
4 июня на конференции ЦИПР, которая проходит в Нижнем Новгороде, состоялась сессия «Платформенные решения для индустрий». Участие в сессии принял генеральный директор АНО «Цифровая экономика Сергей Плуготаренко.
У нас традиционно сильны национальные игроки, и перед нами стоит задача развития рынка, а не противодействие монополии иностранных платформ. И здесь есть несколько аспектов. Первый аспект — нужны точно рамочные требования, которые бы устанавливали основные правила игры на рынке, сбалансированные для всех участников. Второй — безусловно, у государства в приоритете задача защиты граждан, защиты их персональных данных, их интересов. Третий — клиентоориентированность во главе всего. Компании сами играют по этим правилам и заинтересованы в выстраивании такой модели, то есть саморегулирование в значительной степени присутствует. Четвертый — важно не оказаться в скорлупе собственного рынка, тешить себя иллюзиями, занимая определенную нишу. Ситуация поменяется, могут вернуться западные вендоры, придут новые восточные. В конкуренции с ними наши игроки должны быть сильными, а для этого нам самим нужно думать об экспорте. Пятое — Data-Driven Economy, экономика данных, должна проникать во все сферы: не только госуправления, а еще и бизнеса. И здесь звучит много идей про ослабление регулирования в отдельных областях, введение экспериментальных правовых режимов. В плане развития собственной платформенной экономики можно посмотреть и на восточный опыт, есть пример Южной Кореи, где развивают свои собственные платформы. Мы многое можем почерпнуть из их опыта и здесь у себя имплементировать. Об этом мы думаем в рамках нашего think tank в АНО «Цифровая экономика» — Центра технологического лидерства, — обобщаем знания, данные и модели, делимся ими с миром.
![]()
Сергей Плуготаренко
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»
Эксперты обсудили трансформационные возможности для платформенных решений и маркетплейсов, эволюцию нормативно-правового регулирования. Также участники рассмотрели, какие нефункциональные сервисы (образование, соцсети, AR-примерочные) станут обязательными для платформ через 10 лет, чтобы удержать пользователей.
В дискуссии также приняли участие старший вице-президент руководитель блока Технологии ПАО «Сбербанк» Кирилл Меньшов; директор Департамента цифрового развития и экономики данных Министерства экономического развития Российской Федерации; директор по стратегическому развитию Wildberries & Russ Алексей Минаев; директор по электронной коммерции Т-Банк Илья Кретов; CPO Центра Биометрических технологий Евгений Ермоленко; директор по связям с общественностью Ассоциация РАТЭК Антон Гуськов; заместитель управляющего директора Авито КЕХ ЕКОММЕРЦ Михаил Рыженков; генеральный директор Максмарт Елена Суховей; генеральный директор Ассоциация цифровых платформ Юрий Богданов. Модератором стал руководитель проекта «Технологии» Российской газеты Олег Капранов.
ЦИПР-2025 проходит с 2 по 5 июня в Нижнем Новгороде при поддержке правительства РФ и реализуется в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», инициированного по поручению президента.


