Об организации
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Проекты
Центр технологического лидерства
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Карта образовательных проектов и сервисов
Урок цифры
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
К новостям
Быть грамотным, а не казаться! Стартовала Всероссийская акция «Цифровой Диктант»
29.09.2023

29 сентября стартовала Всероссийская акция «Цифровой Диктант». Самая масштабная акция по проверке знаний в сфере интернет-технологий продлится до 15 октября 2023 года.

Пользователи смогут узнать свой индивидуальный уровень цифровых компетенций как в онлайн-, так и в офлайн-формате. В первый день проведения диктант прошли около 35 тысяч человек.
Организатор акции ­– РАЭК, соорганизаторы – АНО «Цифровая экономика» и Народный Фронт (НФ). Цифровой Диктант проходит при поддержке Минцифры России и Департамента информационных технологий города Москвы. Всероссийская акция реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Генеральным партнером акции выступает «Авито».
Организаторы и партнеры акции рассказали о главных целях на этот год и вспомнили успехи прошлого сезона. Беседа прошла в формате ток-шоу, ведущим которого выступил Сергей Гребенников, директор РАЭК и идеолог диктанта:
«Сегодня мы объявили старт Всероссийской акции "Цифровой диктант". Здорово, что наш проект дает возможность миллионам пользователей попробовать свои силы и проверить себя на знание цифровых сервисов и продуктов. В условиях повсеместной цифровизации это как никогда важно. Цифровой Диктант не просто так считается самой масштабной проверкой знаний – акция пройдет без исключения во всех регионах России. Во многих городах участники смогут прийти на площадку проведения диктанта и пройти тестирование. Каждый, кто пройдет тест в онлайн- или офлайн-формате, сможет получить персональный сертификат участника Цифрового Диктанта. Приглашаем принять участие в прохождении диктанта всей семьей!».
Одной из главных целей проекта, по мнению организаторов тестирования, является знакомство жителей России с отечественными цифровыми сервисами и продуктами. Тестирование смогут пройти разные возрастные группы от 10 и старше. Все участники диктанта проверят свои знания в четырех категориях: цифровые компетенций, цифровое потребление, цифровая безопасность, новые технологии.
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко отметил, что Всероссийскую акцию поддерживают технологические лидеры России, представители государства и бизнес-сообщества:
«Мы находимся в постоянной коммуникации с бизнесом и понимаем, что для достижения амбициозных планов в импортозамещении, развитии собственных сервисов и проектов, крайне важно вовлекать пользователей и общественность в цифровую повестку. Проект «Цифровой диктант» не только решает важную задачу по повышению уровня цифровой грамотности, но и знакомит потребителей технологий со всем многообразием того, что сегодня производят отечественные компании. Поэтому мы рады выступать в роли соорганизатора акции, рады видеть такую вовлеченность бизнеса в проект».
На протяжении долгих лет «Авито» оказывает поддержку проекту. В этом году команда выступает генеральным партнером акции, поскольку тема цифровой грамотности и образования является для компании одной из приоритетных. В рамках старта Всероссийской акции «Авито» анонсировал запуск собственной обучающей игры «Стражи Авито», где пользователи могут научиться основам онлайн-общения и покупок.
«Профиль на «Авито» имеет каждый второй житель страны. И поэтому мы видим своей миссией не просто защитить пользователей на платформе, но и дать им универсальные инструменты для безопасного общения в интернете. Мы используем для этого разные форматы: от проведения мастер-классов и выпуска спецпроектов до масштабных коллабораций с партнерами. Одним из таких партнеров стал РАЭК - мы уже во второй раз поддерживаем Цифровой диктант и видим, как его аудитория выросла. Сегодня запустилась наша онлайн-игра «Стражи Авито»: это обучающая игра, рассчитанная на три поколения пользователей: детей, подростков и взрослых. Для каждого разработан уникальный сценарий, и мы надеемся, что с ее помощью учить правила безопасности и проверять себя станет еще интереснее. В работе над проектом принимали участие студенты и школьники-олимпиадники. Так мы смогли сделать ее ближе к аудитории. Новая игра будет развиваться, усложняться, и для ее прохождения уже недостаточно быть внимательным на дистанции, важно запомнить правила и ответить на вопрос квиза. Мы уверены, что проверять знания и делать ошибки лучше в такой же игровой форме, чтобы на практике быть уже полностью готовым к возможной встрече с нестандартными ситуациями», – Андрей Рыбинцев, директор по цифровой трансформации «Авито».
Про важность создания проектов, повышающих цифровые компетенции, рассказал Алексей Агафонов, первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей:
«На протяжении 4 лет Цифровой диктант является эффективным инструментом для повышения цифровой грамотности населения. В этом году все 89 регионов страны активно включились в проведение «Цифрового Диктанта». Президентская платформа «Россия – страна возможностей» оказывает проекту информационную поддержку. Мы много внимания уделяем развитию ИТ-направления через конкурс «Начни игру» и проект «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», на которые прямо сейчас открыта подача заявок. Участники в рамках конкурсных испытаний разрабатывают прототипы решений задач заказчиков в области искусственного интеллекта. Например, у работодателей есть возможность предложить свой кейс на хакатон. В качестве кейсодержателей для проекта регулярно выступают федеральные и региональные органы власти, бизнес, вузы и не только. Сегодня как раз стартовал окружной хакатон в Новосибирске».
Всероссийскую акцию широко поддерживают все регионы России – некоторые из них приняли участие в церемонии открытия:
«Мы с нетерпением ждали начала нового сезона. Считаем, что Цифровой Диктант позволяет отследить цифровые компетенции и дает толчок в развитии цифровой грамотности каждого участника. И, что не менее важно, помогает нам, как государству, скорректировать свои действия в данном направлении. Когда мы получили результаты 2021 года, мы проанализировали, какая возрастная группа была менее подготовленной в предыдущем сезоне. Именно подростки от 14-17 лет оказались в аутсайдерах. Поэтому весь 2021 и 2022 год мы посветили проведению различных мероприятий конкретно для данной аудитории: уроки цифры, цифровой ликбез. Нам будет в этом сезоне очень интересно посмотреть на результаты нашей проделанной совместной работы», – Наталья Никольская, Начальник Управления информатизации и защиты информации, заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Карелия.
