АНО «Цифровая экономика» представила результаты мониторинга ключевых показателей ИТ-отрасли по итогам I квартала 2025 года. Мониторинг проводится ежеквартально по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Григоренко. В целях методики под ИТ-отраслью подразумевается совокупность организаций, включенных в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (реестр ИТ-компаний).
Квартальный расчет показателей отличается рядом особенностей, в отличие от расчета за год. Квартальные данные ФНС доступны для организаций на общей системе налогообложения, а также использующих автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Методика расчета квартальной отчетности отличается от ежегодной, а полученные данные могут быть скорректированы как при подсчете следующих периодов, так и по итогам года. В связи с этим ряд показателей (напр., вклад в ВВП) рассчитываются только за год. Особенностью первого квартала также является обновление перечня компаний в реестре аккредитованных.
Полученные результаты демонстрируют рост и усиление роли ИТ-сектора в экономике страны – от выручки и инвестиций до налоговых отчислений и числа рабочих мест. По всем ключевым показателям получены двузначные темпы роста.
ИТ-отрасль не только успешно адаптировалась к новым реалиям, но и заняла значимое место в национальной экономике: результаты мониторинга красноречиво говорят об этом. Мы наблюдаем двузначные темпы роста по ключевым показателям: прирост выручки от реализации товаров и услуг (+15% или 2,5 трлн рублей); численность работников в ИТ-отрасли выросла на 11%; объем налогов, уплаченных организациями ИТ-отрасли вырос на 13%; инвестиции выросли на 15%; а расходы ИТ-организаций на НИОКР – на целых 136%, что подтверждает – отрасль активно отвечает на запросы цифровой трансформации бизнеса и государства.
Сергей Плуготаренко
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»
Наиболее существенный рост продемонстрировали инвестиции в исследования и разработки (НИОКР), которые увеличились на 136% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о стратегическом переходе компаний от адаптации к активному созданию собственных прорывных технологий.
Выручка от реализации товаров и услуг выросла на 15%, опережая темпы инфляции. Прибыль компаний также показала значительный рост, что позволило направить средства на расширение бизнеса и инвестиции.
Объем уплаченных налогов и страховых взносов увеличился на 13%, что подчеркивает растущий вклад ИТ-отрасли в бюджет. Доля ИТ-отрасли в общем объеме налоговых поступлений страны составила 4,9%.
Инвестиции в нефинансовые активы выросли на 15%, а расходы на амортизацию — на 95%. Это подтверждает активное обновление и расширение материально-технической базы компаний.
Численность работников в отрасли увеличилась на 11%, а ее доля в общей занятости по стране достигла 3,3%. Выплаты физическим лицам выросли на 20%, а сумма уплаченных страховых взносов — на 22%, что говорит о росте доходов занятых в ИТ.
Презентация мониторинга ключевых показателей ИТ-отрасли по итогам II квартала 2025 года планируется в рамках форума «Цифровые решения», который проходит 12-15 ноября в Москве, на площадке Национального центра «Россия».