13 декабря на ВДНХ, в Павильоне Координационного центра Правительства РФ состоялся пресс-брифинг АНО «Цифровая экономика», где были представлены ключевые аналитические итоги года по направлениям: цифровая экономика, экономика Рунета, искусственный интеллект, кадры, экономика данных.
Цифровая экономика: главные достижения
«Еще одним достижением является доступность интернета в России: так, по итогам четырех лет Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по дешевизне высокоскоростного доступа в интернет – по версиям различных источников, а 100% социально значимых объектов инфраструктуры были подключены к интернету за эти годы».
Сергей Плуготаренко
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»
«По экспертным оценкам к 2030 году объем глобального рынка ИИ составит свыше 15 трлн долларов, а вклад ИИ в экономику нашей страны к 2030 году может составить порядка 6% от ВВП России. Однако, необходимо учитывать не только экономический эффект, но и социальные, управленческие и иные эффекты: реальную пользу и эффективность для людей и отраслей. В этом году на стратсессии Михаила Мишустина по ИИ выработаны предложения по актуализации Национальной стратегии развития до 2030 года. В Нацпроекте «Экономика данных» ИИ станет центральным направлением развития. Новый этап развития ИИ в России заключается в переходе к фазе активного внедрения проектов с использованием технологий ИИ в экономические и хозяйственные процессы».
Сергей Плуготаренко
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»
Экономика Рунета: прогнозы и тренды
«По прогнозам РАЭК, в 2023 году рост экономики Рунета составит 35% относительно 2022 года. Прогнозируемый объём российской интернет-экономики — 16,4 трлн рублей. В мае мы давали более консервативные прогнозы, однако исходя из результатов первых трех кварталов мы пересмотрели прогнозы динамики для сегментов интернет-рекламы и маркетинга и цифрового контента. Также «локомотивом» роста интернет-отрасли по-прежнему является сегмент электронной коммерции, который также вырастет больше, чем прогнозировалось в мае. Здорово, что интернет-отрасль адаптируется к новой реальности гораздо быстрее, чем ожидалось».
Сергей Гребенников
Директор РАЭК
Кадры для цифровой экономики
«По результатам опроса, 50% имеют к концу обучения практический опыт работы, 45% из них приобрели его в компаниях. 82% респондентов планируют работать по специальности, а еще 62% положительно оценили свои профессиональные перспективы в сфере ИТ в России. Что касается будущей работы, 75% планируют после учебы работать в компании, а 28% задумываются о своем бизнесе в сфере ИТ. Вместе с теми были выявлены барьеры для начала работы в сфере ИТ: отсутствие практического опыта, ожидание высокой конкуренции среди «джунов». Говоря о мерах поддержки ИТ-специалистов, то 42% опрошенных планируют воспользоваться или уже пользуются ими».
Юлия Горячкина
Директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика»
«Достижения в части кадровой инфраструктуры очень заметные. До нацпроекта «Цифровая экономика» оценки доли ИКТ-кадров среди числа всех работающих в России были на уровне 1,5%. При этом в европейском рейтинге стран по этому показателю среднее значение было 3%. Сейчас мы достигли этого уровня! Причем в Европе такого вот двукратного мощного скачка не было. Но и там тоже за это время был рост, и сейчас среднеевропейский уровень раза в 1,5 выше российского. То есть запас роста у России, конечно, есть, и долю ИТ-шников стоит продолжать повышать. Необходимо отметить существенный вклад Минцифры и Минобрнауки России в подготовку кадров для цифровой экономики в России. Мне кажется, это и личный вклад министров Максута Шадаева и Валерия Фалькова, и слаженная работа команд министерств. При этом очень важно, что удалось выстроить взаимодействие государственных ведомств и ИТ-индустрии. Конечно, в этом мы видим и связующую роль АНО «ЦЭ». Из такого взаимодействия родились прекрасные проекты – «Урок цифры», «Цифровые кафедры», «Код будущего» и другие. Их результаты уже сейчас ощутимо помогают привлечь больше заинтересованной «разогретой» молодежи. И благодаря тому, что эти проекты межотраслевые, затрагивают не только чистые ИТ, но и другие предметные области, мы находимся на правильном пути к цифровой трансформации отраслей в кадровой повестке».
