К новостям
АНО ЦЭ представила цифро-тренды на 2025 год
13.12.2024
АНО «Цифровая экономика» проанализировала актуальные тренды развития цифровой экономики в 2025 году и представила восемь ключевых трендов развития цифровых технологий, которые будут актуальны в ближайшей перспективе.
Тренды коррелируют с ключевыми функциональными направлениями деятельности организации:
- Кадровый суверенитет
- Технологическое лидерство 2030
- Искусственный интеллект
- Безопасность цифровых технологий
- Информационная инфраструктура
- Цифровое развитие регионов
- Международное сотрудничество
- Технологическая независимость
По прогнозам аналитиков АНО ЦЭ, в 2025 году будут активно развиваться следующие тренды:
-
ИИ-осознанность
Анализ возможностей, ограничений и рисков ИИ, основанный на реальных кейсах внедрения, постепенно приводит к более осознанному использованию технологии, которое основано на соотношении затрат и выгод и признании, что внедрение ИИ далеко не всегда оправдано и зачастую сравнимый эффект может быть достигнут с гораздо меньшим объемом затрат за счет оптимизации и внедрения других цифровых решений.
-
Прикладной генеративный ИИ
Презентация Open AI модели GDP-3 в ноябре 2020 года дала старт настоящей гонке в создании больших генеративных моделей. Но пока разработчики соревнуются в развитии базовых моделей, текущее развитие самой технологии далеко не раскрыто в части продуктового потенциала. Генеративный ИИ может быть использован во множестве различных сценариев. Представляется, что перспективы использования технологии связаны с “горизонтальным” развитием - созданием прикладных решений, в которых генеративный ИИ будет дополнять существующие инструменты, выводя их на новый уровень.
-
Влияние инновации в ИТ на энергетику
Одним из следствий развития технологий является увеличение спроса на электроэнергию. Так, развитие ИИ привело резкому росту потребления энергии центрами обработки данных. По оценкам BCG сегодня мощность частных дата-центров ведущих технологических компаний составляет порядка 40 мегаватт, но в ближайшее время она вырастет до 250 мегаватт. В поисках источников электроэнергии технологические лидеры обращаются к атомной энергетике. В России уже сегодня можно найти примеры питания дата-центров от атомной энергии. Так, в 2019 году “Ростелеком-ЦОД” ввел в промышленную эксплуатацию ЦОД «Удомля», расположенный вблизи Калининской АЭС в Тверской области. В настоящий момент Концерном «Росэнергоатом» разработан проект по созданию модульных ЦОД для атомных электростанций России. Пилотной площадкой, запуск которой планируется в середине 2025 года, станет Нововоронежская АЭС. До конца 2025 года также планируется запуск на Балаковской и Смоленской атомных станциях.
-
Снятие ограничений на оборот данных
Работа по снятию барьеров для оборота данными является необходимой составной частью реализации национальной программы “Экономика данных”, которая стартует в 2025 году.
Развитие экономики данных невозможно без свободного обмена данными. Снятие существующих барьеров на пути к построению “общества, управляемого данными” сегодня обсуждается ведущими экономиками мира. Так, вступивший в силу в январе 2024 года “Закон о данных” Евросоюза направлен на стимулирование обмена промышленными данными и данными, полученными от устройств Интернета вещей.
В 2024 году в России был дан старт ряду инициатив, направленных на расширение оборота данных, включая закон об обезличивании персональных данных, поправки, направленные на расширение использования медицинских данных для обучения систем ИИ, концепцию оборота промышленных данных. В 2025 году ожидается развитие данных инициатив.
-
Комплексный подход к защите данных
Для эффективной и безопасной работы с данными нужен комплексный подход к их защите. Одним из составляющих такого подхода является использование технологий защищенной обработки данных, которые сохраняют полезные свойства данных и обеспечивают защиту от актуальных угроз, включая угрозы, связанные с использованием ИИ.
