Авито расскажет школьникам, кто создает технологии защиты в интернете
© 2017-2025 Автономная
некоммерческая
организация
«Цифровая экономика»

ИНН: 7731384732
Устав АНО «Цифровая
экономика»
English version
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Проекты
Центр технологического лидерства
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Урок цифры
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Устав АНО «Цифровая
экономика»
Фактический адрес:
123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, блок В, этаж 10
Юридический адрес:
123112, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Пресненский д. 10, этаж 10
Телефон, e-mail
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
Пресс-служба
pr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru