Назад
ИИ, персонализация, новые проекты: в Москве прошла первая конференция Яндекс Образования для учителей информатики
07.07.2024
/

Педагоги, эксперты Яндекса, профильных институтов и министерств обсудили возможности нейросетей, будущее образования и профессиональное развитие учителей

7 июля в Москве состоялась конференция «Технологии Яндекс Образования для учителей информатики. Как нейросети помогают современной школе». Её участники обсудили тренды в цифровом образовании, этичное и эффективное использование ИИ, новые проекты Яндекса для учителей и учеников.
Мероприятие открыла руководитель Яндекс Учебника Елена Краевская.

Мы очень хотим сформировать настоящее сообщество учителей, педагогов и экспертов Яндекса, такое пространство, в котором мы сможем обмениваться идеями, опытом, профессионально расти и поддерживать друг друга.

Елена Краевская

Руководитель Яндекс Учебника

На панельной дискуссии выступил автор учебников и учебных пособий по курсу «Информатика» для основной и старшей школы, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования Людмила Босова. По её мнению, обучение информатике должно быть непрерывным с 1-го по 11-й класс, и на каждом этапе можно работать с ИИ.

Учебный процесс не складывается из отдельных методических разработок. Это целая система, где я понимаю, что углубить, усилить, как в результате этих действий привести к планируемом результату.

Людмила Босова

Автор учебников и учебных пособий по курсу «Информатика» для основной и старшей школы, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования

Заместитель директора Института стратегии развития образования Людмила Лагунова высказала мнение, что нейросети нужно не только изучать, но и использовать в работе учителей и учеников. Уже исследуются возможности применения ИИ для преподавания русского языка и литературы.

Мы постоянно учимся новому. Когда мы остановимся [в освоении новых знаний], тогда остановится обучение наших детей.

Людмила Лагунова

Заместитель директора Института стратегии развития образования

Доцент кафедры теории и методики обучения математике и информатике Московского педагогического государственного университета Алёна Салахова рассказала, как использовать нейросети в учёбе.

ИИ способен подвести итоги занятий, показать статистику, обозначить трудности, сделать краткий пересказ, придумать сценарии для заданий. Детям бывает проще работать с нейросетью: ИИ не оценивает их прогресс, не ограничивает по времени, ведёт беседу и вносит поправки. У ребёнка появляется право на ошибку. Но учитель незаменим — только он видит общую картину. Не нужно стесняться учиться у детей. У них больше свободного времени, чтобы быть в курсе передовых трендов. Самообучение стёрло возрастные границы. Мы можем взаимодействовать с детьми на равных.

Алёна Салахова

Доцент кафедры теории и методики обучения математике и информатике Московского педагогического государственного университета

Академический директор Яндекс Учебника Роман Левин рассказал о трендах цифрового образования и возможностях ИИ для персонализации обучения. Он уверен, что нейросети или цифровые платформы будут помогать учителю и ученику на всех этапах образовательного процесса. Они будут рекомендовать образовательный контент, как это происходит в стримингах с видео или музыкой, а педагоги сосредоточатся на заботе об учениках и формировании образовательной стратегии.
Менеджер продукта Яндекс Учебника Дин Ук Ким рассказал о результатах внедрения ИИ в платформу «ЕГЭ по информатике с Яндекс Учебником». Пользователи могут попросить ИИ-помощника подсказать значение термина, найти ошибку в коде и дать теоретическую справку. В двух заданиях из экзамена можно начать диалог с ИИ-помощником, чтобы вместе найти верное решение. Диалоги доказали свою эффективность: после общения с ИИ-помощником пользователи на 15 % чаще пытались закончить задание и на 19 % чаще приходили к правильному ответу. Всего платформу для подготовки к ЕГЭ использовали 85 % выпускников, которые сдавали профильный экзамен в этом году.
Руководитель региональных проектов Яндекс Учебника Дмитрий Кононов представил второй сезон Кадрового резерва — бесплатной программы поддержки и профессионального развития школьных учителей информатики и студентов педагогических вузов. Самые успешные участники первого сезона стали победителями Премии Яндекс Учебника. Они прошли стажировку в офисе Яндекса, а пять абсолютных победителей получили денежный приз в размере 100 тысяч рублей.
Победителями стали: Евгений Альбрант из Республики Хакасии, Анастасия Ворошилова из Владимирской области, Иван Григорьев из Алтайского края, Алексей Толстухин из Москвы, Андрей Аколелов и Заур Дзантиев из Липецкой области, Евгений Калинин из Белгородской области, Егор Комаров из Красноярского края, Игорь Смирнов и Светлана Волкова из Санкт-Петербурга, Анна Сотникова из Ленинградской области, Светлана Стексова из Удмуртской Республики, Дарья Тихомирова из Кузбасса, Наталья Криволапова и Маргарита Мартынова из Республики Карелии, Ильдар Шакуров из Республики Башкортостан, Елена Корельская из Ненецкого автономного округа и Елена Загарий из Республики Бурятии.
На конференции представили специальную версию Яндекс Браузера для учителей, она уже используется в 1 000 учебных заведений.
Психолог-консультант Яндекса Ольга Шурыгина дала педагогам советы, как работать с изменениями.
8 июля Яндекс Образование провело стратегическую сессию с региональными партнёрами и методистами по информатике. 85 представителей из 65 регионов обсудили с экспертами Яндекса проблемы преподавания школьной информатики, наметили возможные пути их решения и договорились сформировать дорожную карту проектов и мероприятий, которые начнут реализовываться с сентября 2024 года.

Справка

Яндекс Учебник — технологическая образовательная платформа, в ней больше 100 тысяч заданий. Все материалы разработаны опытными методистами с учётом федеральных стандартов начального и основного образования. Сервисом активно пользуются около 274 тысяч учителей из 41 тысячи школ России и больше 1 миллиона учеников.
Кадровый резерв — бесплатная программа поддержки и профессионального развития учителей информатики и студентов педагогических вузов. Проект включает в себя курсы повышения квалификации, профессиональные конкурсы и предлагает инструменты для распространения эффективных педагогических практик.
«ЕГЭ по информатике с Яндекс Учебником» — бесплатная платформа со встроенным ИИ-помощником, работающая на базе генеративной нейросети YandexGPT. ИИ-помощник умеет находить ошибки в коде, показывать, как их исправить, давать определения незнакомым терминам и объяснять логику решения заданий. С помощью платформы школьники могут готовиться к профильному экзамену в своём темпе, используя материалы, разработанные методистами Яндекс Учебника, комментарии нейросети и встроенный редактор кода.

!-- Yandex.Metrika counter -->