«Цифровой Диктант – это прекрасная возможность проверить свои знания для всех, кто интересуется цифровыми сервисами и продуктами. Благодаря тесту, можно найти «пробелы»,которые стоит восполнить, и, тем самым, значительно расширить кругозор. Минцифры Свердловской области поддерживает инициативы, направленные на цифровое просвещение граждан, и приглашает к участию в этом интересном мероприятии», – Михаил Пономарьков, Министр цифрового развития и связи Свердловской области.
«Проведение акции "Цифровой диктант" в Омской области реализует показатель цифровой грамотности нашего региона. В современном мире цифровая грамотность способна защитить граждан от опасностей, которых с каждым становится всё больше.Цифровой диктант поможет свободно и безопасно существовать в цифровой среде. Омская область планирует максимально распространить акцию и привлечь к участию все возрастные категории граждан. В 4 блоке диктанта содержится раздел сохранности персональных данных граждан, что позволяет ответить на основные вопросы граждан, касающиеся своей безопасности. Акция будет проходить сразу на 7 площадках Омска, где примут участие около 5000 тысяч студентов», – Денис Цуканов, Заместитель председателя Правительства Омской области, Министр цифрового развития и связи Омской области.
Партнером акции выступает компания VK. «Мы верим в то, что правила информационной безопасности, как полезные привычки, должны как можно скорее войти в жизнь каждого. И благодаря таким акциям, как «Цифровой Диктант», все больше детей и взрослых сможет узнать об основах цифровой гигиены, — поделилась Тамара Чечеткина, руководитель отдела маркетинга ИБ VK.
«Сейчас технологии развиваются с невероятной скоростью, быстрее, чем их успевает освоить массовый потребитель. При этом они дают качественно новые возможности для пользователей и бизнеса, но вместе с этим неминуемо приносят и вызовы, ставят перед нами непростые вопросы – как использовать технологии во благо, а не во вред, как защитить свои персональные данные утечек, как не допустить взлома устройств и потери информации. Цифровой Диктант дает прекрасную возможность увидеть, насколько каждый готов к этим вызовам современности, и в итоге повысить свою цифровую грамотность, которая необходима для безопасного и эффективного использования цифровых инструментов», – подчеркнул Антон Куканов, заместитель руководителя Роскачества.
В этом году Координационный Центр сделал большой вклад в составление вопросов. Об этом подробно рассказала Ирина Пыжова, руководитель пресс-службы Координационного центра доменов .RU/.РФ:
«Доменное имя сегодня стало одним из важных бизнес-активов, и его правильный выбор, а далее и правильное отношение к доменному имени – это составляющие успеха для любого предпринимателя. Но доменное имя имеет свою специфику, его нужно правильно выбрать, правильно зарегистрировать, а потом, как минимум, не забывать вовремя продлевать. И со всеми тонкостями этого процесса знаком далеко не каждый пользователь – именно поэтому Координационный центр доменов .RU/.РФ предложил для «Цифрового диктанта» блок вопросов, связанных с особенностями выбора, регистрации и использования доменных имен в .RU и кириллическом .РФ. Это поможет людям больше узнать о доменных именах и правильном с ними обращении. Всероссийская акция «Цифровой диктант» - отличный способ в увлекательной игровой форме проверить свои знания, а потом еще и получить правильные ответы, то есть узнать что-то полезное и новое для себя».
О том, какую роль играет цифровая грамотность при работе с интернет- и видео-сервисами рассказал Владимир Трунов, директор по работе с органами государственной власти оператора «Триколор»:
«Мы фиксируем все большую популярность онлайн-видеосмотрения среди клиентов “Триколор” по всей стране. Люди максимально используют цифровые возможности Смарт ТВ и наших приложений, а также подключают дополнительные сервисы, например “Триколор Умный дом”. В связи с этой тенденцией повышение цифровой грамотности становится особенно актуальной задачей, и мы надеемся на активное участие наших клиентов в “Цифровом диктанте"».
В современном мире цифровизация затронула даже такое классическое по форме занятие, как чтение. О том, как влияют технологии на традицию чтения рассказала Наталья Третьякова, начальник отдела региональных связей и проектной деятельности РГБМ:
«Библиотеки и цифровые технологии в наше время находятся в симбиозе: появляется много технологичных модельных библиотек. Статистика показывает, что цифровые носители в обозримом будущем не вытеснят бумажные книги с рынка. В нашей библиотеке существует мультимедийная музейная экспозиция об истории электронной книги, коротко – музей электронной книги. Каждый наш пользователь может самостоятельно прийти и погрузиться в историю развития технологий. Также в РГБМ существует отдел "Медиалаб", который нацелен на популяризацию новых технологий во всех сферах. В данном отделе вы можете научиться пользоваться 3Д принтером или очками виртуальной реальности! Сегодня библиотеки определённо идут в ногу со временем и развивают цифровые сервисы».
Более двух недель под эгидой проведения диктанта образовательные мероприятия, лекции и мастер-классы, пройдут во всех регионах России. Москва не является исключением – в октябре организаторы акции совместно с Департаментом информационных технологий г. Москвы проведут День цифрой грамотности, где состоится дискуссия на тему роли человека в цифровом мире. Спикеры расскажут о том, почему важно соблюдать основы цифровой гигиены и как знания о цифровых сервисах могут защитить человека в сети.
Следить за календарем мероприятий, посвященных цифровой грамотности, можно на официальном сайте акции: ЦифровойДиктант.рф
Партнерами акции являются: VK, ПАО ВТБ, Газпромбанк, ПАО «Ростелеком», АО «Почта России», Госкорпорация «Росатом», Координационный центр доменов .RU/.РФ, Роскачество, Российская государственная библиотека для молодёжи, при поддержке банка ПСБ, оператора «Триколор», «Лаборатории Касперского». Информационную поддержку оказывают: Российская Газета, Аргументы и Факты, shkulev media, msk1, журнал «Цифровой океан», COMNEWS, холдинг 1MI Школа программирования CODDY, Учи.Ру, Maximum Education, Нетология, ЦИАН, IBLS, Ultimate Education и другие.

