Назад
АНО «Цифровая экономика» презентовала «Белую книгу цифровой экономики за 2023 год»
19.06.2024
/

В рамках медиа-брифинга «Э+аналитика», который прошел 19 июня на площадке АНО «Цифровая экономика», была представлена «Белая книга цифровой экономики за 2023 год».

«Белая книга цифровой экономики» – комплексное ежегодное исследование, посвященное цифровому развитию России, подготовленное Проектным офисом по реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Правительства и Минцифры России.  В «Белой книге 2023» собраны основные тенденции развития широкого спектра цифровых рынков – от информационной инфраструктуры до квантовых технологий, а также обзоры тематических исследований, ключевые события, технологические тренды и прогнозы на 2024 год.

Белая книга — уникальный комплексный продукт, который дает представление о состоянии и динамике развития цифровых отраслей, о значимых достижениях российской ИТ-отрасли по итогам года. В ее 7 главах мы уже второй год подряд систематизируем всё, что можно посчитать, что можно интерпретировать для выводов о динамике и трендах. В этом году мы снова поиграли в визионеров, выделили в отдельный блок тренды и прогнозы на будущее (пока это краткосрочные тренды). Некоторые, кстати, уже сбылись за полгода. И еще важная особенность, уникальность Белой книги ЦЭ этого года: мы синхронизировались с бизнесом по структуре и цифрам с самого первого шага, верифицировали цифры и данные и с государством, и с компаниями, рынком (не только учредителями). Очевидно, “Белая книга” становится ежегодным аналитическим продуктом. Параллельно мы запустили портал ЦифроваяЭкономика.рф и погрузили туда свежие данные, которые планируем регулярно обновлять», – прокомментировал Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика.

Сергей Плуготаренко

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»

Взаимодействие государства, бизнеса и общества

Взаимодействие государства, бизнеса и общества характеризуется активным развитием электронных услуг и технологий. В 2023 году 100% массовых социально значимых услуг были переведены в электронный вид, и более 340 миллионов услуг было оказано. Ежедневная аудитория Единого портала государственных услуг (ЕПГУ) превышает 11 миллионов человек, а количество доступных онлайн государственных услуг составляет 2 437. Объем инвестиций в отечественные ИТ-решения составил 586,9 миллиардов рублей, а к концу 2023 года насчитывалось более 19 тысяч аккредитованных ИТ-компаний. Аудитория интернета в России составляет 103 миллиона человек, а среднее время, проводимое в интернете ежедневно, составляет 4 часа 43 минуты.
На 2022-2024 годы пришелся пик государственной поддержки ИТ-отрасли. В дальнейшем меры поддержки будут более точечными, а объем господдержки будет перенастраиваться. Факторы, свидетельствующие об этом: ставка по налогу на прибыль с 2025 года в размере 5%, планы по отмене ИТ-ипотеки для Москвы и Санкт-Петербурга, возобновление плановых проверок.
Конструктивный диалог между государством и ИТ-отраслью сохраняется. Но есть признаки того, что государство хочет больше контролировать процессы. Яркий пример – законопроект об обезличивании данных, который предполагает сосредоточение всех данных внутри одной ГИС. 