Для комплексного обеспечения безопасности данных недостаточно внедрить технические средства защиты информации и применять технологии защищенной обработки данных. Следующим этапом должно стать осознание необходимости стратегического подхода, включая формирование культуры ответственного отношения к данным, повышение уровня киберграмотности сотрудников, проведение тестирования ресурсов организации на уязвимость, следование требованиям законодательства, соблюдение принципа “проектируемой конфиденциальности” при разработке продуктов и услуг, следование стандартам защиты данных и отраслевым кодексам лучших практик в области данных и ИИ. Также необходимо международное сотрудничество в области защиты от киберугроз для совместного противостояния вызовам, связанным с “хактивизмом” и атаками со стороны “недружественных” стран.
-
Постквантовая криптография
Квантовые технологии имеют массу перспективных применений. Вместе с тем, их развитие влечет за собой новые вызовы для информационной безопасности. Принципиально новые методы работы квантовых процессоров делают уязвимыми традиционные методы криптографии. Уже сегодня ведется работа по стандартизации квантово-устойчивых алгоритмов шифрования, обеспечивающих защиту от атак с использованием квантовых систем. В России этим занимается рабочая группа 2.5. “Постквантовые криптографические механизмы” Технического комитета 26.
Программные решения на основе постквантовых алгоритмов шифрования могут быть интегрированы в различные информационные системы: серверные решения, компьютерное ПО и мобильные приложения, веб-приложения, инфраструктуру интернета вещей.
-
Космос как рынок
Космос сегодня уже является значимой частью глобальной инфраструктуры. Участие частных компаний в запуске спутников существенно ускорило и упростило этот процесс. Интеграция космоса в экономику имеет значительный потенциал для развития новых сервисов, основанных на космических данных и услугах связи.
Ряд значимых шагов к развитию “космической экономики” был сделан в России. В июле 2024 года был подписан закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере космической деятельности. Закон является продолжением серии инициатив, направленных на коммерциализацию космической деятельности.
Еще в январе 2023 года было подписано соглашение о намерениях между Правительством РФ, Госкорпорацией “Роскосмос” и коммерческими компаниям, которое можно рассматривать как “точку отсчета” развития сотрудничества государства с коммерческими компаниями в области создания спутниковых группировок.
В апреле 2024 года был принят закон о праве госкорпорации “Роскосмос” на коммерческую продажу данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса (вступает в силу с 1 января 2025 года). Кроме того, законом предусмотрена возможность закупки данных ДЗЗ Роскосмосом у некоммерческих поставщиков таких данных для их последующей продажи. Кроме того, если данные не будут закуплены “Роскосмосом”, у заказчиков есть возможность прямого их приобретения у частных компаний. До принятия закона правил купли-продажи данных ДЗЗ в России не существовало.
Также участие частных компаний дает новый стимул для развития космических проектов и создания полноценного “космического” рынка в России.
-
Переосмысление импортозамещения
Одной из национальных целей развития является переход к 2030 году не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики на использование базового и прикладного российского ПО в системах, обеспечивающих основные производственные и управленческие процессы.
Вместе с тем в настоящий момент далеко не все российские решения соответствуют требованиям заказчиков. Еще одна проблема - большое количество индустриальных центров компетенций (ИЦК), занимающихся разработкой индустриального ПО, и узкая специализация разрабатываемых в их рамках решений. На волне импортозамещения появилось множество проектов, совместная работа которых затруднена, и встраивать их в общую инфраструктуру организации достаточно сложно. В ряде случаев вертикальные отраслевые решения дублируют друг друга.
ИЦК, а также центры компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР) были сформированы летом 2022 года. За счет активной работы в рамках ИЦК и ЦКР были сняты наиболее острые вопросы замещения ПО в рамках введенных в отношении России технологических санкций. Сегодня можно говорить о завершении трехлетнего цикла “срочного” импортозамещения.
Другие новости
19.12.2024
/
На площадке АНО ЦЭ прошло итоговое заседание Управляющего комитета ТехЛид.рф за 2024 год
19.12.2024
Дети — ваши будущие клиенты: «Ростелеком» изучил особенности медиапотребления поколения Альфа
19.12.2024
Матрица импортозамещения — 2024: Отечественные PLM решения успешно замещают иностранные продукты в средних и крупных компаниях