Информационная справка:

Цифровой Диктант — это ежегодная акция, признанная самой масштабной в России проверкой знаний в области цифровой грамотности. Она дает возможность пользователям не только узнать свой уровень цифровых компетенций, но и пройти работу над ошибками и сформировать свою личную траекторию развития недостающих знаний и навыков.
Цель акции — обеспечить возможность измерения персонального уровня цифровой грамотности и ее аспектов: цифрового потребления, цифровых компетенций и цифровой безопасности. Итогом «Цифрового Диктанта» станет индекс цифровой грамотности населения России, а участники – сформируют личную траекторию повышения цифровой грамотности.
Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК) создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 140 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входят экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.
Народный Фронт — общественное движение, созданное по указу Президента в мае 2011 года. Народный Фронт следит над исполнением указов и поручений главы государства, а также борется с коррупцией. На сегодняшний день в ряды «фронтовиков» влились представители молодежных, женских, профсоюзных организаций, в том числе Федерации независимых профсоюзов России, Союза пенсионеров России, Союза женщин России, профессиональных сообществ.
АНО «Цифровая экономика» — главная платформа взаимодействия бизнеса и государства по развитию цифровой экономики в России. Деятельность АНО «Цифровая экономика» сфокусирована на развитии самых высокотехнологичных секторов экономики Российской Федерации, занимается продвижением новых технологий и решений в бизнесе, а также является национальной платформой поддержки цифровой трансформации.
Департамент информационных технологий столицы создает и развивает цифровые проекты, которые делают Москву комфортнее, а жизнь горожан — удобнее и мобильнее. Для системы управления столицей технологии — это незаменимый инструмент, который применяется во всех отраслях экономики, городского хозяйства и социальной сферы. А для миллионов горожан — повседневный помощник, который позволяет получать сотни услуг и сервисов в удобном цифровом формате в режиме 24/7/365.
Официальный сайт акции: ЦифровойДиктант.рф

Другие новости
07.05.2025
На демо-дне ИЦК «Агропромышленный комплекс» обсудили цифровизацию отрасли
30.04.2025
Календарь майских ИТ-мероприятий от АНО «Цифровая экономика»
29.04.2025
Авито расскажет школьникам, кто создает технологии защиты в интернете
© 2017-2025 Автономная
некоммерческая
организация
«Цифровая экономика»

ИНН: 7731384732
Устав АНО «Цифровая
экономика»
English version
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Проекты
Центр технологического лидерства
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Урок цифры
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Устав АНО «Цифровая
экономика»
Фактический адрес:
123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, блок В, этаж 10
Юридический адрес:
123112, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Пресненский д. 10, этаж 10
Телефон, e-mail
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
Пресс-служба
pr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru