
13 декабря на ВДНХ, в Павильоне Координационного центра Правительства РФ состоялся пресс-брифинг АНО «Цифровая экономика», где были представлены ключевые аналитические итоги года по направлениям: цифровая экономика, экономика Рунета, искусственный интеллект, кадры, экономика данных.
Цифровая экономика: главные достижения
«Еще одним достижением является доступность интернета в России: так, по итогам четырех лет Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по дешевизне высокоскоростного доступа в интернет – по версиям различных источников, а 100% социально значимых объектов инфраструктуры были подключены к интернету за эти годы».
![]()
Сергей Плуготаренко
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»
«По экспертным оценкам к 2030 году объем глобального рынка ИИ составит свыше 15 трлн долларов, а вклад ИИ в экономику нашей страны к 2030 году может составить порядка 6% от ВВП России. Однако, необходимо учитывать не только экономический эффект, но и социальные, управленческие и иные эффекты: реальную пользу и эффективность для людей и отраслей. В этом году на стратсессии Михаила Мишустина по ИИ выработаны предложения по актуализации Национальной стратегии развития до 2030 года. В Нацпроекте «Экономика данных» ИИ станет центральным направлением развития. Новый этап развития ИИ в России заключается в переходе к фазе активного внедрения проектов с использованием технологий ИИ в экономические и хозяйственные процессы».
![]()
Сергей Плуготаренко
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»
Экономика Рунета: прогнозы и тренды

«По прогнозам РАЭК, в 2023 году рост экономики Рунета составит 35% относительно 2022 года. Прогнозируемый объём российской интернет-экономики — 16,4 трлн рублей. В мае мы давали более консервативные прогнозы, однако исходя из результатов первых трех кварталов мы пересмотрели прогнозы динамики для сегментов интернет-рекламы и маркетинга и цифрового контента. Также «локомотивом» роста интернет-отрасли по-прежнему является сегмент электронной коммерции, который также вырастет больше, чем прогнозировалось в мае. Здорово, что интернет-отрасль адаптируется к новой реальности гораздо быстрее, чем ожидалось».
![]()
Сергей Гребенников
Директор РАЭК
Кадры для цифровой экономики

«По результатам опроса, 50% имеют к концу обучения практический опыт работы, 45% из них приобрели его в компаниях. 82% респондентов планируют работать по специальности, а еще 62% положительно оценили свои профессиональные перспективы в сфере ИТ в России. Что касается будущей работы, 75% планируют после учебы работать в компании, а 28% задумываются о своем бизнесе в сфере ИТ. Вместе с теми были выявлены барьеры для начала работы в сфере ИТ: отсутствие практического опыта, ожидание высокой конкуренции среди «джунов». Говоря о мерах поддержки ИТ-специалистов, то 42% опрошенных планируют воспользоваться или уже пользуются ими».
![]()
Юлия Горячкина
Директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика»
«Достижения в части кадровой инфраструктуры очень заметные. До нацпроекта «Цифровая экономика» оценки доли ИКТ-кадров среди числа всех работающих в России были на уровне 1,5%. При этом в европейском рейтинге стран по этому показателю среднее значение было 3%. Сейчас мы достигли этого уровня! Причем в Европе такого вот двукратного мощного скачка не было. Но и там тоже за это время был рост, и сейчас среднеевропейский уровень раза в 1,5 выше российского. То есть запас роста у России, конечно, есть, и долю ИТ-шников стоит продолжать повышать. Необходимо отметить существенный вклад Минцифры и Минобрнауки России в подготовку кадров для цифровой экономики в России. Мне кажется, это и личный вклад министров Максута Шадаева и Валерия Фалькова, и слаженная работа команд министерств. При этом очень важно, что удалось выстроить взаимодействие государственных ведомств и ИТ-индустрии. Конечно, в этом мы видим и связующую роль АНО «ЦЭ». Из такого взаимодействия родились прекрасные проекты – «Урок цифры», «Цифровые кафедры», «Код будущего» и другие. Их результаты уже сейчас ощутимо помогают привлечь больше заинтересованной «разогретой» молодежи. И благодаря тому, что эти проекты межотраслевые, затрагивают не только чистые ИТ, но и другие предметные области, мы находимся на правильном пути к цифровой трансформации отраслей в кадровой повестке».
![]()
Игорь Кузора
Руководитель отдела образовательных программ фирмы «1С»
«Вопрос кадров сегодня является одним из ключевых и для государства, и ИТ-отрасли. Для его решения Минцифры России вместе с АНО «Цифровая экономика» реализует ряд проектов. Например, «Цифровые кафедры», бюджетный прием на ИТ-специальности, «Код будущего» и другие. Мы ежегодно увеличиваем количество бюджетных мест на ИТ-специальности. И даже опережаем плановые показатели. С 2019 года на бюджетный прием по ИТ-специальностям принято около 470 тыс. человек. В рамках проекта «Цифровые кафедры» в 2023 году все программы ИТ-профиля прошли независимую экспертизу от бизнеса, организованную на базе АНО «Цифровая экономика». В экспертизе участвовали более 50 компаний и 60 экспертов. По итогам более 850 программ были допущены к реализации. Подобные инициативы реализуются в тесном взаимодействии с экспертным, образовательным и бизнес сообществом. Так мы достигаем существенных результатов в сфере подготовки кадров будущего».
![]()
Анастасия Казанцева
Заместитель директора Департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России
Опрос «Настроения ИТ-специалистов»
«Доля ИТ-специалистов, которые испытывают негативные ощущения относительно своих профессиональных перспектив, снизилась с 41,3% до 33,3%. Изменение произошло за счет увеличения доли респондентов, которые видят перспективы для профессионального развития и готовы создавать новые решения, но одновременно испытывают тревогу относительно своего будущего. Зимой 2023 года их доля составляла 15,4%, осенью 2023 года – 22,2%. Доля однозначных «оптимистов» тоже увеличилась: с 30,1% зимой до 31,7% осенью».
![]()
Мария Сайкина
Главный аналитик РАЭК
Искусственный интеллект: тренды, достижения

