
17 апреля на площадке Data Fusion стартовал First Russian Data Forum — мероприятие, организованное АНО «Цифровая экономика» и Ассоциацией больших данных, посвященное развитию рынка данных, нормативным ограничениям, безопасности обработки данных и юридическим аспектам этой сферы.
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко выступил модератором пленарной дискуссии «Рынок данных: вчера, сегодня, завтра». Эксперты обсудили развитие рынка больших данных в последние годы, какие ключевые барьеры необходимо преодолеть для успешной реализации цифровых проектов, а также ключевые инициативы, которые окажут наибольшее влияние на развитие рынка больших данных.
В рамках нацпроекта «Экономика данных» государство ставит перед нами задачу развития рынка данных, повышения уровня зрелости, вовлечения в хозяйственный оборот, повышения уровня защиты, развития рынка соответствующего ПО, сервисов ИИ и анализа данных, а также рост доступности госданных для пользователей. К 2030 году объем рынка ПО для данных должен составить более 60 млрд рублей, затраты организаций на внедрение БД и ИИ — более 850 млрд рублей.
![]()
Сергей Плуготаренко
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»
Участниками дискуссии стали министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова; заместитель президента — председателя правления ПАО «Банк ВТБ» Вадим Кулик, генеральный директор ПАО «Вымпелком» Сергей Анохин, генеральный директор HeadHunter Дмитрий Сергиенков и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.
С приветственным словом к участникам конференции обратился министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев. По его словам, в этому году планируется реализовать несколько кейсов по взаимодействию бизнеса с данными из государственных информсистем. Один из них касается кадров: любой работодатель с согласия кандидата-соискателя должен иметь возможность проверить те данные, которые указаны в резюме. Подтвердить свой опыт, стаж, образование должно быть просто и удобно. Соискатель в таком случае должен принять запрос работодателя и разрешить ему получить подтверждающие сведения. Минцифры рассчитывает на то, что уже в этом году будет запущен подобный кейс, который сильно упростит процесс найма, проверки сведений о кандидатах и сделает рынок более открытым и цивилизованным.
В своём выступлении президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова рассмотрела развитие рынка больших данных и какие ключевые барьеры необходимо преодолеть для успешной реализации цифровых инициатив.
Большие данные и искусственный интеллект являются ключевыми драйверами экономического роста России. За последние пять лет эффект от внедрения технологий отрасли на ВВП вырос почти в девять раз — с 0,4 трлн рублей в 2019 году до 3,4 трлн рублей в 2024-м. К 2030 году мы прогнозируем потенциал в 10,6 трлн рублей, что обеспечит вклад в экономику до 10–15%. Базовый сценарий на 2024 год, с прогнозом 320 млрд рублей, уже выполнен. Чтобы двигаться дальше и реализовать более амбициозные цели, необходимо активное сотрудничество между бизнесом и государством — в том числе в части взаимного доступа к данным на основе согласия и запуск совместных инициатив. Одним из таких шагов может стать создание биржи синтетических данных в рамках БРИКС, концепция которой сейчас разрабатывается АБД. Она поможет снять барьеры ограниченного доступа к качественным данным на уровне стран объединения и одновременно создать механизмы для продвижения российских технологий на глобальный рынок. В рамках системного подхода для реализации потенциала отрасли АБД в этом году представит Стратегию развития рынка больших данных до 2030 года.
![]()
Анна Серебряникова
Президент Ассоциации больших данных
Заместитель президента — председателя правления ВТБ Вадим Кулик обратил внимание на необходимость выработки механизмов для безопасного обмена данными между организациями из разных сфер — банков, мобильных операторов и др.
Центральный банк активно продвигает концепцию Open API, предполагающей развитие стандартов безопасного обмена данными — в том числе, персональными данными и платежной информацией — между различными организациями. Мы движемся от Open API внутрибанковского сектора к обмену данными банков с маркетплейсами и другими компаниями. Преодоление барьеров обмена данными при развитии Open API приводит к появлению новых типов пользовательского опыта: из единого интерфейса клиенты смогут видеть свои счета в разных банках, совершать переводы между ними и платежи по различным услугам. Это приведет к развитию цифровых советников в каждом банке, которые будут «уговаривать» пользователя использовать сервисы именно этого банка.