Информационная инфраструктура

Россия продолжает входить в ТОП стран с самой низкой стоимостью интернета (как проводного, так и мобильного), но данные Ookla Speed Test Global Index свидетельствуют о том, что разрыв в скорости передачи данных со странами - лидерами продолжает увеличиваться: в 2023 году Россия потеряла 6 мест по средней скорости мобильного интернета (105 место в феврале 2024) и 2 места по средней скорости фиксированного интернета (65 место в феврале 2024). 
Ведущие телеком-операторы в 2023 году активно наращивали инфраструктуру сети: по данным Роскомнадзора в 2023 году операторы  установили 79 тыс. новых базовых станций, увеличив их общее количество на 7%. Так, 86,4% домохозяйств получили доступ к широкополосному интернету. 
По программе УЦН 2.0 на конец года было установлено 4,7 тыс. базовых станции. 76% стойко-мест расположено в Москве, а 11% – в Санкт-Петербурге. Мощность российских ЦОД в 2023 году составила 70,3 тыс. стойко-мест, что на 12 тыс. стоек превышает показатель 2022 года.
В целом объем российского рынка телекоммуникаций в 2023 году составил 1,9 трлн рублей. На создание базовых станций мобильной связи 4G/5G с открытой архитектурой OpenRAN дополнительно выделено 632 млн рублей. 
Стратегия развития отрасли связи предполагает, что к 2035 году 98% российских пользователей будут выходить в интернет на скорости не менее 1 Гбит/с. Спутниковый интернет открывает новые перспективы для повышения скорости и доступности интернета. В прошлом году Бюро 1440 запустила 3 спутника миссии «Рассвет-1», еще 3 было выведено на орбиту в мае этого года. До 2030 года планируется запуск 737 низкоорбитальных спутников.

Кадры и образование

В последние годы многое было сделано для того, чтобы увеличить количество ИТ-кадров на российском рынке: увеличение контрольных цифр приема в вузы по ИТ-специальностям; программы школьного и дополнительного образования (“код будущего”, “цифровые кафедры”, “цифровые профессии” и др.), а также совместные программы ведущих вузов и крупнейших российских ИТ-компаний. 

Эти меры помогли снизить остроту дефицита в целом, что подтверждается данными HeadHunter. Они говорят о том, что спрос на ИТ-специалистов остается стабильным, но динамика резюме значительно опережает динамику вакансий. При этом пока значительный дефицит сохраняется в отношении высококвалифицированных кадров, которых на рынке пока не так много. Где их брать? Пока перекупают друг у друга. Вариант — привлечение из других стран (как зарубежных ИТ-специалистов, так и наших уехавших).

Мария Сайкина

Аналитик АНО “Цифровая экономика”

Одна из самых дефицитных специальностей - специалисты по информационной безопасности. по оценкам Positive Technologies и ЦСР «Северо-Запад», к 2027 году общий прирост потребности в сотрудниках в сфере ИБ к 2027 году составит более 100 тыс. человек. При этом за счет различных программ подготовки получится подготовить только 86 тыс новых специалистов. Общий дефицит кадров в области ИБ в PT и ЦСР оценивают в 60 тыс. человек.

Информационная безопасность

В 2023 году объем рынка информационной безопасности достиг 252 млрд рублей, что на 30,5% больше, чем в предыдущем году. Количество подозрений на инциденты в сфере информационной безопасности возросло на 64%, до 1,5 млн событий. В этом же году было совершено 65,8 тыс. кибератак на критически важные информационные объекты. Также в России произошла утечка 1121 млн записей персональных данных. 
Аналитики отмечают, что сегодня безопасность данных и инфраструктуры компаний находятся под серьезной угрозой. Количество кибератак продолжает расти, как и размер ущерба российских компаний от киберпреступлений. Наиболее значительными угрозами в 2023 году стали DDoS-атаки, фишинг, атаки шифровальщиков и использование шпионского ПО. Одним из самых критичных последствий кибератак по-прежнему остаются утечки данных. Вместе с тем, данные различных источников (Касперский, F.A.C.C.T., InfoWatch) говорят о том, что в 2023 году количество инцидентов, связанных с утечками данных, уменьшилось. Во многом это связано со значительными расходами на кибербезопасность со стороны российских организаций. 

Технологическая независимость
В 2022-2024 году состоялась официальная смена парадигмы развития российской интернет-отрасли с импортозамещения на технологическое лидерство. Старт этого процесса был на ЦИПР 2022 (начало официального использования термина “импортоопережение”), а окончательное оформление - майский указ Президента  национальных целях развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. 

Наиболее критичная ситуация на сегодня — компонентная база. Если в области софта нашими разработчиками уже достигнуты значительные результаты, то в части “железа” даже оборудование, внесенное в реестр Минпромторга, в значительной степени зависит от зарубежных компонентов.

