
Во второй день работы Международного технологического конгресса-2025 эксперты АНО ЦЭ приняли участие в сессиях, посвященных международному сотрудничеству, внедрению стандартов цифровой трансформации и применению ИИ-технологий в отраслях.
17 сентября в рамках Международного технологического конгресса состоялась сессия АРПП «Отечественный софт» «Международная кооперация как ключевой вектор развития платформенных решений и обеспечения безопасности», модератором которой выступил заместитель директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика» Андрей Филиппов. Эксперты обсудили успешные примеры российских разработчиков ПО, ключевые факторы успеха выхода на новые рынки, существующие программы поддержки экспорта, маркетинговые стратегии для зарубежных рынков.
В дискуссии приняли участие директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев; руководитель комитета по международному сотрудничеству АРПП «Отечественный софт», директор по работе с зарубежными и стратегическими проектами ООО «Код Безопасности» Олег Кравчук; директор по развитию «Труконф» Дмитрий Одинцов; заместитель генерального директора по развитию и продвижению АНО «Центр беспилотных систем и технологий» Александр Омельченко; директор по клиентской работе РЭЦ Алексей Мудраков, руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.
Сессия показала, что международная кооперация — это не только важный инструмент для продвижения российских технологий на международные рынки, но и фактор укрепления доверия между партнёрами — речь идет, как о взаимодействии между российскими компаниями, так и о выстраивание долгосрочных отношений с партнерами в целевой стране. Сегодня бизнес, регуляторы и институты поддержки экспорта заинтересованы в синхронизации усилий, направленных на совместную работу по преодолению барьеров по продвижению отечественных решений на глобальном рынке.
![]()
Андрей Филиппов
Заместитель директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика»
Директор направления «Технологическое лидерство» АНО «Цифровая экономика» Ярослав Авдиев принял участие в сессии Роскачества «Стандартизация цифровой трансформации в отраслях: от практики к качеству и системе». В ходе сессии эксперты обсудили формирование и внедрение стандартов цифровой трансформации, подходы к оценке, критерии эффективности и механизмы измерения цифровой зрелости, роль государства, бизнеса и экспертного сообщества в выработке и практическом применении цифровых стандартов. Модератором сессии выступила директор Центра компетенций в области цифровой трансформации Роскачества Мария Мустафаева.
- Сергей Гора, директор департамента по модернизации, ремонту и разработке стандартов Ассоциации «Станкоинструмент»
- Елена Михеева, директор организации исполнения контрактных обязательств АО «Трансмашхолдинг»
- Владимир Широкорад, директор по проектам стратегического и корпоративного развития ГК «Цифра»
- Пётр Чернышев, основатель, генеральный директор ООО «Фрифлекс»
- Илья Бойков, директор по ИТ крупнейшего в Европе крытого парка развлечений «Остров мечты»
- Олег Шорин, сооснователь CDTO Rently
- Максим Коропченко, директор по стратегическому развитию CloudNetworks
Цифровая трансформация — это не просто модный термин, а стратегическая необходимость, позволяющая организациям оставаться конкурентоспособными и эффективно реагировать на изменения рынка. В современном мире, где технологии развиваются с невероятной скоростью, компании сталкиваются с необходимостью адаптироваться к новым условиям, находить новые форматы, лидировать в их создании. Однако, без четкой структуры и ориентиров этот процесс может стать хаотичным и неэффективным, тогда как успех означает достижение технологического лидерства.
![]()
Ярослав Авдиев
Директор направления «Технологическое лидерство» АНО «Цифровая экономика»
Директор направления «Искусственный интеллект» АНО «Цифровая экономика» Евгений Осадчук стал модератором сессии «Искусственный интеллект в отраслях: тренды применения и ожидаемые эффекты». Сессия была посвящена современным трендам применения ИИ-технологий в отраслях экономики и управления знаниями. Эксперты обсудили ключевые ИИ-технологии - агенты ИИ и мультиагентные системы, генеративный ИИ и предиктивную аналитику, анализ больших массивов информации.
В дискуссии приняли участие руководитель проектного офиса ООО «Северсталь Диджитал» Эдуард Ставрати; директор центра компетенций по развитию технологий искусственного интеллекта ЧУ «Цифрум» Владимир Лещенко, первый заместитель директора проектно-конструкторско-технологического бюро по системам информатизации — Центра цифровых технологий (ПКТБ-ЦЦТ) Дмитрий Соколов; управляющий директор Венчурной студии АО «Российский сельскохозяйственный банк» Наталья Мендус; директор по стратегическому развитию ООО «РВБ» Алексей Минаев, экс-советник министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, руководитель направления Стратегического развития цифровых решений строительной отрасли ГБУ «Мосстройинформ» Елена Звонарева; директор по акселерации Центра развития цифровых технологий фонда «Сколково», расскажет о трендах применения ИИ для решения инженерных задач Алексей Борисов.
В рамках сессии руководитель проектов в области искусственного интеллекта АНО «Цифровая экономика» Ксения Лапшина презентовала отчет «Тренды применения искусственного интеллекта в отраслях». В отчете представлен обзор современных и перспективных направлений внедрения искусственного интеллекта в ключевых отраслях экономики России. Ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.
Искусственный интеллект становится драйвером цифровой трансформации экономики в России и в мире. Среди краткосрочных трендов, которые уже активно проявляются, можно выделить внедрение и использование виртуальных ИИ-ассистентов в большинстве отраслей, использование ИИ-видеоаналитики для повышения безопасности на дорогах и производственных площадках, применение генеративного ИИ в проектировании, интеграция ИИ в системы с интернетом вещей (развитие AIoT), использование предиктивной диагностики для обслуживания оборудования и предотвращения аварийных ситуаций в промышленности. В горизонте 5 и более лет ожидается глобальная автоматизация и роботизация: развитие общего ИИ, появление автономных фабрик и производственных площадок, и даже автономных исследовательских систем в сфере науки, автономные ИИ-агенты.
![]()
Ксения Лапшина
Руководитель проектов в области искусственного интеллекта АНО «Цифровая экономика»