«В 2023 году мы перешли от эпохи узкого искусственного интеллекта – к экспертному благодаря генеративным нейросетям. Раньше ИИ решал только отдельные нишевые задачи, теперь он может выступать в роли «второго пилота» для большого количества профессий. Развитие и применение технологий на базе искусственного интеллекта обладает серьезными экономическими и социальными эффектами. Так, например, до 20—30% снижаются затраты на логистику, в сельском хозяйстве до 25% сокращаются сроки уборочных работ и на 5% увеличивается объем продукции животноводства, в розничной торговле решения ИИ способны сократить до 70% затрат на взаимодействие с клиентами. В здравоохранении искусственный интеллект значительно сокращает нагрузку на врачей (в 5—10 раз), а решения в умном городе также способны снизить заболеваемость граждан на 8—15%. Огромный вклад ИИ вносит в безопасность – например, до 8 раз сокращается количество несчастных случаев на производстве, вдвое уменьшается количество опасных ситуаций на дороге».
![]()
Алексей Сидорюк
Директор направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика»
«В этом году мы решаем задачу получения статистики по вопросам внедрения искусственного интеллекта в разных сферах. АНО «Цифровая экономика» оказала поддержку по формированию методической базы. С точки зрения отраслей лидерами являются финансовый сектор, сектор телекоммуникаций и здравоохранение. В среднем в этих отраслях внедрение технологий искусственного интеллекта составляет около 50%. Также нам удалось оценить динамику этого показателя по сравнению с 2021 году – увеличение в 1.5 раза. С прошлого года началось стимулирование регионов по внедрению ИИ-технологий. Мы считаем, что почти 1/3 регионов находится на лидерском уровне – в них больше 20% региональных органов исполнительной власти внедрили Искусственный интеллект в работу».
![]()
Сергей Наквасин
Директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации
От цифровой экономики к экономике данных
«Экономика данных включает в себя всю экономическую активность, зависящую или значительно улучшенную технологиями по работе с данными, инфраструктурой хранения и передачи данных, дата-услугами, а также выгоду для пользователей. Экономика данных включает всех производителей и потребителей, включая государство, которые используют данные в своей экономической деятельности. В АНО «Цифровая экономика» мы разработали свой подход по декомпозиции уровней экономики данных, в зависимости от их прямого или косвенного вклада в ВВП. Так не экономические виды активности, улучшенные за счет данных, не учитываются в ВВП, однако влияют на качество жизни граждан. Реальный сектор повышает свой вклад в ВВП, улучшая бизнес-процессы за счет обработки данных и сервисов на основе данных. ИТ-бизнес от производителей инфраструктуры для хранения, обработки и передачи данных учитывается в ВВП полностью, как и Дата-бизнес – экономическая активность, связанная с обработкой данных и сервисами на основе данных».
![]()
Карен Казарян
Директор по аналитике АНО «Цифровая экономика»
«На текущий момент, бизнес все еще сталкивается с проблемой зависимости от зарубежных сервисов, для ее решения необходимо развивать отечественные, что невозможно сделать без повышения доступности инфраструктуры, данных и наличия достаточного количества компетентных специалистов. Помимо, вопросов, связанных с импортозамещением, актуальным остается вопрос достижения баланса и консенсуса между интересами бизнеса, граждан и государства при соблюдении безопасности».
![]()
Глеб Шуклин
Руководитель стратегических проектов Ассоциации больших данных