Карен Казарян

Директор по аналитике АНО “Цифровая экономика”

Аналитики указывают также, что для поддержки инициатив в рамках ИКЦ / ЦКР было отобрано 216 проектов, из которых 197 являются особо значимыми. Из них:
  • 162 проекта по линии ИЦК на сумму 212,9 млрд рублей, включая 46 проектов, претендующих на гранты в размере 25,3 млрд рублей; 
  • 54 проекта по линии ЦКР на сумму 24 млрд рублей, включая 19 проектов, претендующих на гранты в размере 3,4 млрд рублей.
Льготные кредиты в диапазоне от 1 до 5 % предоставляются российским организациям, занимающимся разработкой и внедрением проектов по цифровой трансформации на основе российских решений. Грантовая поддержка ИТ-проектов включает 167 проектов на сумму 84,9 млрд рублей.

Цифровые технологии
В период с 2019 по 2023 год на развитие искусственного интеллекта было направлено 19,4 млрд рублей. 35% российских компаний разработали и внедрили стратегии развития и использования искусственного интеллекта. 45% представителей малого бизнеса сообщили о применении технологий искусственного интеллекта в своей деятельности. Ожидается, что к 2030 году рынок генеративного искусственного интеллекта в России увеличится в среднем на 25%.
Объем рынка Интернета вещей в России составляет 34,4 млрд рублей. В 2023 году 116 компаний занимались интеграцией робототехнических комплексов. Прогнозируется, что к 2030 году объем рынка российского беспилотного транспорта при условии запуска коммерческих грузоперевозок составит 9,5 млрд долларов, а объем рынка беспилотной авиации в России – 120 млрд рублей.

Сегодня мы наблюдаем постепенное осознание того, что использование современных технологий наиболее эффективно, если у организации есть комплексная стратегия и четкое видение результатов, которые она хочет получить за счет внедрения.

Карен Казарян

Директор по аналитике АНО “Цифровая экономика”

Экономика

В 2023 году интернет-экономика внесла значительный вклад в экономику России, достигнув объема в 17,1 трлн рублей, что на 40 % превышает показатель предыдущего года. Объём сегмента интернет-рекламы и маркетинга также значительно возрос, достигнув 564 млрд рублей, что на 45 % больше, чем в 2022 году. Инфраструктурный сегмент увеличился на 33 % и составил 399,4 млрд рублей. Сегмент цифрового контента также продемонстрировал впечатляющий рост, достигнув 186 млрд рублей, что на 99 % больше, чем в предыдущем году.
В рамках исследования аналитики также напоминают, что за пятилетний период были достигнуты значительные результаты. Так, объем интернет-экономики в России увеличился более чем в 3,5 раза - с  4,7 трлн в 2019 году до 17,1 трлн в 2023. В этом году, согласно прогнозам РАЭК, интернет-экономика вырастет еще на 40%, до 23,8 трлн рублей. 
Одним из выводов также является тот факт, что период с 2019 года было пройдено два кризисных периода - пандемия COVID-19 и многократное усиление санкционного давления в 2022-2023 годах, которое продолжается до сих пор. Тем не менее, в следующий период мы входим со значительным багажом наработок и достижений, что должно позволить достигнуть целей, определенных в новом национальном проекте “Экономика данных”
Национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» планируется запустить в январе 2025 года. Согласно прогнозам, к 2030 году объем экономики данных составит 800 млрд рублей. Ожидается, что использование больших данных принесет дополнительный эффект для отраслей экономики в размере до 1,6 трлн рублей, способствуя дальнейшему развитию и процветанию страны.

Онлайн-версия “Белой книги цифровой экономики”: https://d-economy.ru/analitic/belaja-kniga-cifrovoj-jekonomiki-2023/
Присоединиться к порталу ЦифроваяЭкономика.рф

!-- Yandex.Metrika counter -->