
4 апреля в Экспоцентре состоялась I флагманская кросс-отраслевая конференция Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования — АКПО-Конф. В рамках мероприятия АНО «Цифровая экономика» организовала две собственные сессии.
«Следовательно, – заметил он: реализация амбициозных замыслов правительства будет напрямую зависеть от наличия необходимого количества и качества трудовых ресурсов. АПКИТ примерно раз в 5 лет рассчитывает прогноз потребностей в ИТ-кадрах. Главная цель – сориентировать руководство страны, министерства и ведомства, помочь им изыскать возможности для достижения прогнозных показателей. Так в 2009 году мы ориентировали правительство на рост доли ИТ-кадров от всего работающего населения с 1.5% до 3- 3.3% за 10—15 лет. Принятые меры позволили это сделать к 2023 г. Однако массовая цифровизация ставит новые вызовы — теперь к 2030 году долю ИКТ-кадров или цифровых-кадров необходимо увеличить не менее, чем до 4.5%»
![]()
Николай Комлев
Исполнительный директор ассоциации АПКИТ
«Важно предоставить возможность для стажировок специалистов начального уровня. Мы сейчас призываем к этому наши партнерские организации. Для школьников важно дать возможность попробовать разные языки программирования и виды деятельности в ИТ. Для развития инженерного образования необходимо поддерживать математическое моделирование и межпредметное решение задач с применением ИТ»
![]()
Игорь Кузора
Руководитель отдела образовательных программ «1С»
«В рамках дискуссии эксперты сошлись во мнении, что коллаборация усилий государства, вузов и бизнеса за прошедшие 5 лет дала невероятный выхлоп в части подготовки востребованных ИТ кадров, теперь наша задача — бежать сильнее и в 2 раза больше, чтобы не упустить лидерские позиции среди отраслей, а также наращивать качество выпуска специалистов из вузов. Таким образом, непосредственное участие работодателей в образовательном процессе — необходимо»
![]()
Юлия Горячкина
Директор направления “Кадры для цифровой экономики” АНО “Цифровая экономика”
«Сейчас искусственный интеллект проникает почти во все сферы нашей жизни. Соответствующее поручение Президента Российской Федерации гласит о том, что внедрение ИИ должно произойти в каждой отрасли экономики и социальной сферы. По оценкам экспертов это внедрение может принести к 2030 году 11,2 трлн руб. или 6% от ВВП 2023 года. Массовое внедрение ИИ будет происходить через отрасли, что обуславливает внимание государства к таким вопросам, как поддержка отечественных разработчиков ИИ-решений, подготовка специалистов-прикладников, решающих отраслевые задачи посредством ИИ, и практико-ориентированная деятельность Исследовательских центров в сфере ИИ»
![]()
Евгений Осадчук
Заместитель директора по федеральным проектам направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика»
«В первую очередь мы видим роль ИИ в качестве ассистента, помогающего программисту, дизайнеру, проектировщику решать простые задачи и сделать работу быстрее. Например, это полезно при код-ревью, когда ИИ помогает найти дефекты, в том числе уязвимости. Также мы уже используем генерацию текста в SQL, когда аналитики описывают необходимые данные и они автоматически выгружаются из СУБД. В ближайшее время запустим генерацию кода ИИ по инструкциям разработчиков, а в течение 3—5 лет будем активно развивать применение ИИ для написания кода. При этом валидация предложений ИИ остается за человеком. Это важно, так как мы создаем критичные для клиентов приложения»
![]()
Кирилл Синицын
Директор Московского макрорегионального центра СКБ Контур, отметил, что в ИТ-отрасли ИИ воспринимается как помощник