
26 июля на площадке АНО «Цифровая экономика» состоялся День обучения искусственному интеллекту. Представители организаций промышленного сектора узнали о возможностях ИИ-технологий в отрасли и разработали дорожные карты внедрения ИИ в организациях.

В 2022 году АНО «Цифровая экономика» совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минцифры России провела исследование среди промышленных компаний по эффективным практикам внедрения искусственного интеллекта. В этом году мы запустили разработку версии 2.0 этого исследования для того, чтобы тиражировать лучшие отечественные ИИ-решения, что в свою очередь повышает производительность и эффективность промышленных предприятий. В данный момент собрано более 190 практик внедрения ИИ, что говорит о широком распространении этих технологий в отрасли промышленности и о готовности участников делиться опытом внедрения. Помимо исследования мы провели обучающий интенсив, поскольку одним из ключевых барьеров для внедрения ИИ в отрасли является дефицит знаний об отечественных ИИ-решениях, а также подходах к внедрению и эксплуатации подобных решений. В ходе интенсива все участники проработали перспективные сценарии для внедрения ИИ, наличие данных в организации, проблемы и барьеры, которые возникают при внедрении ИИ-решений. Лидеры отрасли поделились своими практиками внедрения, бизнес-эффектами и типовыми ошибками при применении ИИ-решений. Мы готовы проводить подобные интенсивы и по другим отраслям, поскольку данный формат является универсальным и доказал свою эффективность.
![]()
Алексей Сидорюк
Директор направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика»
Важно не только внедрять современные технологии, но и создавать условия для их эффективного использования. Сегодняшнее мероприятие продемонстрировало возрастающий интерес компаний к освоению и применению ИИ-решений в своих процессах. Мы будем и дальше поддерживать подобные инициативы, чтобы ускорить цифровую трансформацию российской промышленности.
![]()
Владимир Дождев
Директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России

Искусственный интеллект становится ключевым фактором для повышения конкурентоспособности российских промышленных предприятий. Развитие ИИ в промышленности Российской Федерации находится в стадии перехода от начального этапа к активному внедрению. ФЦПР ИИ активно работает над созданием благоприятных условий для внедрения ИИ-решений, и такие образовательные мероприятия, как «День обучения искусственному интеллекту», позволяют компаниям узнать о новейших технологиях и применить их на практике. Мы рады поддерживать инициативы, направленные на развитие цифровой трансформации промышленности и создание условий для масштабного внедрения ИИ» – подытожил генеральный директор ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта.
![]()
Эдуард Шантаев
Генеральный директор ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта» Минпромторга России
На базе нашего вуза действует Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект, и мы наработали экспертизу и опыт в разработке и проведении программ ДПО для различных отраслей. Образовательные инициативы такого рода способствуют распространению знаний и обмену опытом, что является ключевым фактором для успешного внедрения ИИ в различных отраслях экономики. Университет Иннополис выступил партнером данного проекта, так как мы активно поддерживаем подобные инициативы. Мы продолжаем развивать сотрудничество между образовательными организациями и представителями индустрии для достижения высоких результатов в области цифровой трансформации приоритетных отраслей.
![]()
Искандер Бариев
Заместитель директора Университета Иннополис


