Цифровая модель управления Национальными проектами позволяет обеспечить высокую эффективность их реализации при увеличении количества самих проектов с 2025 года. Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко на стратегической сессии «Национальные проекты 2025—2030».
Участники сессии обсудили предстоящий старт новых национальных проектов и работу по мониторингу их реализации.
Количество нацпроектов увеличилось с 16 до 19, включая 8 проектов технологического лидерства.
Было отмечено, что новые Национальные проекты стали более масштабными, предполагают еще больше межведомственного взаимодействия и включают в себя 118 федеральных проектов вместо действующих 91.
Мы сосредоточены на масштабировании успешных решений реализации нацпроектов. Наша цифровая модель управления проектами работает в режиме реального времени и использует передовые алгоритмы для прогнозирования невыполненных мероприятий и настроена на предотвращение проблем заранее.
Дмитрий Григоренко
Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства России
На сессии также было отмечено, что к 2026 должен быть завершен перевод в цифровой формат всей отчетности и источников данных в рамках реализации Национальных проектов.
В 2025 г. Правительство планирует запустить на базе государственной автоматизированной системы «Управление» аналитическую панель, которая поможет губернаторам контролировать исполнение наиболее приоритетных федеральных задач, реализуемых на уровне конкретного региона.
В 2025 году мы планируем запустить универсальный дашборд для губернаторов, который предоставит актуальную информацию о выполнении национальных проектов, федеральных поручений, субсидиях и стадии рассмотрения обращений к федеральным органам. Это создаст удобный канал двусторонней связи и повысит прозрачность взаимодействия между Правительством и регионами.
Дмитрий Григоренко
Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства России
Цифровая модель управления работает в России с 2020 года и используется для реализации ключевых проектов и задач. С ее помощью осуществляется, в том числе, мониторинг реализации национальных проектов России.
Модель функционирует на базе государственной автоматизированной системы управления, которая позволяет эффективно работать с большими данными.
В режиме реального времени с ее помощью контролируется, на каком этапе реализации находится проект, ведется мониторинг строительства объектов - школ, больниц, дорог, доступного и комфортного жилья, рассчитываются риски исполнения конкретных мероприятий.