Об организации
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Проекты
Центр технологического лидерства
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Карта образовательных проектов и сервисов
Урок цифры
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
К новостям
АНО «Цифровая экономика» провела дискуссию на тему кадрового суверенитета для промышленного сектора в рамках «Иннопром-2023»
13.07.2023

Панельная дискуссия на тему «Кадровый суверенитет для промышленности: где найти, как привлечь и чему учить специалистов для достижения технологической независимости страны» состоялась в рамках «Иннопром-2023».

Вместе с представителями промышленных заказчиков, Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения России, Министерства промышленности и торговли России, а также ректорами ведущих технических вузов обсудили вопросы кадрового обеспечения страны. Эксперты отметили, что одним из наиболее актуальных вопросов в контексте достижения технологической независимости в масштабах страны является построение кадрового суверенитета страны. Сложности для российской промышленности создают не столько нехватка технологий, инвестиций или логистические ограничения, сколько дефицит высококвалифицированных специалистов. Новая реальность требует новых подходов к организации всех производственных процессов. Для решения комплексных наукоемких и инженерных отраслевых задач нужны обученные, высококвалифицированные специалисты, отметили спикеры. Также в рамках диалога возник вопрос: что является источником этих кадров?

В дискуссии приняли участие:

  • Василий Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Дарья Кирьянова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Борис Нуралиев, директор фирмы «1С»;
  • Наталья Пичугина, директор по персоналу, Гринатом;
  • Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям Госкорпорации по атомной энергии «Росатом»;
  • Михаил Сродных, генеральный директор СКБ Контур;
  • Анна Кулашова, управляющий директор, Лаборатория Касперского в России и странах СНГ;
  • Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ;
  • Наталья Андрейченко, проректор по развитию магистратуры Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина;
  • Виктор Рулевский, ректор, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники;
  • Дарья Степанова, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы;
  • Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ.
Модератором выступила Юлия Горячкина, директор по направлению «Кадры для цифровой экономики», АНО «Цифровая экономика».
Открывая дискуссию, Василий Осьмаков, первый замглавы Минпромторга России, рассказал, как видится решение проблемы кадрового обеспечения отметил:
“Главный вызов для дальнейшего роста промышленности – это кадры. Поэтому Минпромторг вынужден выступить сейчас в не совсем характерной для себя роли – заказчика на кадровую политику. Мы начали проводить серию стратегических сессий, посвящённых этой проблематике. За кадры идет настоящая борьба, и, если посмотреть на оплату труда, мы увидим, что зарплаты в «обработке» растут быстрее, чем в среднем по экономике. Что можно здесь предложить? Первое – надо более четко артикулировать нашу миграционную политику, формировать здесь понятные механизмы и правила, безопасные для социальной стабильности. Второе – нужно по-настоящему заняться «человекособирательством», запускать программы репатриации, а основным КПЭ в каждой сфере должны стать показатели по притоку и оттоку кадров. Кроме того, необходимо по-новому взглянуть на проблематику, связанную с производительностью труда, потому что без рывка в этой сфере и внедрения современных стандартов мы с этой ситуацией не справимся. И ещё одно направление – образование. Нужно обратить внимание на альтернативные форматы подготовки кадров, позволяющие подготовить готового специалиста за короткие сроки”.
Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ, рассказал о дефиците кадров в промышленности и озвучил кадровый прогноз на ближайшую пятилетку и сделал некоторые выводы:
“А выводы приблизительно такие. Первое: людей не будет. Второе: зарплатную гонку выиграть нельзя. Что еще важно, мы по сути дела находимся в ситуации, когда глобальным решением будет переход к технологиям с меньшей трудоемкостью и больше производительностью. Как ни парадоксально, но я могу сказать, что разговор про кадры, это разговор не про кадры. Это разговор про другие технологии с меньшей трудоемкостью. Если говорить про стратегию, надо перестать поддерживать инвестиционные проекты с высокой трудоемкостью в стране, потому что они теряют смысл. Снижение трудоемкости, повышение производительности, переход к другим технологиям — это единственное, во что надо вкладываться”, - заключил спикер.
Борис Нуралиев, директор Фирмы «1С», рассказал о том, как решается проблема нехватки ИТ-специалистов. В докладе на сессии «Кадровый суверенитет: где найти, как привлечь и чему учить специалистов для достижения технологической независимости страны» на форуме «Иннопром-2023» (г. Екатеринбург) директор фирмы «1С» Борис Нуралиев рассказал о подходах «1С» к работе с ИТ-кадрами в сфере промышленности, отметил важность привлечения сотрудников ИТ-компаний для преподавания в вузах, в том числе на программах «Цифровых кафедр», предложил активнее привлекать сотрудников ИТ-подразделений различных предприятий для повышения качества подготовки ИТ-кадров в системе СПО.
Михаил Сродных, генеральный директор «СКБ Контур», рассказал, как найти, привлечь и чему учить студентов для достижения технологической независимости.
“Для решения проблемы дефицита кадров необходимо стремиться к автоматизации процессов, например, путем привлечения технологий искусственного интеллекта. Это позволит освободить сотрудников от рутинной работы и заняться повышением их квалификации, чтобы привлечь к более сложным задачам. Очень важно вкладываться в образование, и мы замечаем, что многие вузы с удовольствием идет на сотрудничество. К примеру, в этом году состоялся первый выпуск нашего совместного с УрФУ направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии» — дипломы получили 40 человек, и 37 из них уже работают”, - рассказал Михаил Сродных.
Директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов в своем выступлении рассказал о том, что для лучшей интеграции цифровых технологий в промышленности ИТ-специалисты должны знать особенности производственных процессов на предприятии. Помимо этого, спикер подробно остановился на актуальных вызовах в части кадрового обеспечения критической информационной инфраструктуры.
«Специалист для критической инфраструктуры – это не «айтишник» в классическом понимании. Помимо компетенций в программировании, ему необходимо обладать компетенциями в микро- и радиоэлетронике, робототехнике. По нашим подсчетам, количество специалистов, необходимое для достижения технологического суверенитета в КИИ к 2030, году должно составлять порядка 150 000 человек. Поэтому междисциплинарное обучение и подготовка, а также поиск необходимого профиля знаний и навыков человека – это новый кадровый вызов для всей промышленности», – отметил Евгений Абакумов.
Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, рассказал про всероссийскую образовательную программу «Наука в регионы», которая реализуется Фондом развития Физтех-школ, МФТИ и Физтех-лицеем им. П. Л. Капицы при поддержке компании «Иннопрактика». Программа направлена на повышение уровня знаний и интереса школьников к математике, физике, химии, биологии и информатике. По его словам, подготовка талантливой молодежи по технологическому направлению особенно важна для развития сектора отечественных высоких технологий и обеспечения кадрового и технологического суверенитета страны.
«Наука в регионы» — образовательная программа Фонда развития Физтех-школ, основанная на уникальной системе Физтеха, которую знают во всем мире. В настоящий момент в программе приняло участие свыше 15 000 школьников, а обучение ведется в более чем 250 классах и кружках по всей России. Результаты ЕГЭ у детей, которые прошли обучение по программе, выросли в среднем с 60 до 80 баллов. Это помогает школьникам становиться студентами ведущих региональных технических вузов страны и формировать кадровый потенциал России в будущем. Мы планируем и дальше активно развивать возможности школьного образования во всех регионах без исключения», — отметил Андрей Богданов.
Виктория Шубочкина, генеральный директор консалтинговой компании "Excellence Expert" сказала:
«Важно обеспечить долгосрочную потребность в кадрах по ключевым профессиям и эта задача выходит уже за рамки одного предприятия и является задачей промышленности в целом. Необходимо перейти от реактивного управления численностью персонала к проактивному планированию будущих потребностей и их закрытию на стратегическом горизонте».
Подводя итоги, модератор Юлия Горячкина, директор по направлению «Кадры для цифровой экономики», АНО «Цифровая экономика», заключила:
«Кадровый дефицит из проблем промышленности переходит в разряд сдерживающих факторов экономического развития страны. Необходимо обсуждать наиболее актуальные проблемы сотрудничества промышленных предприятий и образовательных организаций, а также, вырабатывать совместные системные решения необходимые в экономической, образовательной и промышленной политике для того, чтобы сделать работу в промышленности престижной, выгодной и инновационной».
Более подробно о дискуссии читайте в тг-канале АНО «Цифровая экономика» - https://t.me/DataEconomyRU.