Игорь Кузора
Руководитель отдела образовательных программ фирмы «1С»
«Вопрос кадров сегодня является одним из ключевых и для государства, и ИТ-отрасли. Для его решения Минцифры России вместе с АНО «Цифровая экономика» реализует ряд проектов. Например, «Цифровые кафедры», бюджетный прием на ИТ-специальности, «Код будущего» и другие. Мы ежегодно увеличиваем количество бюджетных мест на ИТ-специальности. И даже опережаем плановые показатели. С 2019 года на бюджетный прием по ИТ-специальностям принято около 470 тыс. человек. В рамках проекта «Цифровые кафедры» в 2023 году все программы ИТ-профиля прошли независимую экспертизу от бизнеса, организованную на базе АНО «Цифровая экономика». В экспертизе участвовали более 50 компаний и 60 экспертов. По итогам более 850 программ были допущены к реализации. Подобные инициативы реализуются в тесном взаимодействии с экспертным, образовательным и бизнес сообществом. Так мы достигаем существенных результатов в сфере подготовки кадров будущего».
Анастасия Казанцева
Заместитель директора Департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России
Опрос «Настроения ИТ-специалистов»
«Доля ИТ-специалистов, которые испытывают негативные ощущения относительно своих профессиональных перспектив, снизилась с 41,3% до 33,3%. Изменение произошло за счет увеличения доли респондентов, которые видят перспективы для профессионального развития и готовы создавать новые решения, но одновременно испытывают тревогу относительно своего будущего. Зимой 2023 года их доля составляла 15,4%, осенью 2023 года – 22,2%. Доля однозначных «оптимистов» тоже увеличилась: с 30,1% зимой до 31,7% осенью».
Мария Сайкина
Главный аналитик РАЭК
Искусственный интеллект: тренды, достижения
«В 2023 году мы перешли от эпохи узкого искусственного интеллекта – к экспертному благодаря генеративным нейросетям. Раньше ИИ решал только отдельные нишевые задачи, теперь он может выступать в роли «второго пилота» для большого количества профессий. Развитие и применение технологий на базе искусственного интеллекта обладает серьезными экономическими и социальными эффектами. Так, например, до 20—30% снижаются затраты на логистику, в сельском хозяйстве до 25% сокращаются сроки уборочных работ и на 5% увеличивается объем продукции животноводства, в розничной торговле решения ИИ способны сократить до 70% затрат на взаимодействие с клиентами. В здравоохранении искусственный интеллект значительно сокращает нагрузку на врачей (в 5—10 раз), а решения в умном городе также способны снизить заболеваемость граждан на 8—15%. Огромный вклад ИИ вносит в безопасность – например, до 8 раз сокращается количество несчастных случаев на производстве, вдвое уменьшается количество опасных ситуаций на дороге».
Алексей Сидорюк
Директор направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика»
«В этом году мы решаем задачу получения статистики по вопросам внедрения искусственного интеллекта в разных сферах. АНО «Цифровая экономика» оказала поддержку по формированию методической базы. С точки зрения отраслей лидерами являются финансовый сектор, сектор телекоммуникаций и здравоохранение. В среднем в этих отраслях внедрение технологий искусственного интеллекта составляет около 50%. Также нам удалось оценить динамику этого показателя по сравнению с 2021 году – увеличение в 1.5 раза. С прошлого года началось стимулирование регионов по внедрению ИИ-технологий. Мы считаем, что почти 1/3 регионов находится на лидерском уровне – в них больше 20% региональных органов исполнительной власти внедрили Искусственный интеллект в работу».
Сергей Наквасин
Директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации
От цифровой экономики к экономике данных
«Экономика данных включает в себя всю экономическую активность, зависящую или значительно улучшенную технологиями по работе с данными, инфраструктурой хранения и передачи данных, дата-услугами, а также выгоду для пользователей. Экономика данных включает всех производителей и потребителей, включая государство, которые используют данные в своей экономической деятельности. В АНО «Цифровая экономика» мы разработали свой подход по декомпозиции уровней экономики данных, в зависимости от их прямого или косвенного вклада в ВВП. Так не экономические виды активности, улучшенные за счет данных, не учитываются в ВВП, однако влияют на качество жизни граждан. Реальный сектор повышает свой вклад в ВВП, улучшая бизнес-процессы за счет обработки данных и сервисов на основе данных. ИТ-бизнес от производителей инфраструктуры для хранения, обработки и передачи данных учитывается в ВВП полностью, как и Дата-бизнес – экономическая активность, связанная с обработкой данных и сервисами на основе данных».
Карен Казарян
Директор по аналитике АНО «Цифровая экономика»
«На текущий момент, бизнес все еще сталкивается с проблемой зависимости от зарубежных сервисов, для ее решения необходимо развивать отечественные, что невозможно сделать без повышения доступности инфраструктуры, данных и наличия достаточного количества компетентных специалистов. Помимо, вопросов, связанных с импортозамещением, актуальным остается вопрос достижения баланса и консенсуса между интересами бизнеса, граждан и государства при соблюдении безопасности».
Глеб Шуклин
Руководитель стратегических проектов Ассоциации больших данных