
5—8 июня в Минске состоялся международный форум-выставка «ТИБО-2024». АНО «Цифровая экономика» приняла участие в деловой программе и фестивале цифровых технологий, представив «Уроки Цифры» с учредителями организации, а также подписала меморандум о сотрудничестве с ЗАО «Техника и коммуникации» (Республика Беларусь).
Центр технологического лидерства — направление деятельности на платформе АНО “Цифровая экономика”, где мы собираем кейсы внедрения искусственного интеллекта в отраслях, создаем экосистему ключевых игроков и методические рекомендации по оценке внедрения ИИ. На данный момент у нас готовы исследования по шести отраслям — это промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, умный город, транспорт и логистика. Я бы хотел предложить объединить усилия — проводить такую аналитику не только для России, но и для дружественных государств. Нами была предложена методология по оценке готовности к внедрению искусственного интеллекта, которая дорабатывается сейчас совместно с Минстроем России и Национальным центром развития искусственного интеллекта Российской Федерации.
![]()
Алексей Сидорюк
Директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика»

Второй год подряд партнеры проекта »Урок цифры», представители региональных органов власти, EdTech компании организовывают открытые мероприятия для школьников, педагогов и управлений образования Республики Беларусь в рамках форума ТИБО. На сессии, посвященной профориентационной работе со школьниками, спикеры поделились опытом и представили свои проекты и инициативы в направлении подготовки будущий ИТ специалистов со школы. Очень ценно, что мы находим отклик и высокую степень заинтересованности представителей образовательных организаций принимающей стороны, а также обмениваемся опытом в решении важной для обеих стран задачи — формирование сильного кадрового резерва для развития цифровой экономики.
![]()
Ольга Франчук
Заместитель директора направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика»

Рабочая группа является прикладным инструментом для запуска совместных перспективных проектов в области внедрения передовых цифровых технологий на предприятиях промышленности. К настоящему моменту российскими разработчиками подготовлено 14 проектов с партнерами из Республики Беларусь. Продолжается активная работа над формированием ИТ-ландшафта потребностей Союзного государства, а также работа по снятию ограничений, которые выявляются в рамках запуска совместных проектов. Следует подчеркнуть, что среди приоритетов цифровая трансформация не отдельных предприятий, а создание условий для эффективной промышленной кооперации между странами, и совместный выход на международные рынки.
![]()
Андрей Филиппов
Заместитель директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика»


В исследовании «Влияние искусственного интеллекта на образование» мы выделили блоки рекомендаций для органов власти касательно возможностей развития образования с помощью внедрения ИИ и ключевые тренды внедрения искусственного интеллекта в образовании. Однако, на пути внедрения ИИ есть и ряд ограничений, которые также отражены в отчете. В исследовании мы пришли к выводу, что Россия сейчас находится в начале своего пути по внедрению ИИ в образование, но одновременно это является полем возможностей для развития и внедрения инноваций. Мы видим позитивный опыт внедрения технологий – 20 кейсов успешных практик по внедрению ИИ представлены в отчете.
![]()
Люаза Байрамкулова
Ведущий аналитик направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика»