![]()
Вадим Кулик
Заместитель президента — председателя правления ПАО «Банк ВТБ»
О сложностях и возможностях при переходе на отечественное ПО рассказал генеральный директор ПАО «Вымпелком» Сергей Анохин. Он отметил, что успешный переход на отечественное ПО требует трёх условий — трезвой оценки его возможностей, инвестиций в собственные разработки и продуманного плана миграции.
Если говорить про то, где это может поддерживать, и в контексте сегодняшнего обсуждения про данные — как использовать, как внедрять по максимуму искусственный интеллект — мы для себя выбрали концепцию, что наш ландшафт должен следовать принципу «всё как код». Только через такой ландшафт можно максимально бесшовно любую информацию, любой результат, бизнес-результат, взаимодействие систем, разбор инцидентов — всё это сразу обрабатывать машинно-читаемым языком. Тогда можно сразу запускать перенастройку, развитие, а впоследствии всё это переходит в автономный самонастраиваемый ландшафт. Это касается IT и сетевой инфраструктуры. Под эту концепцию далеко не всё на рынке архитектурно готово, поэтому большую часть мы развиваем собственными силами. У нас появляется значительная часть ландшафта — где-то на OpenStack, где-то собственные разработки, что-то мы вносим в реестр отечественного софта. Постепенно переходим на такую концепцию. Делать это нужно постепенно и бесшовно, чтобы клиенты и сотрудники не замечали изменений — у нас высоконагруженные ландшафты. Когда появилась, допустим, база данных Tarantool от VK — в принципе, она очень успешно была внедрена. У нас под неё большие пласты задач: высоконагруженное клиентское обслуживание, биллинги, определённые сервисные функции — она их эффективно выполняет.
![]()
Сергей Анохин
Генеральный директор ПАО «Вымпелком»
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин прокомментировал, как использование отечественного ПО влияет на операционную эффективность и инновационное развитие в отрасли железнодорожной инфраструктуры, пассажирских и грузовых перевозок.
Экспортный потенциал крайне важен. У нас сейчас в экспортном портфеле РЖД около 20 цифровых сервисов, 10 из них уже работают в дружественных странах. Мы видим очень активный интерес к нашим наработкам партнёров как из стран бывшего СССР, так и стран БРИКС. Здесь требуются отдельные компетенции, очень тесная кооперация с компаниями ИТ-рынка и с местными партнёрами в странах. Деньги, которые вкладываются в развитие цифровых технологий со стороны государства и компаний, должны работать дальше.
![]()
Евгений Чаркин
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
HeadHunter как крупный игрок на рынке рекрутинга и HR-данных сталкивается с огромным массивом информации о трансформации рынка труда и меняющихся требованиях к специалистам. Генеральный директор HeadHunter Дмитрий Сергиенков представил наиболее эффективные подходы для развития команд и специалистов в области данных и цифровых технологий.
Мы понимаем, что главный вызов цифровой трансформации государства — это не просто недостаток кадров, а системный дефицит актуальных компетенций, особенно в области работы с данными и искусственным интеллектом. Традиционная система образования не всегда успевает адаптироваться ко всем многочисленным технологическим изменениям, которые происходят в мире. Поэтому именно сейчас критически важно искать новые подходы к развитию дефицитных ИТ компетенций во взаимодействии между бизнесом, цифровыми платформами и государством. Навыкоцентричный подход, гибкие модели обучения и рост системной автоматизации труда могут стать основой этого движения. Вместе мы сможем создать устойчивую к изменениям экосистему профессионального развития — ту самую, на которой и будет базироваться экономика будущего.
![]()
Дмитрий Сергиенков
Генеральный директор HeadHunter


