Назад
Директор по аналитике АНО ЦЭ прокомментировал тренды развития ИИ в социологии
11.04.2024
/

Карен Казарян, директор по аналитике АНО «Цифровая экономика», принял участие в XIV Международной Грушинской социологической конференции, посвященной метаморфозам общества и исследовательской индустрии. В рамках конференции состоялась дискуссия «Время экспериментов: искусственный интеллект на службе исследователя».

Искусственный интеллект для социологического сообщества – это и предмет исследования, и набор рабочих инструментов. На сессии эксперты в формате открытой дискуссии обсудили тренды развития ИИ в мире и в России, применение синтетических респондентов и модераторов на основе ИИ в социологических и маркетинговых исследованиях и основные стратегии интеграции ИИ в исследования.
 
Программный директор встречи – доцент Департамента социологии, старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Сергей Давыдов. Модератор – директор по инновациям OMI Мария Незговорова. В сессии приняли участие менеджер Методлаборатории ВЦИОМ Илья Буханский, доцент Института фундаментального образования Уральского федерального университета Татьяна Орешкина, научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ Анна Карташева, директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий Черный, менеджер по продукту Fastuna AI Дарья Малышева. Специальные гости и эксперты – руководитель направления аналитики BigData МТС Дмитрий Исаенков, директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян и начальник отдела Центра индивидуализации и развития образовательного пространства РАНХиГС Сергей Дубровский.
 
В своем выступлении директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» отметил, что ИИ может принести большую пользу для исследователей и социологов, и знание технологий искусственного интеллекта сейчас и в будущем будет обязательным для любого исследователя-социолога. 

«Искусственный интеллект дает исследователям массу новых возможностей – от автоматизации транскрибирования интервью и распознавания ответов до использования LLM для интерпретации результатов опросов. Сейчас на передовой части социологической науки – создание синтетических профилей респондентов для проверки гипотез на основе имеющихся данных об аудитории и ее предпочтениях, и понимание ИИ-инструментов для исследователей является ключевым в этой развивающейся профессии. Также применение ИИ работает и на демократизацию профессии, так как упрощает доступ к данным, а писать промпты для LLM проще чем код на Python»

Карен Казарян

Директор по аналитике АНО «Цифровая экономика»


XIV Международная Грушинская социологическая конференция – это главное ежегодное событие для всех, кто изучает общественное мнение, понимает и объясняет общественные процессы и явления, кто может и готов ответить на вопрос «А что, собственно, происходит?».
 
В фокусе конференции и ее тематических секций – актуальное состояние и тренды общественного мнения, процессов и явлений; технологические, политические, экономические изменения и их социальные последствия.

!-- Yandex.Metrika counter -->