
С 24 по 26 сентября на площадке Moscow Country Club состоялся Российский интернет-форум (РИФ-2025). На сессиях форума эксперты АНО ЦЭ рассказали о регулировании цифровых платформ, формировании кадрового суверенитета ИТ-отрасли, обучении подростков цифровой грамотности и кибергигиене.
24 сентября генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко принял участие в пленарном заседании Российского Интернет Форума (РИФ-2025) «Экономика доверия: формула будущего для отечественной ИТ-отрасли. От транзакций к отношениям».
В своем выступлении глава АНО ЦЭ рассказал о новой методике оценки ИТ-отрасли. Методика была разработана АНО «Цифровая экономика» совместно с Минцифры по поручению вице-премьера Дмитрия Юрьевича Григоренко – для описания ИТ-отрасли был выбран подход к описанию через реестр аккредитованных ИТ-компаний.
Мы оценили ряд ключевых показателей ИТ-отрасли по итогам 2024 и их динамику относительно 2023. По нашим оценкам вклад ИТ-отрасли в ВВП России в 2024 году составил 6%, 3,2% составляет доля работников ИТ-отрасли в общем объеме занятых в России. По темпам роста валовой добавленной стоимости (ВДС) и выручки ИТ-отрасль опережает остальные отрасли экономики. Кроме того, мы оценили уровень возврата господдержки, которая предоставляется ИТ-отрасли, в госбюджет в виде налогов. На каждый рубль государственной поддержки вернулось 2,2 рубля в виде налогов – что подтверждает мультипликативный эффект мер поддержки.
![]()
Сергей Плуготаренко
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»
Подробнее ознакомиться с главными тезисами пленарной дискуссии можно по ссылке.
Ведущий аналитик АНО «Цифровая экономика» Мария Сайкина приняла участие в сессии «Платформенная экономика: перспективы и риски тотальной взаимосвязи». Эксперты обсудили причины популярности цифровых платформ, риски, связанные с их распространением, механизмы государственного регулирования их деятельности, а также актуальные вопросы Национального проекта «Экономика данных» в контексте платформенной экономики.
Платформы — динамичный рынок, который продолжает развиваться. Возникают новые игроки, новые отношения. Благодаря проведенной работе как со стороны регуляторов, так и со стороны владельцев платформ, в России создана нормативная база, касающаяся регулирования цифровых рынков, которая во многом опережает другие страны. Сложившийся в настоящий момент в России подход к регулированию цифровых платформ со значительной ролью саморегулирования учитывает их особенности и позволяет минимизировать возникающие риски. Дальнейшее развитие регулирования может быть направлено на поиск оптимальной формы взаимодействия участников цифровых рынков, при которой положительные эффекты будут превалировать над существующими и потенциальными вызовами. В нацпроекте «Экономика данных и цифровая трансформация государства» заложены мероприятия, направленные на развитие социальных платформ, а также предусмотрены меры по стимулированию использования данных, чтобы платформы продолжали развивать свои цифровые сервисы и делать их еще более удобными для пользователей.
![]()
Мария Сайкина
Ведущий аналитик АНО «Цифровая экономика»
Директор направления «Кадровый суверенитет» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина стала участником сессии «Поиск места под солнцем в мире без профессий», где рассказала об особенностях подготовки ИТ-специалистов.
На площадке АНО «Цифровая экономика» при взаимодействии бизнеса и государства мы решаем две большие кадровые цели: кадровый суверенитет — чтобы люди развивались и оставались в российской экономике, укрепляли потенциал отечественных компаний, а также вопрос техлидерства. Важно сформировать скилл-сет — набор навыков, чтобы быть успешным и востребованным специалистом в условиях цифровой экономики. Для этого нужно не только обладать ИТ-компетенциями, но и помнить о развитии sost-skills, а также личностных качеств, ведь за новыми сервисами и технологиями, масштабными ИТ-повестками всегда стоит человек.
![]()
Юлия Горячкина
Директор направления «Кадровый суверенитет» АНО «Цифровая экономика»
Также Юлия Горячкина выступила на сессии «Синтез знаний: Как IT-компании и университеты строят образовательные экосистемы для новой экономики». Эксперты обсудили как построить образовательную систему, которая создаёт реальную ценность для бизнеса; как эффективно выстроить партнёрство между высшим образованием, корпоративными университетами и бизнесом; как создавать образовательные продукты, которые мгновенно адаптируются к новым технологиям и трендам. Юлия Горячкина рассказала о важности взаимодействия между бизнесом, образованием и государством в сфере цифровых технологий, отметила прогресс в этом направлении за последние годы, но указала на необходимость долгосрочного планирования, чтобы двигаться вперед. По ее словам, важно не только решать текущие проблемы, но и смотреть в будущее, например, развивать беспилотные технологии.
Заместитель директора направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Ольга Франчук на сессии, организованной Альянсом по защите детей в цифровой среде «Цифровая безопасность: как достучаться до подростка?» рассказала об образовательном проекте «Цифровой ликбез».
В диалоге с подростком необходимо использовать в первую очередь понятные для него форматы и механики, которые учитывают особенности его цифрового восприятия. Всероссийский проект «Цифровой ликбез», который на протяжении нескольких лет реализуется АНО «Цифровая экономика» совместно с Минцифры России и Минпросвещения России, как раз является одним из эффективных инструментов в работе педагога для проведения занятий по темам цифровой грамотности и кибергигиены. Контент проекта постоянно обновляется, потому что его создают ИТ-компании, обладающие самой глубокой экспертизой в сфере кибербезопасности и формирования киберкультуры.
![]()
Ольга Франчук
Заместитель директора направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика»
Российский интернет-форум (РИФ-2025) - одно из крупнейших событий IT-отрасли страны. В нем принимают участие представители госвласти, бизнеса, отраслевого сообщества, медиакомпаний, инвесторы и разработчики. Ключевые темы события — развитие цифровой экономики, цифровой суверенитет, укрепления доверия к отечественным интернет-сервисам.


