
22—25 апреля в Москве проходит 37-я международная выставка «Информационные и коммуникационные технологии». Директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян принял участие в дискуссии «IoT и бизнес: есть ли связь?».
Карен Казарян рассказал про состояние и перспективы рынка интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (ИИ) в России и отметил, что рынок IoT и ИИ в России имеет потенциал для роста, но сталкивается с рядом вызовов, включая государственное регулирование и нехватку финансирования.
Российский рынок IoT и ИИ растет, хотя и медленнее мирового. Импортозамещение в программном обеспечении демонстрирует более высокие темпы роста. В промышленности наблюдается рост интереса к IoT и ИИ для оптимизации производства, безопасности и предиктивной аналитики. Особенно перспективны аддитивные технологии и 3D-печать. Вопросы регулирования оборота данных остаются нерешенными, что тормозит развитие рынка. Предприятия сталкиваются с ограничениями на использование данных, что затрудняет обучение моделей ИИ.
![]()
Карен Казарян
Директор по аналитике АНО «Цифровая экономика»
Также Карен Казарян отметил, что Москва остается лидером в области «умных городов», в то время как в других регионах прогресс не так значим. Внедрение IoT в ЖКХ и строительстве растет, но в строительстве наблюдается спад из-за проблем у крупных игроков. Финансы и ретейл остаются лидерами по внедрению IoT и ИИ.Развитие спутникового интернета рассматривается как важный драйвер для IoT, особенно в удаленных регионах. В России планируется запуск спутниковой группировки Марафот-ИОТ. Внедрение IoT и ИИ в автомобильной промышленности отстает, и в ближайшее время значительных изменений не ожидается. В животноводстве больше перспектив для внедрения IoT и ИИ, чем в растениеводстве, где внедрение сдерживается нехваткой финансирования. Проекты с использованием беспилотников в сочетании с IoT и спутниковой связью становятся все более востребованными.


