Об организации
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Проекты
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Урок цифры
Карта образовательных проектов и сервисов
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Платформа ТехЛид.рф
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Покрытие федеральных автодорог сотовой связью LTE
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
К новостям
«Цифровая прокачка» в Калининграде: бизнес и государство цифровизировали спорт
20.02.2023

17 февраля на территории стадиона Калининград состоялась стратегическая сессия, организованная АНО «Цифровая экономика» и Правительством Калининградской области. Это уже 60-ая сессия в рамках проекта «Цифровая прокачка».

Эксперты обсудили перспективы цифровизации физической культуры и спорта. В программе мероприятия были пленарная сессия, групповая работа, представление кейсов и защита предлагаемых Калининградской области решений. Для дискуссии по теме в офлайн формате собрались региональные министерства и отраслевые бизнес-сообщества.
«Сегодняшняя сессия „Цифровая прокачка“ была посвящена теме „Физическая культура и спорт“. В рамках сессии мы пообщались с участниками и определили вектора развития в части необходимости вовлечения цифровых технологий в жизнедеятельность спорта. Среди спикеров к участию были приглашены коллеги из других регионов и Федерации Минспорта РФ. Главная задача мероприятия была выработать те инициативы, которые помогут улучшить работу в регионе. Уверен, что найденные решения позволят сконцентрироваться на самом спорте, а всю рутину переложить на цифровые технологии. Стоит отметить, что проект „Цифровая прокачка“ приезжает в наш регион уже во второй раз. По итогам прошлой стратегической сессии мы уже внедряем на территории региона три информационных системы: система граддеятельности, система управления лесным фондом и система по дорожной деятельности. Надеюсь, что стратегическая сессия, посвященная спорту, прошла также продуктивно и поможет участникам добиться больших результатов за счет цифры», — отметил Леван Дараселия, заместитель Председателя Правительства Калининградской области — министр цифровых технологий и связи Калининградской области.
«Цифровизация — это невероятно перспективное направление, которое придаст новый стимул для развития калининградского спорта. Уже сейчас мы реализуем в отрасли некоторые проекты с применением информационных технологий по составлению веломаршрутов и тестированию детей на предрасположенность к тем или иным видам спорта. Я уверена, что наша сессия поможет выявить проблемные стороны и предложения для региона, чтобы благодаря цифре вовлечение спорта в жизнь гражданина стало проще», — рассказала Наталья Ищенко, Заместитель Председателя Правительства Калининградской области — министр спорта Калининградской области.
«Проект „Цифровая прокачка“ — это уникальная платформа для взаимодействия бизнеса и государства на региональном уровне. Каждая „прокачка“ собирает представителей локальных министерств и отраслевых предприятий для обсуждения актуальных запросов региона и перспектив развития. Отрадно, что на сегодняшней сессии выступили не только спикеры из Калининградской области, но и из других регионов, где успешно реализованы практики цифровизации. Надеюсь, что результаты „Цифровой прокачки“ поспособствуют развитию цифровизации спорта в Калининградской области, и на следующих стратегических сессиях в других регионах мы уже будем слушать о ваших успешных кейсах», — прокомментировал Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

Успешным опытом реализации цифровых решений в области спорта поделились представители Новосибирской и Саратовской областей, Санкт-Петербурга и Республики Чувашии.
Свои разработки и проекты представили участникам «Цифровой прокачки» специалисты фирмы «1С», Сберинтегро, ПАО «Вымпелком», являющихся учредителями АНО «Цифровая экономика», а также ООО «Мегар», АО «Мой спорт», и CEO «Go2Sport».
«Программа форума получилась очень насыщенной, удалось обсудить вопросы цифровизации спортивной отрасли. Сервис «Спорт Рядом», разработанный группой компаний «Сбер», призван помочь автоматизировать работу спортивных объектов в регионах и решить целый комплекс задач. Спортивным объектам он помогает перейти к онлайн-аналитике и уменьшить объем рутинной работы для персонала, а клиентам — через мобильное приложение ознакомиться с услугами объектов и приобрести их, не выходя из дома», — прокомментировала Мария Гурева, менеджер проекта СберИнтегро.
«Очередная 60-десятая цифровая прокачка ещё раз подтвердила необходимость и важность совместного диалога между представителями отрасли региона, разработчиков ИТ-решений и министерства цифровизации для эффективной проработки отраслевой и общей карты регионального ИТ-ландшафта. Задача „услышать друг друга“, интенсивно проработать сущности будущих проектов успешно реализована. Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия в Калининградской области, глубокий уровень понимания современных информационных технологий на всех уровнях — от отдельной организации до министерств. У меня, как представителя фирмы „1С“, особый интерес и неподдельное восхищение вызвали региональные разработки на платформе „1С“, глубина их проработки процессов с учётом спортивной специфики. И, как всегда, площадка цифровой прокачки стала возможностью представить и обменяться последними новшествами с коллегами по ИТ-отрасли», — отметила Зульмира Яникова, руководитель проекта, Фирма «1С».