Другие новости
27.06.2025
АНО ЦЭ приняла участие в XVI Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС
27.06.2025
Экспертный совет по цифровой грамотности и кибергигиене АНО ЦЭ подвел итоги II квартала 2025 года
20.06.2025
Дмитрий Григоренко: Цифровой сервис «жизненная ситуация» теперь помогает подобрать специальность и вуз
© 2017-2025 Автономная
некоммерческая
организация
«Цифровая экономика»

ИНН: 7731384732
Устав АНО «Цифровая
экономика»
English version
Направления
Аналитика и исследования
Регуляторное направление
Мониторинг и сопровождение
Поддержка, развитие и продвижение цифровых продуктов и платформ
Кадровый суверенитет
Центр технологического лидерства 2030
Искусственный интеллект
Безопасность цифровых технологий
Информационная инфраструктура
Цифровое развитие регионов
Международное сотрудничество
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Проекты
Центр технологического лидерства
Белая книга цифровой экономики
Клуб ЦифрА
Урок цифры
День цифры
ИИ в отраслях
Цифровой ликбез
Цифробанк
Цифровые кафедры
Цифровая прокачка
Рейтинг вузов цифровой экономики
Каталог NGFW
Рабочие группы
Нормативное регулирование
Искусственный интеллект
Информационная безопасность
Информационная инфраструктура
Цифровое государственное управление
Цифровые технологии
Кадры для цифровой экономики
Новости
Аналитика
Календарь
Архив
Устав АНО «Цифровая
экономика»
Фактический адрес:
107078, г. Москва, пр-кт Академика Сахарова, д. 12, этаж 2
Юридический адрес:
123112, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Пресненский д. 10, этаж 10
Телефон, e-mail
+7 (495) 587-04-77
office@data-economy.ru
Пресс-служба
pr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru
Отдел подбора персонала
hr@data-economy.ru