Назад
Эксперт АНО ЦЭ: «Каждый четвертый выпускник школы хочет стать ИТ-специалистом»
03.07.2024
/

3 июля в рамках Форума непрерывного образования на ВДНХ состоялся круглый стол «ИТ-отрасль: государство и бизнес».

Эксперты обсудили современные кадровые потребности и перспективы развития профессионального образования в ИТ-индустрии, а также необходимые квалификации и повышение компетенций специалистов отрасли. По итогам круглого стола состоялась живая дискуссия с педагогами и представителями сферы образования, где участники обсудили обучение ИТ-специалистов и компетенции будущего. 
Директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина приняла участие в круглом столе и рассказала о текущей ситуации в сфере подготовки специалистов для ИТ-отрасли. Она отметила, что несмотря на быстрый темп подготовки кадров для цифровой экономики, все еще ощущается дефицит качественных специалистов, поэтому увеличение количества бюджетных мест на ИТ-специальности в российских вузах с 49 тыс. до 127 тыс. — «большая победа».

С точки зрения прогностики, до 2030—2035 года мы с вами не знаем даже тот пул профессий, с которыми можем столкнуться. Отмечу, что ИТ-навыки будут востребованы в каждой из 12 приоритетных отраслей экономики, от медицины до добывающей промышленности, от музыки, искусства и транспорта, от информационных технологий до образования – везде цифровая компонента будет присутствовать.

Юлия Горячкина

Директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика»

Также в дискуссии приняли участие руководитель Центра специализированной ИТ-подготовки Университета Иннополис Юлия Гусева и сооснователь, директор по развитию ООО «Промобот» Олег Кивокурцев. Модератор круглого стола — Мария Горденко, CIO, руководитель магистерской программы «Анализ данных в девелопменте», инженер-программист, старший преподаватель НИУ ВШЭ и НИТУ МИСИС. 

!-- Yandex.Metrika counter -->