Участникам «Цифровой прокачки» было предложено пройти онлайн-опрос, посвященный выявлению ключевых проблем внедрения цифровых инициатив в физическую культуру. Опрос прошли более 90 организаций физической культуры и спорта Калининградской области. Результат показал, что:
  • 10,5% опрошенных считают, что существует низкий уровень осведомленности граждан о доступных для них мероприятиях, соревнованиях в сфере физической культуры и спорта (ФКиС) и возможности подачи заявки на участие в них в онлайн формате;
  • 10,2% опрошенных отметили отсутствие автоматизированного сбора данных для последующей передачи отчетности (не Excel) в электронном виде в Минспорт РФ;
  • 9,4% опрошенных указали на отсутствие цифровых сервисов в сфере ФКиС для жителей региона;
  • 9% опрошенных считают недостаточным уровень информирования жителей о спортивных площадках, секциях, клубах для занятий физической культурой и спортом, а также отсутствие возможности их онлайн-бронирования и оплаты;
  • 8,8% опрошенных отметили отсутствие единой информационной системы сферы ФКиС в регионе.
  • 8,2% отсутствие информационной системы учета данных о систематически занимающихся физической культурой и спортом
  • 7,8% отсутствие электронной системы планирования тренировочного процесса (журнал тренера, дневник спортсмена)

Решения для выявленных проблем участники стратегической сессии пытались найти в рамках работы в группах. В результате мозгового штурма участники мероприятия пришли к единогласному решению о необходимости создания в регионе единой информационной системы физической культуры и спорта. В начале года в регионе уже будет реализовано пилотное решение. Остальные инициативы касались дополнительных сервисов, которыми нужно будет наполнить систему после ее внедрения.
«Нам удалось презентовать успешный опыт цифровизации отрасли физической культуры и спорта регионов, который в том числе произошёл, благодаря проведенным ранее в этих субъектах цифровых прокачек. Потенциал у региона большой, мы искренне надеемся что до конца текущего года коллегам удастся реализовать часть разработанных инициатив, а главное начать работу по созданию единой информационной системы. В свою очередь мы договорились с регионом о проведении следующего мероприятия, которое коснется отрасли культуры и туризма», — рассказала Светлана Лукина, руководитель портфеля проектов АНО «Цифровая экономика».

Другие новости
10.10.2025
Инновации и применение технологий искусственного интеллекта в ТЭК обсудили на форуме в Минске
10.10.2025
Эксперт АНО ЦЭ принял участие в научно-практической конференции «Право в цифровую эпоху»
10.10.2025
Просветительский контент от АНО ЦЭ по теме цифровой грамотности и кибергигиены масштабирован на 89 регионов страны
© 2017-2025 Автономная
некоммерческая
организация
«Цифровая экономика»

ИНН: 7731384732
Устав АНО «Цифровая
экономика»
English version
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Проекты
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Урок цифры
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Платформа ТехЛид.рф
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Покрытие федеральных автодорог сотовой связью LTE
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Устав АНО «Цифровая
экономика»
Фактический адрес:
107078, г. Москва, пр-кт Академика Сахарова, д. 12, этаж 2
Юридический адрес:
107078, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Красносельский, пр-кт Академика Сахарова, д. 12
Телефон, e-mail
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
Пресс-служба
pr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru